Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20724

Могилёв без кафе, гостиниц и достопримечательностей

0
12 Декабря 2012
Morning_star
0
0





Могилёв – один из тех городов, на которые проще всего повесить ярлык и на этом закончить их описание. Любому приехавшему туда моментально бросится в глаза всеобъемлющий «СССР» - начиная от архитектуры и кончая нынешними плакатами и общим настроением людей. Конечно, подобное свойственно практически всем белорусским городам, но Могилёв выделяется даже на их фоне. Однако понять этот город исключительно с этой стороны – это всё равно что, приехав в Минск, заметить только «чистые улицы» и «широкие проспекты». Ощущаются в Могилёве и девяностые, и, хотя и куда слабее, дореволюционный период, и современность. Всё это имеет свой собственный дух, существует среди людей и не только соседствует друг с другом, но сливается в нечто общее. Это общее я и постарался уловить.











Стоило мне выйти из поезда, как ко мне направился «гоповатого» вида парень – в спортивном костюме, с бритой головой и туповато-агрессивным взглядом. Я уже выругался про себя по поводу такого «тёплого» приёма, однако молодой человек оказался всего лишь таксистом. Позже я заметил, что очень многие из немногочисленных представителей этой профессии в Могилёве являются именно такими мужчинами, которые, помимо прочего, не боятся отпугнуть потенциальных клиентов нецензурной бранью.

На выходе из вокзала меня ждало доказательство того, что Могилёв, в отличие от Минска, на звание столицы чистоты не претендует.







Зато он вполне может посоревноваться с Минском по количеству социальной рекламы – правда, на ней, в отличие от столицы, изображены главным образом местные «герои труда», а не абстрактные «белорусы».















Не будет большим преувеличением сказать, что ранним утром город пустынен. Время от времени можно встретить проезжающую машину, дворника (почему-то исключительно женского пола) и небольшую компанию подвыпивших молодых людей. Днём Могилёв ничем не отличается от остальных городов –люди идут на работу и с работы, прогуливаются, заходят в магазины. А вечером начинают отдыхать. В частности, могилевчане собираются на главной площади – Советской. Практически все развлекающиеся – ещё совсем юные люди, значительно реже встречаются молодые семьи. За порядком следит пара милиционеров. При мне на площадь несколько раз подъезжали легковые машины и микроавтобусы без номеров; из них выходили крепкие мужчины, о чём-то переговаривались друг с другом и с милиционерами и уезжали. Зная исключительную скромность их минских коллег, я попытался сфотографировать этих людей тайком, однако удачных снимков так и не вышло.



Видимо, точно так же – тайно – пьёт могилёвская молодёжь. На улице бутылок в их руках мне видеть не приходилось, но все признаки опьянения были налицо. Молодые люди громко и без смущения употребляют нецензурную брань, чему милиция никак не препятствует. В Могилёве вообще, как мне показалось, табуированная лексика не является такой уж и табуированной – так, я постоянно натыкался на мужчин, которые буквально вопили матом при общении с женщиной. Впрочем, ещё чаще я встречал женщин, которые, хотя и без нецензурной брани, но от этого не менее громко и эффектно отчитывали своих любимых мужчин. Конечно, я вовсе не хочу сказать, будто Могилёв – город бескультурный. Да, многие ведут себя вызывающе, но людей приличных в нём куда больше. А в целом атмосфера его мне показалась очень спокойной даже по сравнению с другими белорусскими городами.















В могилёвских дворах многоэтажки порой соседствуют со старыми частными домами, а буквально в паре минут ходьбы от центральной площади можно наткнуться на заброшенные деревенские избы. Найти самопровозглашённых жителей в них мне не удалось, да и вообще за всё время пребывания в Могилёве я не видел ни одного бездомного. Зато в Могилёве очень много котов – найти их можно и в самом центре, и на окраине. Некоторые могилевчане их подкармливают. На моих глазах мужчина, случайно наехавший на котёнка, припарковался, подобрал жалобно мяукающего пострадавшего и быстро его куда-то понёс. В то же время на бродячих собак я наткнулся лишь пару раз.



















Не обошлось в Могилёве и без площади Ленина с соответствующим памятником. Вообще же, большинство монументов в этом городе, как несложно догадаться, посвящено Великой Отечественной Войне. Есть среди них и откровенно «казённые», есть и удивительно хорошие.















А есть и такие:









Монумент в честь основания могилёвского водопровода. Колонка рабочая.











Белорусского языка в Могилёве очень мало. Отсутствие говорящих на мове – не новость, но даже, скажем, таблички с названиями улиц исполнены в большинстве своём на русском языке.

Зато в Могилёве много казино. Едва ли по этому показателю он может соперничать с Минском, но в целом любители азартных игр в этом городе явно не обделены вниманием. Встречаются и киоски с лотерейными билетами.













Пляж на берегу Днепра:











Обедал я в центральной пиццерии с, по столичным меркам, весьма соблазнительными ценами. Внимание моё привлекла девушка лет двадцати. «Я на митинге на Советской была!» - сказала она кому-то по телефону, и я чуть не подавился от удивления. «Но нас уже отпустили!» - опровергла мою лихую догадку девушка, и мне ничего не оставалось, кроме как поспешить застигнуть городское мероприятие.

Оказалось, Могилёв в тот день праздновал освобождение от немецко-фашистских захватчиков. С трибуны произносились обычные в таких случаях речи, от лица студентов выступала пятикурсница одного из могилёвских ВУЗов, была организована небольшая концертная программа, состоящая из одной песни и танцующих детей с разноцветными воздушными шариками. Длилось всё очень недолго.





















Минут через десять после окончания митинга часть людей расселась по автобусам (на которых, очевидно, их туда и привезли). Автобусов было как минимум два.







Музей истории Могилёва, ставший известным благодаря инициативе по сбору средств на выкуп Статута ВКЛ, обладает интересной, хотя и немногочисленной по сравнению со своим минским аналогом экспозицией (под минским аналогом я подразумеваю музей Национальный, поскольку, как и в случае Музея истории Минска, Музей истории Могилёва имеет к Могилёву лишь косвенное отношение). А в последовательности и логичности размещения экспонатов у него есть чему поучиться музеям столичным. Работники этого заведения обсуждали футбол и – с чем я никогда раньше не сталкивался – слушали радио, не боясь помешать посетителям (вернее, посетителю – мне). «Прогуливаются по полю! За что им только деньги платят?» - осуждал игроков сборных Германии и Италии один из смотрителей. Обратили на себя внимание и появившиеся чуть позже юные могилевчане, у которых проходила экскурсия, - такую тишину и дисциплинированность со стороны детей мне видеть ещё не приходилось. Ребята даже отвечали на некоторые задаваемые экскурсоводом вопросы. Кстати, сам музей расположен в городской ратуше, которая, как и многие памятники архитектуры Беларуси, была отстроена лишь недавно, и веет от неё новостройкой, а никак не стариной.



Могилёв – холмистый город, и количество панорам в нём очень велико.











Польское кладбище:























Тут и там встречаются бутылки из-под алкогольных напитков.



Одно из кладбищ на окраине:







Могилёвский вокзал походит на любой другой. В кафетерии несколько подвыпивших мужчин покупали пиво и бутерброды. Одного из них я спросил, как ему здесь – в Могилёве – живётся. «Нормально живётся! – ответил он. – Тыщу не дашь? На хлеб не хватает». Искренность его взгляда, как и всегда в таких случаях, поражала. Видимо, главное, что сегодня объединяет все белорусские города – это восхваление Великой Отечественной Войны и вот такие мужички, которым для счастья вечно не хватает одной тысячи рублей.



Ещё несколько фотографий:



































































































Автор отчёта: 

Похожие темы

Лет 100 назад  на жаргоне людей , обладающих оружием, выражение "отправить в  Могилёвскую губернию"  означало "...
21 Декабря 09
5
Могилев - город со столичной закваской. Два года (с 1915 по 1917) он являлся фактической столицей (а точнее - военной столицей) Российской Империи, т...
22 Апреля 08
3
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
 О Париже сказано и показано уже столько и столькими,  что, казалось бы, писать о нем вновь  просто неприлично, а делиться...
30 Января 13
0
Хотите отправиться в Финляндию? Тогда позвольте предложить Вам удобные, выгодные и быстрые рейсы в самые популярные города этой страны....
25 Ноября 13
0