Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(22 поста)
 
Всего постов

20787

Сельджукские "дворцы" торговых караванов

0
29 Декабря 2012
Morning_star
1
0

До наших дней сохранилось около 100 сельджукских караван-сараев - это самый распространенный тип сельджукских построек, после мечетей в Турции. Караван-сараи, построенные турками-сельджуками, сегодня присутствуют и в других странах - Иране, Сирии, Азербайджане. Всего их было более 250. Большая часть "караванных дворцов" была возведена в 1204 -1250 гг., в дни расцвета Румского султаната.

Два типичных сельджукских караван-сарая находятся рядом с городом Аланья  в Турции и доступны для массового туризма. Это, так называемый, Шарапса-хан в поселке Конаклы (15 км от Аланьи) и Алара-хан, он находится чуть дальше..



Шарапса-хан в поселке Конаклы.






Я специально поселился в Конаклы, поэтому до хана Шарапса, я прогулялся пешком вдоль трассы Аланья - Анталья. Караван-сарай хорошо виден с дороги, так как находится на возвышенности.

В 13 веке сельджуки Рума развернули кипучую экономическую деятельность. Поощрялась, как посредническая торговля, так и создание собственных производств. В районе Аланьи было налажено производство сахара в промышленных масштабах, также вся Анатолия покрылась огородами, где выращивали овощи на продажу.

Сеть отличных дорог связывала всю территорию Сельджукского султаната. Купцы иностранных государств, прежде всего венецианцы, получили возможность осуществлять торговые операции на всей территории султаната. Султаны обязались выплачивать итальянцам полную компенсацию убытков в случаях грабежей последних.



Главный вход в Шарапсахан.









В любом из сотен караван-сараев, путник любой национальности и любого вероисповедания, социального статуса имел право проживать до трех дней бесплатно, он получал питание и медицинское обслуживание - все оплачивалось султанами или благочестивыми  жертвователями.

При каждом караван-сарае был штат работников, как правило, это был: кузнец, ветеринар, повар, врач, имам и многие другие.

Все ханы, вне городских укреплений, были приспособлены выдерживать нападения разбойников и даже кратковременные осады, каждая такая миникрепость имела крепкие внешние стены с бойницами, запас продуктов и источник воды.

Прообразом первых укрепленных караван-сараев на Ближнем Востоке можно считать  арабские рибаты, лучше всего сохранившиеся в Магрибе. Рибаты в свою очередь происходят от римских и византийский пограничных крепостей.







В большинстве случаев, караван-сараи находились друг от друга на расстоянии дневного перехода, это около 30 км. На востоке султаната они стояли менее кучно. В районе портового города Аланья ханы располагались плотнее - между крепостью Алайе и ханом Шарапса всего 15 км, до следующего хана на реке Алара примерно 25 км.

Шарапса-хан имеет непривычную для караван-сараев форму длинного прямоугольника, как правило, все ханы были квадратными. Он был построен сыном завоевателя Аланьи Кейкубада I Гиясаддином Кейхосровом II в 1237-1246 гг. Это первый по счету хан на важнейшем торговом пути из портовой Аланьи в Конью - столицу Румского султаната.







Сейчас Шарапса используется как ресторан и ночной клуб.









Вход в мечеть в Шарапса-хане.





Античные сполии украшают стены.





Мечеть с михрабом.





Следующим на пути торговцев был караван-сарай около реки Алара. Он крупнее Шарапса-хана, имеет более стандартную квадратную планировку. Аларахан был построен 1231 г. Алаадином Кекубадом I  и возможно имел более высокий статус "султанского караван-сарая".







Как и у всех ханов, караван-сарай на реке Алара имеет один вход, обращенный на север.





Надпись над входом в Аларахан, гласившая о том, что "Царь царей султан двух морей правитель Сирии и Анатолии  султан франков и армян" Алаадин Кейкубад возвел это сооружение. Надпись украшают характерные львиные головы.







Центральный зал Арахана с многочисленными айванами по бокам.













Аларахан - огромное сооружение с большими сводчатыми залами, здесь располагались вьючные животные - верблюды, лошади.













"Плачущий лев". Внутри хана  79 подобных львов украшали стены караван-сарая. Головы львов служили подставками для масляных ламп, освещавших помещение.















 

 

Автор отчёта: 

Похожие темы

В турецкой Аланье я бывал многократно. Но сколько не посещай этот город, постоянно остается много неувиденного. Уж, очень велико здешнее историческое...
27 Декабря 12
0
Замок Алара находится недалеко от турецкого города Аланья. Если добираться до него из туристического поселка Конаклы, где я остановился, то по прямой...
29 Декабря 12
1
В турецкой Аланье я бывал многократно. Но сколько не посещай этот город, постоянно остается много неувиденного. Уж, очень велико здешнее историческое...
07 Августа 12
0
Маленький городок Мааррат ан Нуман находится в 62 км севернее Хамы. На данный момент он мало чем примечателен  и известен в основном тем, что...
03 Декабря 10
0
  Дербентская Джума-мечеть на сегодняшний день считается одной из самых древних в мире и самой старой на территории не только России, но и СНГ...
14 Февраля 13
1