Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(22 поста)
 
Всего постов

20725

Бетонное наследие Третьего Рейха и виды на Вену сверху

0
17 Января 2013
Morning_star
0
0

 




С началом Второй Мировой войны, несмотря на заявления о недопущении падения ни одной бомбы на территорию Рейха, немецкое руководство осознавало неизбежность налётов бомбардировочной авиации союзников на крупные города. И если окраины можно было без проблем прикрыть зенитной артиллерией, то в плотно застроенных центральных частях немецких городов эффективно разместить зенитки не представлялось возможным. Больших открытых пространств не было, а крыши домов не позволяли установить тяжёлые орудия. Выход был найден в строительстве специальных сооружений для этой цели - бетонных зенитных башен. Башни были построены в Берлине, Гамбурге и Вене. От берлинских башен ныне остались только части стен, гамбургские башни дожили до наших дней лишь частично. Целы и почти невредимы сегодня только три зенитных комплекса в Вене.







Огромные бетонные сооружения обеспечивали размещение крупнокалиберных зенитных орудий, средств обнаружения, целеуказания, вычисления данных для стрельбы выше уровня крыш домов, и командных пунктов. Также они должны были давать стопроцентную защиту обслуживающего персонала и автономность систем жизнеобеспечения. Предполагалось и то, что башни будут использоваться населением в качестве укрытия при авианалётах.



Комплекс флактурмов состоит из двух башен: большой боевой и малой - башни управления огнём. Несколько сотен метров расстояния между ними нивелировали воздействие артиллерийского огня на системы управления.



Существует три поколения зенитных башен. Расположившиеся треугольником венские комплексы флактурмов представляют два из них. Флактурмы третьего поколения расположились - один комплекс внутри казарм Штифтс и парке Эстерхази, второй - в парке Аугартен.







Комплекс предыдущего, второго, поколения был построен в парке Аренберг.







Здесь боевая башня и башня управления располагаются ближе всего относительно друг друга.







Сегодня помещения зенитных башен используются слабо. И, в основном, в качестве высоких площадок для размещения антенн связи. Здания флактурмов пустуют, разве что боевую башню в Аренберге ныне занимает музейный склад, да башню управления в парке Эстерхази приспособили под аквариум "Дом Моря".







По плану главного архитектора Рейха Альберта Шпеера, зенитные башни по окончании войны должны были быть вписаны а новую монументальную архитектуру немецких городов. Правда, это не про венские башни. Они строились уже во время войны, когда об архитектуре особенно не заботились. По иронии, венские зенитные башни практически не принимали участия в боевых действиях, союзники Вену не бомбили.







Сегодня снести венские флактурмы практически невозможно, слишком дорого, слишком толстый бетон и слишком велика вероятность повредить окружающие дома. О прочности башен говорит и то, что даже после детонации по детской шалости в 1946 году около двух тысяч снарядов в боевой башне в Аугартене, она осталась практически целой.







Единственная из зенитных башен, которой не подобраться близко, это боевая башня на территории казарм Штифтс. Казармы до сих пор принадлежат военным и доступ туда ограничен. Бетонная громада башни, возвышающаяся над музейным кварталом, немного видна с Хельденплац, что перед дворцом Хофбург. Но лучше всего взглянуть на неё с парапета зенитных автоматов башни управления в парке Эстерхази, что нынче используется как смотровая площадка.







Парапет расположен чуть выше окрестных домов.







И хотя видно отсюда далеко, разглядеть можно лишь море крыш, убегающее к закрывающим горизонт холмам, да шпили башен и церквей над городом.







Самый высокий шпиль над крышами внутреннего города, это, конечно же, южная башня собора Святого Штефана.







Ещё лучше рассмотреть Вену сверху можно с двух возвышенностей на её северо-западной окраине. Это холмы Каленберг и Леопольдсберг. На смотровой площадке первого шумно и многолюдно, она, судя по всему, в обязательной программе посещения у туристических групп. А вот до стен церкви святого Леопольда, венчающей вершину второго, добираются немногие, здесь тихо и умиротворённо.







Дунай за пределами Вены течёт в своём естественном русле.







С началом-же городской черты его русло разделено, спрямлено и перевязано десятком мостов.







Дунаев в Вене четыре. Собственно Дунай, Новый Дунай, Дунайский канал и Старый Дунай - большая старица, с самой чистой во всех Дунаях водой. На острове между старицей и собственно Дунаем расположилась ещё одна точка, откуда можно увидеть венские панорамы. Это самое высокое здание Вены и Австрии - Дунайская башня.







Дунайская башня похожа на телевышку, но для телевизионной трансляции она никогда не использовалась. Она была построена к международной сельскохозяйственной выставке, проходившей в Вене в 1964 году просто как смотровая площадка. Впоследствии компании, занимающиеся радиосвязью, естественно, не упустили столь лакомый объект для размещения оборудования и антенн, но телевидение вниманием Донаутурм обделило.







Вокруг Дунайской башни разбит одноимённый парк - тоже наследие венской сельхозвыставки. Будними вечерами парк, как и вся Вена, очень немноголюден.







С высоты этой смотровой площадки Вена видна как на ладони. Окрестности же в хорошую погоду, когда испарения не нарушают прозрачности воздуха, говорят, видно аж до Братиславы. Впрочем, дунайская башня предлагает праздной публике не только отличные виды. Желающие пощекотать себе нервы могут сигануть здесь со стапятидесятиметровой высоты с тарзанкой.







Главная и самая первая смотровая площадка Вены располагается в парке Пратер. Старейшее в мире до сих пор действующее чёртово колесо вот уже больше века вертится там на потеху публике. Но до его красных кабин мне добраться не удалось.







Дунайский парк соседствует с современным высотным районом именуемым Венским международным центром. Мода на небоскрёбы не обошла стороной и старую имперскую столицу.







Ещё один небоскрёб расположился на другом берегу Дуная. Это башня Миллениум.







Очень хорошо виден комплекс зенитных башен в парке Аугартен.







Солнце клонится к закату, тени от людей и предметов внизу всё растут и растут. Становится зябко. Пора, пожалуй, и вниз.




Автор отчёта: 

Похожие темы

Начну с разочарования: моё желание залезть на смотровую площадку башен Азриэли в Тель-Авиве так и не реализовалось. Я честно предпринимала три...
05 Февраля 11
0
Сванетия для грузин – все равно, что для сербов Косово. Даже несмотря на то, что сваны говорят на понятном только им языке и по праву считаются...
28 Сентября 09
2
  Красота гигантских башен Петронас в Куала-Лумпур просто завораживает: сталь и стекло очень красиво переливаются на солнце. Размеры, конечно,...
11 Марта 13
0
Из недавней поездки в Ингушетию я привез небольшой материал про родовые башни ингушей, главную достопримечательность республики Ингушские башни...
26 Октября 10
0
На сегодняшний день стены Пекина сохранились лишь частично, но даже эти фрагменты дают хорошее представление о том, как они выглядели раньше....
15 Декабря 10
0