Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Венгрия
(90 постов)
 
Всего постов

20725

Lueneburg: аппетитный кусочек старой Германии

0
24 Декабря 2012
Morning_star
0
0

 

Таллинн, Бремен, Гамбург и Люнебург за один день. Безумная гонка ради кружки настоящего немецкого пива и глотка новых ощущений. Что уж делать, любим мы Германию :)


Весна – традиционное время наших путешествий, поскольку мы исповедуем экономичный стиль познания мира. Так, прошлой весной нам удалось очень экономно и интересно съездить в Австрию, попав в апреле на очень теплые деньки. От нынешней поездки в Германию мы ожидали примерно того же, хотя и поехали в самом начале апреля.

Как обычно, направление поездки была запланировано спонтанно: хотели в это время в очередной раз съездить в Таллинн, но зашли на сайт Ryanair, где и увидели ряд интересных предложений. В том числе – полет из Таллинна в Бремен за 9.90 евро в одну сторону!  «А почему бы и нет?» - подумали мы и забронировали билеты на троих за 3 000 рублей на всех туда-обратно со всеми комиссиями и сборами, но с ограничением по багажу (только ручная кладь) и без каких-либо дополнительных опций, которыми вдоволь напичкан процесс бронирования в Ryanair. Вышло дешево и сердито.

В связи с рядом ограничений по бюджету и времени, мы запланировали провести в Германии всего 4 дня, но и их мы умудрились распланировать под завязку, о чем впоследствии периодически жалели. В итоге в наш план уместилось 3 города – Гамбург, Люнебург и собственно Бремен.

Первый день поездки у нас выдался особенно напряженным. В 7 часов утра мы уже въехали на машине в таллиннский аэропорт имени Леннарта Мэри. В маленьком аэропорту мы быстро оформились, хотя и столкнулись с необычной процедурой – подтверждением паспорта на стойке авиакомпании (для тех, у кого нет гражданства ЕС). В остальном процесс прошел легко и быстро, check-in мы прошли заранее, по интернету (если вы забыли это сделать, то придется раскошелиться на месте на несколько десятков евро).

До Бремена мы летели примерно 1:45. Первый раз летели с Ryanair и удивились количеству рекламы на борту, весьма навязчивому предложению услуг и товаров. Вспоминается вагон подмосковной электрички, где, сменяясь один за другим, наперебой горлопанят торгаши, не давая уснуть. Ну да ладно, зато полет обошелся дешево!

Приземлившись в Бремене, обнаружили, что здесь выстроен целый терминал Ryanair, а реклама авиакомпании висит в общественном транспорте. Сразу видно, что симбиоз города и бюджетной компании ценится обеими сторонами.

Еще в здании аэропорта по традиции нашли информационную стойку, где обзавелись картами Бремена и нижнесаксонским групповым билетом. Если вы не знакомы с этим зверем, то объясню. В Германии транспортная система устроена безумно удобно, надо только разобраться в множестве тарифных опций, одна из которых – групповой билет. Просто покупаете билет на группу из 3-5 человек и получаете огромную скидку. Так, одиночный билет по нашему направлению стоил 22 евро, а на группу из 3 человек – 29 евро. Разница ощутима. Все что нужно – держаться более или менее дружно при появлении кондуктора/контролера, хотя бы в пределах одного поезда/трамвая/автобуса. Вторая «плюшка» нашего билета – он действует абсолютно на все виды регулярного транспорта: среднемагистральные поезда, городские автобусы и трамваи, метро, рейсовые кораблики. Все это действует в течение с 09:00 дня покупки и до 03:00 утра следующего дня (по будням). Ну и третий прекрасный бонус – билет действует на территории всей Нижней Саксонии, включая отдельные федеральные земли Бремен и Гамбург, отчего и получил название – Niedersachsen Gruppenticket.

Выйдя из здания аэропорта, сразу попали на трамвайную остановку – всего 10 минут и мы на центральной площади города, еще 6 минут – на вокзале. Там быстро ищем информацию и через 10 минут уже отправляемся на поезде ME (Metronom) в Гамбург.

Ездить в немецких поездах – одно удовольствие. В течение всего часа мы ехали на втором этаже ровно, мягко и тихо по бесшовным рельсам. В поезде просторно, никаких торговцев, приятные кондукторы, есть отлично оборудованный туалет в каждом вагоне и даже кофеавтомат и аппарат со снеками в голове или хвосте поезда.

По прибытии в Гамбург моментально на вокзале нашли информационное бюро, где обзавелись картами города, и, сжимая в руке все тот же билет, устремились в метро, на желтую линию U3, по которой доехали до нашего отеля на Feldstrasse. Бросаем вещи и после микроскопического отдыха снова в путь – на тот же вокзал. Впопыхах купили пиццу и уже изрядно уставшие приземлились в вагоне отходящего поезда на Люнебург (Lueneburg). Слишком уж много смен транспорта за первый день путешествия! Хорошо хоть, что мы уже довольно освоились в самостоятельных путешествиях по Европе, чтобы не тратить слишком много сил на поиск нужного транспорта.

Вот такое получилось длинное предисловие к описанию нашего посещения Люнебурга.

Сам городок примечателен тем, что является настолько маленьким, что во время войны совсем не пострадал, так как не представлял собой никакого стратегического интереса. И это был счастливый билет, который вытянул город, ведь благодаря ему удалось сохранить весь старинный шарм этого места. А ведь в былые века город был очень богат благодаря добыче соли в средние века и более позднему торговому развитию.

Это, разумеется, очень положительно сказалось на архитектуре – красивой и причудливой. И все же в ХХ веке городу не удалось остаться в стороне от истории Третьего Рейха – именно здесь в конце войны покончил с собой рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Мы прибыли в город уже около 4 часов дня, в пасмурный день, так что на фотографиях город не столь жизнерадостно выглядит, как мог бы. С вокзала на автобусе доехали до главной площади городка, благо он оказался на расстоянии всего одной остановки.

Главная площадь Люнебурга представляет собой мощеное булыжником пространство, окруженное старинными зданиями с покосившимися кирпичными фасадами. Здесь расположены лучшие лавки города и постоянно царит оживление. Неподалеку находится заметная издалека водонапорная башня.

Другая важная площадь города – ратушная. Между двумя площадями и расположена большая часть старинных улочек, по которым лучше всего гулять без всякого плана, чем мы и занимались полдня, заходя в магазинчики и кафе, просто наслаждаясь вечерним городом.

Отдельного упоминания разве заслуживает район старой гавани с живописной заводью и старинным портовым краном.

В дальнейшие подробности города вдаваться не имеет особого смысла – фотографии скажут больше. Расскажу только об интересной особенности питания, повсеместно принятой в Германии и касающейся обеда. Так, если вы задумаете недорого и вкусно перекусить, то в меню обязательно надо обратить внимание на Mittagtisch – практически аналог нашего «бизнес-ланча», но только не опошленный привкусом дешевой столовки. Mittagtisch можно найти в ресторанах любого уровня и получить обед дешевле на 20-30%. Правда, это не первое-второе-третье-и-компот, как принято у нас, а скорее одно блюдо и без напитка, но все равно дешевле. А порции при этом настолько большие, что целиком съедаются только голодным мужчиной, тогда как дамы предпочитают делить такое блюдо на двоих.

Под занавес вечера, когда уже совсем темнело, мы отправились в одну из самых аутентичных пивных города, где подают местное пиво – Kronen. Будете в Люнебурге – не пожалейте времени заглянуть сюда, останетесь довольны.

Местечко находится в двух шагах от главной площади, но цены в нем совершенно демократичны. Внутри царит добрая и немного шумная атмосфера, сдобренная ароматом свежего пива и вежливостью официантов.

Кроме того, как уже было сказано, здесь подают два ключевых сорта пива – Luneburg и Moravia.

Их вкусовые качества на высоте, но в нашей компании не нашлось больших любителей легкого светлого пилснера, так что мы все чаще отдавали предпочтение бархатистому темному и насыщенному нефильтрованному, хотя последнее и было родом с юга Германии.

Домой, в гамбургский отель, мы отправились уже около 10 часов вечера, доехав на автобусе по пустому городу до вокзала, а оттуда – примерно за 40 минут на поезде до главного вокзала Гамбурга и снова на метро до отеля.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Катастрофическое извержение Везувия 24 августа 79 года погребло города Помпеи, Стабии и Геркуланум под многометровым слоем пепла. По иронии судьбы...
24 Августа 13
0
О том, какие правила надо усвоить, летая самой популярной бюджетной авиакомпанией Европы – в нашем материале. Как правило, большинство...
09 Февраля 15
0
"Зачем ты пришел сюда, путник? Вдохнуть свободы! Дыши и не мешай дышать другим!" (с)Немного перефразируем вопрос который могли задавать на входе в...
15 Мая 09
0
>Правда, где там начинается море и кончается Эльба понять трудно. И хотя по разгулу ночной жизни и разврата Гамбург вполне может потягаться с...
10 Марта 09
1
Вы все еще покупаете авиабилеты старым дедовским способом, добираясь до касс и простаивая в очередях? Это никуда не годится. Современные технологии...
17 Июля 14
0