Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Андорра
(9 постов)
 
Всего постов

20726

Прогулка по Эдинбургу

0
16 Января 2013
Morning_star
2
0

Эдинбург (или ['Эдинбра], как произносят в Британии; или ['Эдинбара], как произносят в Глазго), второй по размеру город Шотландии, с 1437 года является её столицей. В 1995 году город был занесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, первые поселения на его месте появились ещё в Бронзовом веке, а Эдинбургский университет является одним из самых старых в Британии. Название же произошло от бретонского названия крепости "Din Eidyn" ("Крепость Эйдина"), которая находилась на землях древнего бриттского королевства Гододин.



Эдинбург заметно отличается от Глазго, пусть между ними всего полтора часа на автобусе. Как говорят, "жители Глазго приветливее, зато Эдинбург красивее". Различен и климат - в Эдинбурге заметно теплее, ветреннее и не так влажно, как в Глазго. Сегодня предлагаю прогуляться по столице Шотландии и посмотреть центр города:



 01




Примерная карта фотопрогулки. Стартуем от автовокзала (точка А), смотрим Scotts Monument (В), замок (E-F), витражи в церкви Святого Джона (G), The Royal Mile (I-J) и постепенно возвращаемся на автовокзал:
 02

А теперь то же самое в 3D!
 03

За углом от автовокзала - Multrees Walk, небольшой шопинг-островок:
 04

Тут же Площадь Сэнт Эндрюс. Melville Monument в честь Генри Дандаса (Henry Dundas), юриста и политика второй половины XVIII века:
 05

Солнечно:
 06

Фото для любителей окон и симметрии:
 07

Здесь же - памятник льву с заплаткой на боку (видимо, бандитская пуля)
 08

 09

Отсюда виден залив Фёрт-оф-Форт (Firth of Forth), на берегу которого стоит Эдинбург:
 10

В противоположную сторону виден следующий пункт назначения - это Монумент Скотта (The Scotts Monument), памятник, посвящённый самому известному шотландскому писателю - Вальтеру Скотту:
 11

В следующий раз заберёмся на самый верх:
 12

Стоит монумент на Принцесс Стрит, популярной среди любителей шоппинга. Сейчас по ней прокладывают трамвайные пути, так что улица не в самом лучшем виде. Зато здесь есть замечательный сад в несколько уровней, любимое место отдыха Эдинбургцев, равно как и туристов:
 13

 14

Парк этот расположился на склоне каньона, где расположится главный железнодорожный вокзал. Фактически огромный вокзал в самом центре города - однако благодаря тому, что он так "углублён", смотрится достаточно гармонично и почти не мешает:
 15

Поднимаемся в гору:
 16

Кстати, только что прошли мимо Национальной Галереи:
 17

Ещё выше:
 18

И выходим в начало Royal Mile, "Королевской Мили", очень туристического места, череды улиц идущих от самого замка вниз с холма. Как можно предположить, длина Royal Mile - одна миля... Но - шотландская миля, а это примерно 1.8км:
 19

Вид на параллельную (вниз) улочку:
 20

Бывшая викторианская церковь, а сейчас информационный центр ежегодного Эдинбургского фестиваля:
 21

А вот и замок. Площадь перед ним называется "эспланада", это типичное широкое открытое пространство перед крепостью. Делалось оно с целью затруднения нападения на крепость (войска противника не могли приблизиться к крепости незамеченными и укрыться от обстрела). Именно здесь проводится фестиваль военных оркестров, о котором я писал на днях. Сам замок начал строиться в XII веке:
 22

Особенно порадовал афро-шотландский охранник:
 23

Если честно, я не особый фанат замков, поэтому - лишь одна фотография с его территории:
 24

...и одна фотография очереди. Конкретно эта очередь - в королевские палаты:
 25

А на эспланаде гораздо интереснее. Отсюда открываются восхитительные виды:
 26

 27

 28

Вид на вершину Калтон хилла:
 29

Спускаемся вниз с холма по тропинкам:
 30

 31

А склоны-то крутые:
 32

Направляемся в сторону начала Princes Street и церкви Святого Джона:
 33

Вот и она:
 34

Пожалуй, самая красивая из тех, что я видел:
 35

Не успел я полюбоваться на колонны, как смотритель порекомендовал подойти к боковой стене... В солнечный день витражи создают чудеснейшие цветные узоры буквально на всех внутренних поверхностях. К сожалению, камера не до конца передаёт всё буйство красок:
 36

А сейчас возвращаемся на Royal Mile и немного прогуляемся по ней. Вновь в гору:
 37

Интересное разделение тротуара и проезжей части:
 38

Площадь Парламента и собор Святого Джайлса (как вариант, "Святого Эгидия"), памятник Вальтеру Францису Монтегю Дугласу Скотту, политику и дворянину:
 39

Здесь же находится здание Верховного Суда:
 40

Дальше по Ройал Майл:
 41

Место это очень туристическое и сувенирное. Лавки одна на другой:
 42

 43

Городские палаты - местная мэрия:
 44

Параллельные улицы соединены узкими переулками. Для разнообразия свернём в такой по пути к железнодорожному вокзалу:
 45

И ещё в один переулок:
 46

Задний фасад отеля Балморал и крыша ж/д вокзала (внизу кадра)
 47

На одном из мостов, соединяющих "берега" каньона с ж/д вокзалом, буквально толпятся туристические автобусы. Все разные: я насчитал целых пять компаний - при том, что в Лондоне их, кажется, всего лишь три, а в Глазго одна:
 48

Здесь же, в одном здании с вокзалом, - торговый центр, основной достопримечательностью которого является этот классный козырёк:
 49

И мы вновь на Princess Street:
 50

Отель Балморал:
 51

Напротив отеля находится Национальный Архив Шотландии:
 52

...перед которым стоит памятник Герцогу Веллингтонскому - прямо как в Глазго, только без шляпы из дорожного конуса на голове:
 53

Если пройти по Princess Street дальше, то дойдёшь до Калтон хилла, с которого открываются отличные виды на город. Но об этом - в следующий раз, а сейчас возвращаемся на автовокзал по извивающимся улочкам:
 54

Вот и подошла к концу прогулка по Эдинбургу.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Лондонский вокзал Кингс-кросс, 4,5 часа на поезде Лондон-Эдинбург (обязательно на поезде, а не на самолете!) и мы в совершенно другой...
13 Февраля 10
7
  Эдинбургский замок представляет собой древнюю крепость, расположенную на Замковой скале в центре столицы Шотландии. До недавнего времени...
09 Февраля 13
1
Эдинбург – город красивый, но одноразовый. И я очень рад, что возможность побывать там мне предоставилась в рамках командировки, а не за...
12 Февраля 11
0
  Королевский замок Блуа находиться во французком департаменте Луар и Шер- это самый крупный по размерам из замков Луары,любимая...
17 Августа 10
4
Оперный театр - построен в 1901 году - обширное и нарядное строение в стиле ренессанс. Мрачным эпизодом в истории здания стало покушение на премьер-...
06 Апреля 08
0