Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Камбоджа
(72 поста)
 
Всего постов

20787

Белем - район Лиссабона

0
11 Декабря 2012
Morning_star
1
0





Район Лиссабона - Белем тесно связан с историческими открытиями. Именно отсюда отправлялись принц Генрих Мореплаватель, собравший первую зарубежную экспедицию, чтобы завоевать Марокко, Барталамеу Диаш, первым обогнувший мыс Доброй Надежды, Фернан Магеллан, Вашку да Гама, проложившие морской путь в Индию, Христофор Колумб останавливался здесь на обратном пути после открытия Нового Света. 









Монастырь Жеронимуш является самым впечатляющим символом власти и богатства Португалии в эпоху Великих географических открытий. Король Мануэль I построил его в 1502 году на месте дома, основанного принцем Генрихом Мореплавателем , где Вашку да Гама и его команда проводили вечера в молитве перед отъездом в Индию. Монастырь был построен в память о путешествии Вашку да Гама и в благодарность Деве Марии за его успехи. 







В Монастыре жили монахи ордена святого Иеронима (Hieronymites), чья духовная работа заключалась в том, чтобы давать духовные советы морякам и молиться за душу короля.







Обилие деталей напоминает кельнский собор. Близ средней опоры возвышается статуя Генриха Мореплавателя с мечом, у подножия которой грызуться каменные львы. Над статуей- фигура Богоматери. Вершину арки портала вечает фигура архангела Гавриила- ангела-хранителя Португалии. 









 







 

 



Рядом с монастырем раскинулся парк, - если бы не дорога, то из парка был бы прямой выход к набережной.

 





В фонтанах плавают золотые рыбки:







Я думаю, что у каждого лиссабонца должна быть лодка!







Выходим на набережную: самый красивый променад начинается от монастыря и заканчивается Торре де Белем (о нем немного ниже). 

Хотя, если брать саму пешеходную набережную, то она начинается от доков на станции Алькантара - тут причаливают круизные корабли, старые лодочные сараи переделаны под отличные рестораны (цена ужина на двоих с бутылкой розового вина - 50-70 евро).

 





В 1960 году на берегу речки Тежу воздвигли 54-метровый Памятник Первооткрывателям(Padrao dos Descobrimentos), представляющий собой нос корабля с парусами. Во главе – Генрих Мореплаватель, за ним на восточной стороне – Король Афонсу V, Вашку да Гама, открывший морской путь в Индию, далее: Педру Альвареш Кабрал, открывший Бразилию, Фернан Магеллан, первый европеец, пересекший Тихий океан, Диогу Кана, установивший в долинах Конго-колонну с крестом - символом господства Португалии. Padrao dos DescombrimentosНа площади перед памятником из цветного мрамора выложена огромная роза ветров и карта мира.

 





На заметку - возле памятника каждый день стоит фургончик с прокатом Сигвеев. Полчаса стоят 12 евро, 15 минут - 7 евро.

 







 





Набережная между монументом и Тор де Белем - излюбленный трек для бегунов.

 





Я так и не понял - это канализационные люки или просто украшение.

  







 





Гвардейцы стреляют сигаретки:

 





Самолетик - памятник первому перелету через южную Атлантику. В 20-х португальские летчики добрались на нем до Бразилии.

 



Пройдя еще 50 метров доходим до Торре де Белем.



Башня Белем была построена в 1515 году для защиты лиссабонского порта. Она служила отправным пунктом для многих мореплавателей-первооткрывателей. Это памятник португальской Эпохе Великих Географических Открытий, который был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Башня Белем также является символом Лиссабона. 



В настоящее время Торре де Белем символ Португали и в 1983 г. и включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как «Монастырь Иеронимитов и Башня Белема в Лиссабоне»



Для «авторитетности» замок был украшен родовыми символами Короля Мануэля I — толстая каменная веревка опоясывает замок оканчиваясь в разных местах элегантными узлами, сферами и крестами Военного ордена Христа (остатки ордена Тамплиеров в Португалии).

 







 

 



Собственно, на этом прогулка закончилась и мы вернулись на Алькантару - есть, пить и любоваться закатом.

Вы не пропустите это место, если будете знать, что над ним раскинулся мост 25 апреля.

Справа как раз те лодочные сараи, в которых теперь рестораны.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Итак, на чем я остановилась в прошлый раз? Ах, да. Из Фаро мы отправились в Лиссабон. Поехали на электричке. Электрички в Португалии, надо сказать,...
10 Апреля 09
0
Основательно укрепленный, средневековый замок города Томар, известен как последний оплот португальских тамплиеров, служивший им резиденцией вплоть...
22 Июня 12
0
Украина, г. Киев, памятник - крепостная башня "Золотые ворота"...любительская экскурсия на башню, июль 2009 год..Золотые Ворота представляют собой...
22 Июля 09
1
Рождество в этом году было не менее снежным, чем в прошлом. И опять пришлось гадать, отменят вылет или не отменят. Только на этот раз...
03 Февраля 11
0
Если Вы видели списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в странах бывшего СССР, то наверняка замечали загадочную "Дугу Струве...
03 Июня 11
0