Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бутан
(4 поста)
 
Всего постов

20726

Прогулка по Севилье

0
26 Ноября 2012
Morning_star
1
0

Севилья является столицей Андалусии. Население города - 703 тыс. жителей (это 4-й город Испании). В древности Севилья была римской колонией и называлась Гиспалис. Арабы завоевали город в 712 г. и сделали его столицей провинции Ишбилья, от которой и происходит современное название Севильи. Два крупных события в XX в. дали толчок развитию современного города - это Иберо-американская выставка 1929 г. и Всемирная выставка 1992 г. Одним из самых красивых мест выставки 1929 г. стала площадь Америки, которую ещё называют "голубиным парком", т.к. здесь действительно очень много голубей, которые с удовольствием налетают на туристов. Центральное место в парке занимает мудехарский дворец, который стал музеем народного искусства.





Музей Народного Искусства (Museo de Artes Populares)





Каждая латиноамериканская страна построила свой павильон. Например, павильон Аргентины сейчас используется как Школа Танца.





Павильон Аргентины (Pabellon de Argentina)



А этот всадник с распростёртыми объятиями всю свою сознательную жизнь боролся с Испанией. Симон Боливар (1783-1830) освободил от испанского господства сразу несколько стран - Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Панама, а Боливия даже взяла его имя в название государства. С лёгкой руки Гайдая мы привыкли называть фамилию, как и лошадь из "Деловых людей" -  БоливАр, но на самом деле правильное ударение на втором слоге - БолИвар.





Симон Боливар (Simon Bolivar)



Но самым амбициозным и дорогостоящим проектом выставки 1929 г. стала площадь Испании. Автором проекта выступил Анибал Гонсалес, который находился под влиянием архитектуры итальянца Андреа Палладио. Площадь получила полукруглую форму. По периметру идёт 515-метровый канал, который пересекают 4 мостика, символизирующие 4 древних королевств Испании.





Площадь Испании Plaza de Espana)



По бокам возвышаются две 74-метровые барочные башни.





Площадь Испании Plaza de Espana)



Здесь проходили съёмки сразу нескольких известных фильмов - "Лоуренс Аравийский"(1962), "Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов"(2002) и совсем современный "Диктатор"(2012).





Площадь Испании Plaza de Espana)



К выставке был построен и футбольный стадион "Бенито Вильямарин" - домашний для клуба "Реал Бетис". Своё название команда получила от латинского именования реки Гвадалквивир - Бетис. Считается, что в самом городе больше поддерживают "Севилью", а "Бетис" популярен во всей Андалусии из-за своей зелёно-белой формы, повторяющей цвета автономии. За зелёный цвет команду кличут "огурцами". Клуб 1 раз победил в чемпионате Испании (1935), и 2 раза в кубке. Также это единственная команда Испании, которая выигрывала и Примеру, и Сегунду, и Терсеру.





Площадь Испании Plaza de Espana)



Вторая команда города "Севилья" чуть более титулована - 1 чемпионство (1946), 5 кубков страны и 2 кубка УЕФА (причём подряд - 2006, 2007). Стадион команды "Рамон Санчес Писхуан" является невероятно фартовым для сборной Испании, которая ни разу не проигрывала здесь (19 побед и 3 ничьи).





Улица Тетуан (Calle Tetuan)



В центре площади Санта Крус находится крест в память о церкви Святого Креста, которая стояла здесь до 1810 г., когда её разрушили французы. В этой церкви был похоронен великий севильский художник - Бартоломе Эстебан Мурильо (1618-82). Занимательно, что сейчас на площади находится консульство Франции.





Площадь Санта Крус (Plaza de Santa Cruz)



Район Санта-Крус является одним из старейших в городе и характерен узкими улочками. До 1483 г. это был еврейский квартал, когда евреев изгнали из Севильи.





Отель Мурильо (Hotel Murillo)



Где-то здесь можно найти балкон Розины из "Женитьбы Фигаро", но т.к. конекретного балкона власти Севильи не закрепили, то гиды тыкают в любой понравившийся балкончик.





Отель "Хостерия дель Лаурель" (Hotel Hosteria del Laurel)



Зато в 1974 г. власти Севильи догадались установить памятник ещё одному литературно-музыкальному герою - дону Жуану ( а вернее - Хуану). Прототипом легендарного дона считается представитель одного из аристократических севильских родов XIV в. по имени дон Хуан Тенорио.





Дон Хуан (Don Juan)



Ну и естесственно, в Севилье нашлось место и автору опер "Свадьба Фигаро" и "Дон Жуан" Вольфгангу Амадею Моцарту (1756-91).





Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart)



По улочкам можно набрести на стены Алькасара. Изначально он являлся фортом мавров, первый дворец был построен династией Альмохадов. Большая часть современного комплекса была построена на развалинах арабской крепости королём Кастилии Педро I, начало строительства относят к 1364 г. Дворец является одним из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры. Добавленные позже готические элементы контрастируют с исламским стилем. В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Верхние покои Алькасара и сейчас используются королевской семьёй в качестве резиденции в Севилье.





Севильский Алькасар (Alkazares de Sevilla)



Рядом с Алькасаром находится площадь Бандерас, которая появилась на этом месте ещё в X в. при Абдаррахмане III. А свой современный вид она получила в 1816 г., когда был установлен фонтан и посажены деревья.





Двор Бандерас (Patio de Banderas)



Здание архива является образцом архитектуры Возрождения. Появление строения относят к 1572 г., когда Филипп II поручил Хуану Эррера создать здание для севильской гильдии купцов. В 1785 г. указом Карла III в здание был перенесён архив Индий. В архиве содержится множество материалов начиная от первых конкистадоров до конца XIX в. Здесь находится журнал Колумба, карты и планы колониальных городов и т.д. В настоящее время суммарная длина полок в архиве составляет 9 км, на которых находятся 43 тыс. томов и около 80 млн страниц документов. В 1987 году здание архива и его содержимое вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Архив Индий (Archivo General de Indias)



Площадь Триумфа получила своё название по церкви, которая была построена в честь того, что Севилья не понесла потерь во время лиссабонского землятресения 1755 г. С 1918 г. центр площади украшает монумент скульптора Лоренцо Валера "Непорочное зачатие".





Площадь Триумфа (Plaza del Triunfo)



Этому же скульптору принадлежит монумент, посвященный открытию Америки Колумбом. Он был установлен к выставке 1929 г. в парке Мурильо.





Христофор Колумб (Cristobal Colon)



Не обошли своим вниманием севильцы и ещё одного мореплавателя - Хуана Себастьяна Элькано (1476-1526), который закончил здесь первую кругосветную экспидицию Магеллана.





Хуан Себастьян Элькано (Juan Sebastian Elcano)



Вообще, в эпоху великих географических открытий Севилья являлась важнейшим портом. Многие экспедиции начинались в атлантических воротах Севильи - Санлукар де Баррамеда.





Кран



На набережной Гвадалквивира стоит мавританская 12-гранная башня XIII в., которую называют Золотой. Происхождение названия является предметом споров. Одни утверждают, что название произошло от золотистого цвета покрывающих её изразцов, а другие - что в ней хранилось привезённое из Нового Света золото. В XX в. здесь расположился небольшой Морской музей.





Золотая башня (Torre del Oro)



Одним из самых красивых барочных сооружений Севильи считается дворец Архиепископа. Он был построен в XVIII в. Во время вторжения французов здесь был штаб маршала Сульта.





Дворец Архиепископа (Palacio Arzobispal)



Севильский кафедральный собор или собор Мария-де-ла-Седе был построен в 1401-1519 гг. на месте бывшей мечети, оставшейся после Реконкисты.





Севильский собор (Catedral de Sevilla)



Собор состоит из пяти боковых приделов, большой основной капеллы с пламенеющим сводом, возвышающимся на 56 м над трансептом. Он имеет длину около 116 м и ширину 76 м, что делает его самым большим готическим собором Европы.





Севильский собор (Catedral de Sevilla)



Севильский собор входит в список 12 Сокровищ Испании.





Севильский собор (Catedral de Sevilla)



В соборе хранится немало реликвий и сокровищ, в том числе картины Мурильо, Веласкеса, Сурбарана и Гойи.





Севильский собор (Catedral de Sevilla)



Здесь же находится саркофаг с останками Колумба. Мореплаватель умер в Вальядолиде в 1506 г., там же он и был похоронен. Затем его останки перевезли в Севилью, но уже в 1542 г. их переправили на остров Санто-Доминго. В 1795 г. остров завоевали французы, и Колумба эвакуировали в Гавану. И уже из Кубы в 1898 г. останки вернулись в Севилью. В связи со всеми этими перемещениями существуют большие споры на счёт подлинности данных останков.





Гробница Христофора Колумба (Tumba de Cristobal Colon)



Во внутреннем дворике есть ворота Ящера. Название они получили из-за необычного объекта, который перед ними висит. Это крокодил. Легенда гласит, что в 1260 г. султан Египта прислал к королю Альфонсу X послов, чтобы просить руки дочери короля. Привезли они множество подарков, среди которых и был живой крокодил. Король отказал в просьбе и отправил послов назад, а из крокодила сделали чучело и повесели в Апельсиновом дворике. В XVI в. чучело заменили на деревянную копию. Сейчас, на время реставрации, крокодильчика сняли.





Крокодил



К собору примыкает 4-угольная колокольня Хиральда высотой 98 м. Она была построена в 1184-96 гг. как минарет мечети. После того как в 1248 г. Фердинандо III завоевал Севилью, мечеть использовали как собор, позднее перестроив в готическом стиле, но минарет был оставлен. В 1568 г. архитектор Эрман Руис добавил квадратную звонницу, увенчанную тремя последовательно уменьшающими ярусами. Верхний заканчивается стоящей на шаре бронзовой статуей, которая служит флюгером - "хиральдильо" (отсюда название башни).





Хиральда (Giralda)



Со смотровой площадки Хиральды открывается великолепный вид на Севилью. Вдали видна белая стрела моста Калатравы.





Севилья (Sevilla)



Площадь около ратуши много раз меняла своё название в зависимости от правящего режима. Имя Святого Франциска она получила после Реконкисты. После принятия конституции в 1812 г. стала площадью Конституции. В 1814 г. роялисты переименовали её в площадь короля Фердинанда VII. В январе 1820 г. она вернула название Конституции, но уже в сентябре стала площадью Короля. Затем получила имя Изабеллы II. Потом стала площадью Свободы, а вскоре в 3-й раз вернула название Конституции. С приходом франкистов в 1936 г. стала называться площадью Испанской Фаланги, и наконец лишь в 1980 г. вернула имя Сан Франциско.





Площадь Сан Франциско (Plaza de san Francisco)



Здание "Адриатика" на проспекте Конститусьон было построено в 1914-22 гг. архитектором Хосе Эспиау и Муньос.





Дом Адриатика (Edificio la Adriática)



Мария Мерседес Бурбон-Сицилийская (1910-2000) - мать нынешнего короля Испании Хуана Карлоса I. Она была пылким поклонником боевых быков и андалузской культуры, поэтому неудивительно, что ей установили памятник около арены для корриды.





Мария Мерседес Бурбон-Сицилийская (Maria de las Mercrdes de Borbon-Dos Sicilias)



Арена в Севилье - одна из самых старых в Испании. "Королевская Маэстранца" была построена в 1733 г. в стиле позднего барокко. Арена очень престижная, её ещё называют "собором корриды".





Арена "Королевская Маэстранца" (Plaza Real Maestranza)



Маэстранца имеет не самые большие трибуны - вместимость всего 12.538 мест. Интересно, что в 1918 г. в Севилье была построена новая арена Монументаль на 23.000 зрителей, но просуществовала она всего 3 года, т.к. в конструкции были допущены значительные дефекты. И через несколько лет её снесли.





Арена "Королевская Маэстранца" (Plaza Real Maestranza)



С 1989 г. в подтрибунном помещении функционирует музей корриды. Здесь можно увидеть портреты и бюсты великих тореро, их одежду и мулеты, старые афиши. Билет стоит 6,5 евро. В эту стоимость входит экскурсия с гидом, который рассказывает о всех прелестях корриды на испанском и английском. Правда, мой низкий уровень инглиша наслоился на яркий испанский акцент девушки-гида, поэтому меня хватило только на то, чтобы различать, когда она переходила с испанского на английский. Да и то - не всегда.





Афиша



Знаю, очень многие люди видят в корриде только издевательство над животным. На самом деле, я тоже очень люблю животных, но в корриде я всё же вижу больше искусство, смелость тореро. Коррида - это культура и традиции. Думаю, когда она будет полностью запрещена, то Испания потеряет чуточку своей самобытности.





Музей корриды (Museo Taurino)



Около арены можно найти несколько памятников великим матадорам. А также здесь есть монумент одной известной женщине, которую тут зарезали. Разумеется, это Кармен. На взгляд многих, сама скульптура довольна невзрачная.





Кармен (Carmen)



Куда более подходяще для образа роковой цыганки подошёл бы монумент великой танцовщицы фламенко Пасторы Империо (1889-1979). В Севилье у нас была возможность сходить на представление фламенко, но я воздержался от данного факультатива и уделил больше времени городу.





Пастора Империо (Pastora Imperio)



В 1845 г. Андалусию посетил композитор Михаил Глинка. И, по словам нашего гида, тоже не смог устоять перед одной из местных цыганок. Эта история так поразила Мигеля, что он даже нашёл способ встретиться с Никитой Михалковым, чтобы последний снял фильм по этому сюжету. Причём Мигель даже подобрал некоторых актёров - например, в роли цыганки он не видит никого кроме Пенелопы Крус. Ну а чтобы мы не усомнились в её таланте, показал нам в автобусе фильм "Девушка твоей мечты"(1998).





Лошадь



Дворец Сан Тельмо строился с 1682 г. на средства инквизиции как школа для сирот моряков. Во 2-й половине XIX в. во дворце проживала инфанта Луиза Фердинанда с супругом, герцогом де Монпансье. Резной портал в стиле чурригереско может служить эталоном этого направления. По фасаду установлены статуи 12 знаменитых севильцев, среди которых Веласкес, Мурильо и др. Сейчас здесь находится администрация Андалусии.





Дворец Сан Тельмо (Palacio de San Telmo)



Рядом расположился маленький замок - Швейная Королевы. По легенде в этом маленьком дворце любила коротать время за шитьём королева Мария Мерседес (1860-78). Однако, Мария умерла от туберкулёза через 2 дня после своего 18-летия в 1878 г., а замок был построен позже - в 1893 г.

Сейчас здесь базируется туристический офис Севильи.





Швейная Королевы (Costurero de la Reina)



Метро в Севилье очень молодое - было открыто в 2009 г. Пока действует всего одна линия, но к 2017 г. планируется построить ещё 3 ветки.  





Метро



Одна из новых достопримечательностей Севильи - 200-метровый мост Аламильо, который соединил через Гвадалквивир основной город с островом Картуха, где разместились основные объекты Всемирной выставки 1992 г. Сейчас на этом острове находится парк развлечений "Волшебный остров".





Мост Аламильо (Puente del Alamillo)



Автор моста - архитектор Сантьяго Калатрава. Вообще, наш испанский тур стал некой дуэлью творчества Гауди и Калатравы. Если считать по количеству работ, то победил Антонио 6-5, а если считать по городам, то тут впереди Сантьяго - 5-4.





Мост Аламильо (Puente del Alamillo)



Экспо-92 было приурочено к 500-летию открытия Америки. Свой след здесь оставил и Зураб Церетели - он изваял Колумба внутри некой яйцевидной формы, обыгрывая одну из легенд о мореплавателе.

Когда Колумб во время обеда рассказывал, как он открывал новый путь, один из присутствующих сказал, что ничего сложного в этом не было. В ответ Христофор предложил задачу - поставить яйцо на стол вертикально. Когда никто не смог этого сделать, Колумб взял яйцо, надбил его с одного конца и поставил на стол. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, что вы могли бы это сделать, а я это сделал».





Мост Баркета (Puente de la Barqueta)



Ну а этот кадр не нуждается в комментариях. Уличный термометр показывает +45. Может быть, реально было чуть поменьше - около +40, но легче от этого не было. 1,5-литровую бутыль воды я выдул часа за 2. Если помните, в Гранаде многие улицы занавешены тентами для создания тени, а вот в Севилье около многих кафешек можно было встретить водные опрыскиватели.





Аллея Делисиас (Paseo de las Delicias)



Даже автомобили не выдерживали жару. Вот произошло самовозгорание припаркованной на тротуаре машины. Пока я подходил к месту ЧП, успели приехать пожарные и затушить авто.





Проспект Торнео (Avenida Torneo)



Разместились мы в пригороде Севильи, в местечке Майрена-дель-Альхарафе, в отеле сети "Хуса".





Отель "Хуса Виа Севилья Майрена" (Hotel Husa Via Sevilla Mairena)








 

Автор отчёта: 

Похожие темы

  Севильский кафедральный собор стал наиболее впечатляющим из всех соборов, которые мне удалось увидеть не только во время путешествия по...
27 Апреля 13
0
Площадь Испании — одна из самых больших площадей города, была построена к Международной выставке 1929 г. у подножия горы Монтжуик в...
06 Февраля 11
0
У меня вообще довольно странная привычка: каждый раз, когда я приезжаю в новый город или новую страну, я сразу невольно начинаю задавать себе вопрос...
10 Декабря 08
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Самое главное и самое мощное сооружение, которое вы увидите в Севилье, - это Севильский собор, или кафедральный собор Мария-де-ла-Седе. Собор...
26 Мая 09
0