Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Латвия
(119 постов)
 
Всего постов

20726

Claypotts Castle или пара глиняных горшочков

0
05 Января 2013
Morning_star
1
0

Подобных защитных сооружений в Шотландии сохранилось не так много – от силы два-три полуразвалившихся здания. Все они, в привычном понимании этого слова, замками не являются, а представляют собой хорошо укрепленные средневековые дома, в которых жили небольшие семьи. Данный объект XVI века практически не изменился за последние двести лет и сейчас является наиболее ярким примером названного типа строений. Его нестандартные формы способны вызвать определенный интерес как у любителей старых фортификационных построек, так и у простых путешественников.





История ”замка” Клейпотс не сказать, чтобы полна захватывающих душу событий или каких-то крайне занимательных повествований. Отнюдь. Всю хронологию существования этого средневекового сооружения можно запросто уложить в несколько не самых длинных предложений, выделив например, только значимые даты, имеющие к нему отношение. Так, принято считать, что его возведением занимался аббат Джон Стракан (John Strachan) со своим сыном Гилбертом (Gilbert Strachan) в период с 1569 по 1588 годы. Причиной строительства явилась попытка отца семейства защитить свое имение и родных от недружелюбных соседей.



Вид со стороны входа. Строение высотой три этажа. Примыкающая к дому территория огорожена невысоким железным заборчиком.





Так выглядит дом со стороны улицы. В середине 19 века рядом с ним стояли конюшня, ферма и несколько подсобных построек. Земельный участок был огорожен каменным забором.





Много позже здание оказалось в руках известного шотландского виконта, Джона Грехема (John Graham), погибшего в 1689 году в битве при Килликранке (Killiecrankie). В 1694 году тамошние земли перешли под управление Джеймса Дугласа (James Douglas), тайного советника королей Карла II (Charles II) и Джеймса VII (James VII). В 30-х годах XX века клан Дугласов передал его под опеку государству.



Одна из башен. Раньше в ней располагались личные покои хозяев дома.





План этажей здания. Кухня, подвал, лестницы, гостиная с камином.





Что и говорить, внешний облик старого особняка действительно необычен. Он выполнен в характерной для Шотландии того времени манере: к противоположным краям основного каменного прямоугольника здания пристроены две, похожие на большие цилиндры, оборонительные башни. Фишкой данной незаурядной конструкции являются “наконечники” этих массивных сооружений - по своей форме они очень сильно напоминают обычные кирпичные дома, поставленные на широкие трубы.







Выступающая мансарда на башне.





Центральная часть.





С высоты птичьего полета темно-коричневое здание похоже на букву Z. Тогдашним строителям такое, прямо скажем, нетипичное расположение различных элементов дома казалось весьма удачным при обороне собственного места жительства. Из башен можно было довольно удобно вести прицельный огонь по приближающемуся к центральному блоку противнику и, тем самым, держать охотливых до наживы товарищей на расстоянии. Естественно предположить, что сие укрепление и его немногочисленные обитатели были неспособны выдержать осаду профессиональной армии, но вот от набегов небольших бандитских шаек оно их вполне могло защитить.



Вообще, окна в башнях, так же как и в самом здании очень маленькие, поэтому это еще большой вопрос, удобно ли было из них вести стрельбу из арбалета или ружья по недругам.

















Входная дверь и окно над ней. По замыслу строителей, при осаде здания, из этого окна на нападавших можно было выливать кипяток или бросать камни.





На башнях остались сливы для дождевой воды. По специальным желобам, находящимся внутри здания, вода поступала в несколько небольших резервуаров-хранилищ.





И снова окошки. Все они очень малого размера. На момент атаки они закрывались внутренними ставнями.





Под крышей башни. Черепица.





Гостиная и лестницы. Света мало. Очень мрачная картина.





Сейчас доступ в помещение “замка” крайне ограничен. Практически весь год он закрыт для любознательных посетителей. Единственный шанс попасть внутрь, это сыграть на его территории свою свадьбу или устроить там же торжество во славу себя великого. А так, в принципе, любой желающий может походить вокруг нетривиального сооружения, фотографировать старые камни, цветочки или зеленую травку.



Дом стоит среди более современных жилых сооружений.





Claypotts Castle находится в северо-восточной части городка Данди (Dundee). От центрального вокзала до него можно доехать на автобусе минут за 10, а потом чуть-чуть пройти пешком или же минут 5-7 проехаться на такси. Единственно, Вам следует помнить одну вещь: местные жители в большинстве своем называют его домом (Claypotts House), а не замком. Поэтому, при разговоре с ними, будьте готовы употребить или услышать именно это сочетание слов.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Мы находимся в Бурдж-Халифе - самой высокой башне в мире. Строительство башни продолжалось пять лет. Инвестиции в ее возведение превысили 4...
14 Декабря 10
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
19 февраля 1878 года знаменитым Томасом Эдисоном был запатентован первый в мире прибор для записи и воспроизведения звука – фонограф. Сегодня...
19 Февраля 14
0