Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(54 поста)
 
Всего постов

20725

Сиена - это...

0
06 Января 2013
me_29
0
0

В Сиене мы затеяли маленькую игру, из-за которой на нас смотрели, как на сумасшедших. Так вот...игра заключалась в том, чтобы найти и сфотографировать максимальное количество изображений контрад.

Идея игры пришла мне в голову совершенно случайно во время ожидания подъема на башню. Поэтому медленно продвигаясь по Сиене окольными путями, мы выхватывали миллионы деталей (а их там действительно столько, что даже отдельно об этом поговорим) и вертели головами в поисках табличек.

Вернемся к теме...контрады...назовем их административными районами с социальным характером. Появились они во времена, когда Сиена боролась с соседней Флоренцией за власть. Тогда их насчитывалось 59 и принадлежность к той или иной контраде сразу же определяло будущую профессию человека. Сегодня их количество сократилось до 17, у людей появилось право выбора, но итальянцам свойственно особенно трепетное отношение к истории. Как и прежде у каждой контрады есть своя геральдика, свои органы управления, своя история (которую можно узнать в специальных музеях...у каждой он свой), свои враги и свои союзники (хотя последнее осталось в большей степени в прошлом).

Итак, первым, встретившимся нам, животным был Дикобраз. Его я обнаружила случайно завернув за угол маленькой церкви.

контрада Дикобраз2

Istrice (так Дикобраз звучит на итальянском) расположил свои иглы на северо-западе города. Дикобраз гордо именуется "суверенным", поскольку в 14 веке приютил у себя Мальтийский орден. Вообще Дикобраз, несмотря на все свои иголки, очень дружелюбное животное, у него в друзьях ходят Гусеница, Сова, Улитка и Жираф...а вот Волчица недолюбливает его за порой излишнюю колкость

Хотя как можно его не любить?

контрада Дикобраз

Собственно Волчица (Lupa) поселилась прямо под боком у Дикобраза. Может это слишком близко, поэтому и иголки мешают? Кстати, Волчица та самая, что вскормила Ромула и Рема. Ведь по легенде Сиену основал Сений, сын Рема.

Раньше Волчица заведовала всеми городскими пекарнями, но несмотря на милую профессию, что-то в ней не так, поэтому никто с ней не дружит, но и не воюет (только если Дикобраз).

контрада Волчица

Прямо напротив Волчицы живет Дракон (Drago). Драконы всегда любили золото, а этот в Средние века умудрился подмять под себя все местные банки.

контрада Дракон

Как истинный ценитель свободы полета дружит с Орлом. И не смотря на огонь внутри, никогда ни с кем не воевал, хоть и случались мелкие перепалки с Гусеницей, Волчицей и Лесом(он же Носорог).

контрада Дракон2

Как раз мимо Гусеницы (Bruco) мы и пройдем дальше. Как и положено Гусеница заведовала шелком (а чем ей еще заниматься?). Гусеница считается одной из "благородных" (за храбрость в войне с Карлом Четвертым), чем весьма гордится. "Come rivoluzione suona il mio nome" ("Мое имя звучит как революция!") - спокойно из века в век говорит она. В этом ее поддерживают Дикобраз, Башня (она же Слон) и Раковина. Правда, некоторое время ей не верил Жираф, но они уже разрешили свои проблемы.

контрада Гусеница



контрада Гусеница2

Кстати, Жираф-то (Giraffa) уже тут как тут. Жираф - настоящий художник, к тому же "имперский". Титул ему пожаловал Виктор Эммануил III за победу в Палио 1936 года, посвященном Итальянской империи в Восточной Африке. Но, даже несмотря на такой почетный титул, Жираф не зазнайка. Врагов у него вообще нет, а лучшими друзьями он считает Сову, Дикобраза и Пантеру.

контрада Жираф

Дружественная Сова (Civetta) живет прямо под боком Жирафа. Наличие короны не мешало ей заниматься не королевским пошивом сапог. Остальные контрады в свое время дали Сове милое, но немного обидное, прозвище - "Бабушка", поскольку та 30 лет не выигрывала в Палио. И все же Сова - птица умная, поэтому не стала обижаться на остальных, поэтому до сих пор в прекрасных отношениях с Орлом, Дикобразом, Пантерой и Жирафом. Только между ней и Единорогом кошка пробежала, но последняя в Сиене не задержалась и быстро смылась в неизвестном направлении

контрада Сова2



контрада Сова

За углом нас уже ждет Единорог (Leocorno). Единорог - животное изящное и благородное, как и его профессия - ювелир. С давних пор дружит с Пантерой и Черепахой.

контрада Единорог

А тут уже и Башня (Torre), которая в прошлой жизни была Слоном (Leofante). Башня веками занималась валянием шерсти. Хотя, думаю, отнюдь не это повлияло на то, что дружит с ней только Гусеница, а вот враждует и Волна, и Гусь. Но причины такого стечения обстоятельств давно сокрыто тьмой веков.

контрада Башня

Живущая рядом Волна (Onda) почему-то неожиданно конспирируется под Дельфина-плотника, выкрикивающего "Il colore del cielo, la forza del mare" ("Цвет неба, сила моря"). Волна была стражем Палаццо Публико, поэтому ее еще называют "капитанской", а также воспитала скульптора Джованни Дюпре. До сих пор готова вступиться за своих лучших друзей: Раковину, Черепаху и Барана.

контрада Волна

Наверно, отчасти на Дюпре повлияла соседка Волны - Черпаха (Tartuca). Ведь именно она в основном занималась скульптурой. Черепаха тоже весьма дружелюбное животное, что подтверждают Единорог, Ракушка, Волна и Лес. Только Улитка спорит с ней (может выясняют, кто же все-таки медленнее?)

контрада Черепаха

А Улитка (Chiocciola), к слову, совсем рядом ползает...через улицу. Улитка - керамических дел мастер и любитель ярких цветов: красного, желтого и синего. Дружелюбна с Дикобразом, Пантерой и Лесом (как он сохраняет нейтралитет между ней и Черепахой?)

контрада Улитка

Рядом же в тени Леса живет Пантера (Pantera) - бакалейщик и фармацевт (два в одном). Также, как и подруга Улитка, неравнодушна к красному и синему, только желтому предпочитает белый. Очень не любит Орла, но всегда рада Улитке, Сове, Жирафу и Единорогу.

контрада Пантера

Раз уж зашли к Пантере, то стоит и по Лесу (Selva) прогуляться. Лес в свое время был превосходным лучником, а в свободное время занимался ткачеством. Обрисовать ему себя было сложно, поэтому вместо себя он показывает всем Носорога (правда, под дубом и с охотничьим снаряжением). Несмотря на кажущуюся агрессивность, Лес ни с кем не враждует, а в вечных соперниках Улитке и Черепахе души не чает.

контрада Лес

В тени Леса также живет Орел (Aquila). Орел - птица свободная и уважающая законы, поэтому работала нотариусом и до сих пор "содержит" сиенский Кафедральный собор. По велению Карла V за теплый прием в 1536 году получил титул "благородного". Орел хранит у себя самый старый, из сохранившихся, призовой вымпел Палио...вот только большим количеством побед похвастаться не может. Но это не мешает ему быть хорошим другом для Совы и Дракона. А вот Пантеру Орел не любит (хотя тени Леса хватит всем)

контрада Орел

Рядом с Орлом проживает Гусь (Oca). Гусь - мастер производства красок. Его грудь украшает савойский крест, и он, как и Орел, зовется "благородным" за храбрость, проявленную в войнах. Из всех Гусь, пожалуй, наиболее нейтрален: друзей у него нет, но и враждует он только с Башней.

контрада Гусь

Вот столько у меня получилось найти. К сожалению, в этот раз от меня спрятались враждующие "благородный" (за храбрость в войне с Флоренцией) гончар Ракушка (Nicchio) и портной Баран (Valdimontone).

Но я точно знаю, что хотела бы вернуться в Сиену, поэтому, думаю, что мы с ними еще встретимся. А с остальными надеюсь углубить знакомство...хотелось бы найти их музеи, но это уже идея другой поездки

Похожие темы

в Италии 20-ть регионов. в регионах - полным полно провинций. в провинциях - города и предместья. последние делятся на контрады. районы по-нашему...
15 Сентября 10
0
Дважды в год 2 июля и 16 августа в Сиене (Italy, Toscana) проходят скачки на лошадях без седел – palio. Действие это по накалу страстей сравнимо с...
01 Августа 09
0
К Сиене невозможно остаться равнодушным. Город находится на возвышенности, откуда открываются прекрасные виды на долины Тосканы. Долгие века...
16 Апреля 11
1
Эта называется Эйн Од. Пусть гусары переводят. Или офтальмологи)) Мы уже несколько раз там были. Различными составами. А в этот раз Наталью...
10 Августа 10
0
В конце мая съездили в командировку в город Орел. При выходе с вокзала прибывших встречает вот такой орел из саломы. Поселились на...
09 Июня 10
0