Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Египет
(434 поста)
 
Всего постов

20786

Трущобы Йоханнесбурга

0
30 Декабря 2012
Morning_star
2
0

Когда мы слышим слово "Йоханнесбург", на ум сразу приходят уличные страсти, преступность и беспредел. Или фильм "Район №9", где город тоже выставлен не в самом красивом виде.



И правда, на брифинге перед поездкой в Южну Африку нам крайне рекомендовали по одному не ходить, перемещаться, по возможности, на такси и ни коим образом не походить на туристов. Некоторое время мы играли в эту игру, но все равно не терпелось посмотреть, как живет трудовой южноафриканский народ, сбросивший с себя иго апартеида. Тогда мы сели на велосипеды и поехали в Соуэто, одно из крупнейших поселений в агломерации Йоханнесбурга. И из этого вышло много чего интересного.











Уже по дороге из аэропорта понимаешь, что Южная Африка - это страна заборов. Ими огорожено все, что можно, и большая часть пейзажа выглядит примерно вот так:







Скорее всего, на картинке выше - это поселение черных ил "цветных". Потому что белые обычно живут за более высокими заборами с колючей проволокой и камерами на углах.











Несмотря на то, что апартеид (то есть дискриминацию на основа расового признака) отменили еще в 1994 году, общество все еще очень сильно разделено. И белых людей на улице не встретишь - все перемещаются исключительно на авто.







Зато на улицах очень много людей, которые вообще ничего не делают. Безработица колоссальная, и чтобы с ней как-то бороться, правительство стимулирует трудоустройство ранее угнетенного населения. Это приводит к тому, что практически везде работает намного больше людей, чем должно - дверь в отеле открывают два человека (хотя рядом есть автоматическая), а в маленьком ресторане может быть десять официантов.







Вот, например, товарищ стоит и целый день машет флагом неподалеку от дорожных работ - несмотря на то, что загодя стоят предупреждающие знаки, и работы ведутся в нескольких метрах от дороги, не мешая движению.







И еще везде довольно много мусора. Кто в этом виноват, я не знаю.







Но зато в ЮАР просто шикарные дороги. Движение левостороннее в наследство от Великобритании и дикие пробки в час пик.







Но прейдем к непосредственной теме повествования. В один из выходных мы решили поехать в Соуэто, один из крупнейших townships, расположенных в окрестностях Йоханнесбурга. В Соуэто живут около миллиона человек, и долгое время на этот район не распространялись почти никакие законы. Преступность, наркотики и революционные идеи - вот что интересовало местных обитателей в первую очередь. Само появление township неразрывно связано с политикой апартеида - туда расселяли черное население, которое работало на шахтах. А сейчас это один из самых колоритных районов города, где местные постепенно учатся делать бизнес на туристах.



Магазин на въезде в один из районов до боли напоминает провинциальные российские сельпо.







Но мусор и ландшафт не позволяют забыть, где ты находишься.







В правильных трущобах обязательно должны быть свои авторитеты, и не раз нам попадались очень дорогие авто. Как будет видно дальше, "Мерседес" - это далеко не предел.







Как и ожидалось, тут еще больше людей, которые сидят и ничего не делают.







Единственная социальная группа, которая отличается активностью - это дети. Обратите внимание на то, из чего сделан мяч - когда я это увидел, то сильно пожалел, что не догадался купить один заранее в магазине, чтобы им подарить.







Дети очень охотно позируют и, на удивление, ничего не прося и не продают (как в Юго-Восточной Азии).











Все это происходить на одной из импровизированных "площадей" посреди Соуэто. А прямо посередине течет ручеек, который на деле оказывается канализационным стоком.







Тут же на площади.







Но дети привыкли. Они очень коммуникативны, и появление белых людей для них - словно встреча инопланетян.







Еще одни футболисты...







Взрослые тоже местами интерактивны, хотя, в основном, сидят и пьют местное пиво.







Пиво при этом непростое, а в бумажных пакетах, как из-под кефира.







Углубляемся внутрь трущоб. Зловонные ручейки становятся все полноводнее. Белая будка слева - салон красоты.







Тут же ресторан, где можно перекусить. Средняя стоимость обеда - 1-2 доллара.







Правда, я не очень уверен, что вам захотелось бы его есть.







Завернем за угол...







...дальше...











Ремонт одежды и фруктовый магазин.







Автосервис.







Социальная реклама.







Привыкающий к этой жизни маленький человек.







...и удивленные взгляды местных на белых. Товарищ в шапке, потому что в августе в ЮАР зима, и температура плюс восемнадцать.







Буквально в двухстах метрах от этого места начинается район побогаче. Тут уже можно встретить машины среднего класса и, конечно, заборы.







А некоторые дома так вообще считались бы элитными в российской деревне.







Дом известного музыканта. Если не ошибаюсь, живущая тут женщина написала музыку к мультфильму "Король Лев".







Еще немного детей (обратите внимание - все в свитерах, ибо холодно).























А вот этот товарищ вообще час на раме моего влосипеда катался по окрестностям. Просто запрыгнул и молча сидел.







Очередной туристический центр Соуэто - площадь, где в свое время произошел расстрел демонстрации за права национальных большинств. Это событие, произошедшее в 1976 году стало эпохальной датой в борьбе с апартеидом. Сейчас тут стоят памятник и музей. Знаменитая фотография, снятая в день расстрела.







Рядом предприимчивые южноафриканцы торгуют сувенирами.











А некоторые, видимо, настолько преуспевают, что могут позволить себе "Макларен".







Время обедать. Можно съесть заказать Russian with Chips...







Еще одно футбольное поле, уже более профессиональное.







И зрители















А вот этот парень специально попросил, чтобы я его именно в этой позе сфотографировал. Жаль, электронной почты у него нет.







Естественно, после посещения Соуэто очень захотелось съездить в музей апартеида, тем более что его все очень сильно нахваливали. Музей неплохой, но ставлю ему жирный минус только за то, что там, как и в большинстве российских музеев, запрещено фотографировать. Расовый апартеид, вроде бы, уже отменили, а фотографов до сих пор гнобят.







Что ж, будем надеяться, что и среди наших тоже когда-нибудь свой Мандела появится.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Все материалы являются собственностью автора, но выложены для всеобщего пользования Просьба, только не использовать их в коммерческих целях без...
12 Октября 07
9
Этот текст – продолжение (оно же окончание) попытки кратчайшего пересказа Синто, которую я начал здесь.Честно говоря, читать этот текст абсолютно...
26 Августа 07
0