Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Камбоджа
(72 поста)
 
Всего постов

20725

Ханский дворец - ухоженный островок Бахчисарая

0
27 Ноября 2012
Morning_star
1
0

Традиционно в Бахчисарае берут только 2 экскурсии - на гору Чуфут-Кале и в Ханский дворец (и все выставки, расположенные на его территории), что находится на улице Ленина. По правде сказать, сам Бахчисарай найдут привлекательным люди, которым несколько ностальгируют по старому Крыму, поскольку город находится в запущенном состоянии, и новых построек там совсем немного. Самым ухоженным местом является туристический, доверху наполненный людьми и гулом разговоров и звуками затворов фотоаппаратов, Ханский дворец. Безусловно, это место является концентрацией истории как Украины, так и России, предлагает порядка 8-12 различных выставочных залов в зависимости от приезжающих выставок, но главным атрибутом является именно зеленая территория, глоток свежего воздуха внутри потрепанного временем города.









За один туристический день все выставки и экскурсии приносят дворцу несколько десятков тысяч гривен, что позволяет содержать это место в отличном состоянии, проводить реконструкции, получать новые экспонаты и благоустраивать местность внутри дворцовых границ. Немного грустно, что вырученные деньги идут только на дворец, но не на прилегающие территории. Различие начинается с этого рва и забора:

2. 



Как только проходишь в главные ворота, сразу замечаешь толпы туристов большую карту небольшой скромной территории.

3. 



Несмотря на то, что территория действительно невелика, работники расставили везде направляющие стенды. Все надписи дублируются на английском. При нас один из группы французов читал информационные таблички на зданиях, а потом что-то быстро заговорил на своём.

4. 



Несколько видов внутреннего двора дворца. Кстати, проход на данную территорию абсолютно бесплатный, сюда могут приходить и местные жители просто как в сквер. Но тем не менее, лавок всё равно не всегда хватает.

5. 



6. 



7. 



8. 



За отдельную плату приоденут:

9. 



На территории валяются, именно валяются, пифосы, которые использовались для хранения зерна. Собаки тоже валяются :)

10. 



11. 



Но не все территории открыты для всеобщего обозрения. За некоторые надо платить где-то 40-50 гривен. Пройдя фейс-контроль проверку билетов, попадаешь на территорию истории. 

12. 



13. 



Говорят, этому дереву больше 300 лет.

14. 



Больше всего меня впечатлили так называемые "остатки былой роскоши". Как бы не реставрировали, древности впечатляют намного сильнее. Специально оставляют такие куски какой-то более ранней реставрации. Вряд ли эти стены сохранены в их первозданном виде.

15. 



16. 



Из экспонатов больше всего запомнился этот. По словам экскурсовода, это балкон. Хотя больше всего напоминает шкаф неудачной планировки.

17. 



И этот. Крымские татары во всей красе. Либо клоны М.Ю. Лермонтова.

18. 



Возможно, цена обзорной экскурсии была бы намного ниже, если бы не фонтан. Очень медленно капает.

19. 



На весь дворец можно потратить часа 3-4. Если конечно, Вы не любитель древностей. А из старья там действительно есть что посмотреть, но лучше делать это в живую.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Есть на ЮБК небольшой, но очень как то домашний что ли городок - Бахчисарай. Численность жителей в нем невелика - около 30 тысяч, состоящее в...
26 Апреля 12
0
В Бахчисарае я бывал много раз, так получилось, что это мой самый любимый после Севастополя город в Крыму. Однако все эти снимки сделаны в...
06 Января 11
1
Все мы знаем мавзолей В.И Ленина, слышали, а многие и видели мавзолеи Мао Цзедуна в Пекине, Ким Ир Сена в Пхеньяне. Еще порядка пяти мавзолеев...
26 Июля 10
0
Международный парк Ла Амистад занимает значительный процент территорий двух стран Коста-Рики и Панамы. Парк простирается через границы Панамы и...
26 Мая 09
0
В мой нынешний приезд в Израиль совпало две приятные вещи. Два моих хайфских приятеля уехали из Израиля каждый на месяц. Один путешествовать в Африку...
13 Октября 08
1