Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20769

Прогулка по современному Роттердаму

0
09 Января 2013
Morning_star
1
0

Однажды одна довольно авторитетная путешественница по Бенилюксу охарактеризовала Роттердам как место, на которые не стоит тратить время, ибо делать тут нечего. Мы же решили остановиться здесь на три дня и не пожалели. И если я очень высоко оценил этот город, то Алексей пошёл ещё дальше - поставил Роттердам на первое место в своём рейтинге Нидерландов (даже выше Амстердама!) и даже в шутку поблагодарил Гитлера за этот город...





"Делфтские ворота" (Gebouw Delftse Poort)





Действительно, Роттердам в ходе Второй мировой войны пострадал гораздо больше других городов страны, т.к. именно он подвергся бомбардировке немецкой авиации 14 мая 1940 г. (сразу после этого Нидерланды капитулировали). Восстановить исторический центр не представлялось возможным, поэтому город стал отстраиваться новыми зданиями, которые не жалко было потом сносить и воздвигать ещё более современные сооружения.





"Делфтские ворота" (Gebouw Delftse Poort)



Роттердам поражает приезжих своими высотками уже с первых шагов от центрального вокзала. Небоскрёб "Делфтские ворота" был построен в 1988-91 гг. нидерландским архитектором Абе Боннема. На момент постройки это было самое высокое здание страны - 151 м. Но потом его подвинули два других роттердамских небоскрёба - таким образом, три самых высоких здания Нидерландов находятся именно в Роттердаме. Ну а своё имя эта высотка получила по названию ворот в город, которые стояли здесь.





"Делфтские ворота" (Gebouw Delftse Poort)



Средневековый Роттердам имел 10 ворот. Одними из них были Делфтские. Они несколько раз перестраивались, последние были воздвигнуты в 1764 г. Но во время бомбардировки были практически полностью уничтожены. В 2005 г. художник Кор Краат изготовил каркас-монумент в память о сооружении. Рядом находится сохранившийся фрагмент оригинальных ворот.





Делфтские ворота (Delftsche Poort)



Башня Миллениум, как нетрудно догадаться, была построена к 2000 г. Здание имеет 34 этажа при высоте 149 м.





Башня Миллениум (Millenniumtoren)



В небоскрёбе расположился 5-звёздочный отель "Манхэттен".





Башня Миллениум (Millenniumtoren)



Чтобы добраться до нашего отеля нам предстояло проехать пару остановок на метро, но это оказалось неразрешимой задачей. Дело в том, что билетные автоматы принимают только чипованные карты. Никаких опций с банкнотами и монетами не предусмотрено. И никаких сотрудников метро нет. Только автоматы для чип-карт и непролазные турникеты. За помощью пришлось обратиться в информационный центр, но и там не смогли нам как-то помочь пробраться во вражеский метрополитен. Но предложили поехать на трамвае.





Метро



На радостях я забыл спросить, как в трамвае покупается билет. Беглый взгляд на водителя дал понять, что билетами он не торгует. Кондукторов тоже не было. Все пассажиры при входе и выходе прикладывают к валидатору какую-то транспортную карту. Мы бы тоже с удовольствием что-нибудь приложили, да нечего - пришлось ехать "зайцами".





Трамвай



Сразу после заселения в хостел (о котором я расскажу в одном из следующих постов) мы отправились осматривать Роттердам.





Леувехавен (Leuvehaven)



Название Роттердам («Дамба на Ротте») утвердилось в 1260-х гг., когда для защиты от частых разливов рек была построена дамба. А в 1340 г. Виллем IV, граф Голландский, даровал рыбацкому поселению статус города. Город благодаря выгодному географическому положению превратился в XVII в. (после открытия великих океанских путей в Юго-Восточную Азию) в важнейший торговый порт. А с введением в строй в 1872 г. доступного для крупных океанских судов канала Ньиве-Ватервег стал и вовсе самой крупной гаванью всего мира.





Катер



Население Роттердама - около 617 тыс. , а с пригородами - 1,2 млн. жителей. Это промышленный и финансовый центр страны.





Беурсплейн (Beursplein)



Вдалеке можно увидеть белую высотку Виллемсверф с синим баннером на торце. Офисное здание с обратной стороны имеет наклонную стеклянную крышу, по которой съезжал и сбегал герой Джеки Чана в фильме "Кто я?"(1998). Именно с описания съёмок этого трюка знаменитый актёр начинает свою автобиографическую книгу. Вообще, в фильме "Кто я?" можно увидеть сразу несколько достопримечательностей Роттердама.





Виллемсверф (Willemswerf)



Роттердам имеет несколько известных мостов. Мост Виллем был построен в 1878 г. и назван в честь короля Виллема III. Свой современный дизайн он получил в 1981 г.





Мост Виллем (Willemsbrug)



Порт Роттердама является самым крупным в Европе, а с 1962 по 2004 г. он удерживал первенство и во всем мире, пока его не подвинули Шанхай и Сингапур.

Глядя на осадку этой баржи с углём, я думал, что стану свидетелем её потопления.





р.Новый Маас (Nieuwe Maas)



А этот мост официально называется Конингсхавен, но в народе получил имя Де Хеф - "лифт". Железнодорожный мост был построен в 1878 г., но т.к. он мешал судоходству, то в 1927 г. была придумана революционная конструкция подъёма среднией секции. В 1993 г. был открыт туннель под Новым Маасом, и мост потерял свой смысл. Сейчас это просто памятник.





Де Хеф (De Hef)



Одним из пунктов нашей программы был стадион "Фейеноорд", который находился за пределами карты центра города. Поэтому для уточнения дороги пришлось прибегнуть к помощи аборигенов. Среди немногочисленных прохожих я сразу выудил того, кто обязательно должен знать про стадион - негритёнка лет 10, ибо ещё со времён Гуллита в "Фейеноорде" постоянно играли темнокожие выходцы из Суринама. Действительно, пацан знал дорогу к стадиону. И ещё лучше знал английский. И даже сделал предположение, что мы приехали из США. А чтобы тупые американцы не потерялись, минут 5 вёл нас до тех пор, пока стадион не появился на горизонте.





Мост Конингинне (Koninginnebrug)



Около стадиона раскинулась мечеть Эссалам. Она имеет 50-метровые минареты и может вместить около 2600 верующих. Ходит заблуждение, что это самая большая мечеть в Западной Европе, однако в Риме, Париже и Лондоне существуют более крупные мечети. Её строительство началось ещё в 1999 г., но сильно затянулось из-за разногласий в обществе. Открытие состоялось в 2010 г. при новом бургомистре Роттердама - Ахмеде Абуталебе. Этот марроканец в 2009 г. стал первым мэром-мусульманином крупного западноевропейского города.





Мечеть Эссалам (Essalammoskee)



Роттердам - единственный город Нидерландов, который имеет в высшем дивизионе больше одной команды (компанию "Фейеноорду" время от времени составляют "Спарта" и "Эксельсиор").

Стадион "Фейеноорд" (его ещё называют "Де Кюйп") был построен ещё в 1937 г. Он 11 раз принимал финалы европейских турниров (в том числе финал Евро-2000). Но к 2017 г. планируется построить новую арену. 





Стадион "Фейеноорд" (Stadion Feyenoord)



"Фейеноррд" был основан в 1908 г.,а нынешнее имя получил в 1912 г. по названию района Роттердама. Клуб 14 раз был чемпионом страны и 11 раз выигрывал кубок. В активе есть и 3 евротрофея: 1 Кубок Чемпионов (1970) и 2 Кубка УЕФА (1974,2002).  

Одним из великих игроков команды был Кун Маулейн (1937-2011), который отдал "Фейеноорду" 17 лет жизни. Около стадиона ему установлен памятник.





Кун Маулейн (Coen Moulijn)



С 1912 г. "Фейеноорд" выступает в чёрных трусах и футболке, которая разделена на 2 половины - белую и красную. На мой вкус, это одна из самых красивых спортивных форм. А т.к. у меня никогда не было футбольных маек, то приобрёл здесь фирменную футболку "Фейеноорда" за 70 евро. Лёха, который купил в Амстере майку "I amsterdam" за 5 евро, чуть в обморок не упал от моего транжирства.





Лаан оп Зюйд (Laan op Zuid)



Улицы в Роттердаме широкие и просторные. Чем не Нью-Йорк?





Лаан оп Зюйд (Laan op Zuid)



Некоторые высотки имеют довольно замысловатый вид.





Лаан оп Зюйд (Laan op Zuid)



В 2007 г. Йохан Хуйберс построил 70-метровую копию Ноева ковчега. За 3,5 года судно демонстрировалось во многих городах Нидерландов. В Роттердаме ковчег стоял в гавани Споорвег.

А буквально месяц назад Хуйберс завершил постройку нового Ноева ковчега. На этот раз с библейскими размерами : длина 300 локтей (133.5 м), ширина 50 локтей (22.25 м), а высота 30 локтей (13.35 м). Он находится недалеко от Роттердама - в Дордрехте.





Споорвегхавен (Spoorweghaven)



Подсолнечник был завезён в Европу испанцами в 1500 г., а в Россию его привёз Петр I как раз из Голландии.





Подсолнечник



Ну а самое высокое здание Нидерландов и всего Бенилюкса - башня Маас. Она была построена в 2006-10 гг., её высота 165 м.





Башня Маас (Maastoren)



Небоскрёб имеет 44 этажа. В основном, это офисные помещения.





Башня Маас (Maastoren)



Занятная конструкция в виде мячиков на воде - это Плавучий Павильон, который был создан для проведения презентаций, семинаров и выставок.





Плавучий Павильон (Drijvend Paviljoen)



В городе можно увидеть много строительных кранов - каждый год возводятся новые объекты. Бежевый небоскрёб - это высотка "Новый Орлеан". Второе по высоте здание Роттердама (158 м), но самое высокое жилое строение. Архитектор - португалец Альвару Сиза.





Пирс Вильхельмина (Wilhelminapier)



Ну а визитной карточкой города с недавних пор является мост Эразма, который был построен в 1996 г. Назван в честь Эразма Роттердамского, но за свою изогнутую форму его ещё называют "Лебедь".





Мост Эразма (Erasmusbrug)



Длина моста 802 м, высота - 139 м, а вес - 6800 тонн. Он является разводным. Таким образом, это самый большой и тяжёлый разводной мост Западной Европы.





Мост Эразма (Erasmusbrug)



Мы уже видели необычный отель "Иннтел" в Зандаме. В Роттердаме отель этой сети тоже имеет замысловатый вид.





Отель "Иннтел" (Inntel Hotels)



По аналогии с Голливудской Аллеей Славы, в Роттердаме в 1990 г. была создана Аллея Славы Европы. Первый отпечаток оставил олимпийский чемпион 1928 г. по боксу Беп ван Клаверен.





Аллея Славы Европы (Walk of Fame Europe)



Нашлось здесь место и нашему соотечественнику. Клоун Олег Попов (р.1930) в 1991 г. перебрался жить в Германию, выступал он и в Нидерландах.





Аллея Славы Европы (Walk of Fame Europe)



В 2010 г. скульптор Йоп ван Лесхут (р.1963) создал из 18 бочек и полиэстера композицию "Каскад". Из бочек растекается нефть, изображая человеческие фигуры. Прототипом для создания работы послужила венская Чумная колонна. Автор пытается показать, что безудержная добыча нефти - это тоже убийственная чума.





Каскад (Cascade)



Здание мэрии было построено в 1914-20 гг. Это одно из немногих сооружений центра города, которое выжило после бомбардировки.





Ратуша



Дом венчает 71-метровая башня с золотой статуей ангела на вершине.





Ратуша



Гуго Гроций (1583-1645) -  голландский юрист и государственный деятель, философ, драматург и поэт. Заложил основы международного права.  В 1634 г. он получил предложение поступить на службу Швеции в качестве посла во Франции. В 1645 г. Гроций прибыл в Стокгольм и просил отставки у королевы. Во время обратного пути через Балтийское море корабль, на борту которого находился Гроций, потерпел крушение. Его прибило к берегу около города Росток. Там измученный Гроций и умер. Его тело перевезли на родину и захоронили в Новой Церкви в Делфте.





Гуго Гроций (Hugo de Groot)



Есть в Роттердаме и небольшие канальчики. Некоторые из них имеют оригинальный вид. Не знаю как голландские жители, а наши бы точно в жаркую погоду ныряли бы сюда прямо с балконов.





Хаагсевеер (Haagseveer)



Роттердам является одним из главных финансовых центров страны. Первая биржа появилась здесь ещё в 1598 г.





Биржа - Всемирный Торговый Центр (Beurs - World Trade Center)



А новое зеленоватое эллипсообразное здание было построено в 1984-87 гг.





Биржа - Всемирный Торговый Центр (Beurs - World Trade Center)



Перед входом в здание Биржи сидит Гийсберт Карел ван Хогендорп (1762-1834) - это голландский политик-консерватор, один из авторов первой Конституции Нидерландов.





Гийсберт Карел ван Хогендорп (Gijsbert Karel van Hogendorp)



Наверно, самый известный житель города - это Эразм Роттердамский (1469-1536), крупнейший учёный Северного Возрождения. Подготовил первое издание греческого оригинала Нового Завета с комментариями, положил начало критическому исследованию текста Священных писаний. Способствовал возвращению в культурный обиход литературного наследия античности. Снискав всеевропейскую славу свободолюбивыми взглядами, Эразм не принял Реформацию и в конце жизни остро полемизировал с Лютером.





Эразм Роттердамский (Desiderius Erasmus)



Единственное сохранившееся средневековое сооружение Роттердама - это церковь Св.Лаврентия. Ещё её называют Гротекерк. Она была построена в 1449-1525 гг. Во время бомбардировки 14 мая 1940 г. здание было сильно разрушено, но его всё же решили восстановить. Работы проходили с 1952 по 1968 гг.





Церковь Св.Лаврентия (Sint-Laurenskerk)



В церкви находятся 4 органа. Главный из них является самым большим в Нидерландах, его установили в 1973 г. Здесь регулярно проходят концерты органной музыки.





Церковь Св.Лаврентия (Sint-Laurenskerk)



Первый деревянный шпиль был установлен в 1621 г., а каменная башня была отстроена в 1655 г. Её высота 65 м. С 2010 по 2012 гг. шла реконструкция часовни.





Церковь Св.Лаврентия (Sint-Laurenskerk)



В 1994 г. немецкий художник-минималист Гюнтер Фёрг (р.1952) установил в Роттердаме свою работу "Тор и Стела". Композиция состоит из двух элементов. Тор скорее всего олицетворяет триумфальную арку...





Тор (Tor)



...А стела изображает обелиск.





Стела (Stele)



 

Автор отчёта: 

Похожие темы

Самое высокое сооружение на планете - башня Бурж Халифа (г. Дубай), построенное Самсунгом по заказу Эмирата за 1.5 миллиарда долларов. Высота...
12 Декабря 10
1
Какая главная достопримечательность Амстердама? - Это дорога в Роттердам :) Раньше у меня невольно сложился неправильный стереотип о Роттердаме....
08 Февраля 11
0
Роттердам - второй (после Амстердама) по величине город в Нидерландах, здесь проживает около 600 тысяч человек. Морской порт Роттердама является...
17 Сентября 10
0
  Когда мы впервые побывали в Казани, этот город сразу удивил нас своим разнообразием и какими-то необычными чертами. Это очень древний и...
23 Апреля 13
0
Для меня лично, Роттердам делится на две части  – портовый город с бесконечными верфями, баржами и разводными мостами. И современный город...
21 Июля 08
0