Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Камбоджа
(72 поста)
 
Всего постов

20726

Праздник света в Шартре, Франция

0
22 Ноября 2012
Morning_star
0
0

Шартр - очаровательный средневековый город в 90 км от Парижа. С апреля по сентябрь город расцветает великолепной подсветкой зданий, соборов и мостов. В середине сентября там происходит феерическое завершение праздника, во время которого лучшие художники-осветители устраивают лазерное шоу с музыкальным сопровождением и феерверк.



На фото главный фасад знаменитого Шартрского собора, включенного в 1979 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Нотр-Дам де Шартр был построен в конце XII века, но до сих пор - это сплошная загадка, воплощенная в камне, витражах и выложенном на полу лабиринте.









Вылет из Венецианского аэропорта Марко Поло происходил на фоне ярчайшего рассвета, окрасившего в оранжевые оттенки и небо, и лагуну (аэропорт построен на ее берегу и, если приглядеться, то можно увидеть Венецию на горизонте)





Изрезанная островами Венецианская лагуна ослепительно сверкает на солнце.

Венеция провожала теплом и ярким светом - Шартр встретил свинцовым небом и ледяным ветром.
Добраться до Шартра из Парижа очень легко. Поезда отходят с вокзала Монпарнасс, время в пути - около часа.

На ступенях великолепного Шартрского  собора.

Иллюминацию включили с опозданием из-за сильнейшего дождя. Как только дождь чуть поутих, на все фасады собора стали проецировать разноцветные картины и орнаменты.

Шартрский собор явился предтечей многих готических соборов Франции той эпохи. Его украшают характерные для этого стиля башенки, шпили, стрельчатые арки, а также прекрасные витражные окна. Впервые готическая архитектура создала такое великолепное, внушающее благоговейный ужас огромное внутреннее пространство...

Спору нет, лучший вариант освещения для готических соборов - это свечи и факелы. Но иногда ведь можно и поэкспериментировать? Проекции на фасаде собора постоянно менялись

Часть главного фасада Шартрского собора и в первый мой приезд, и во второй была скрыта лесами - идет реставрация. Они изрядно портили рисунок подсветки, но что поделать - собору больше восьми веков.  Шартрский собор связан со средневековым орденом тамплиеров - считается, что они зашифровали в его здании свое главное сокровище - сакральные знания, привезенные из далекого Иерусалима.

Практически все витражи средневековых европейских храмов - это подражание витражам Шартрского собора. Вот что писал о них знаменитый искусствовед Жан Вийет: «Когда солнце горячо, плиты пола и поверхность столбов покрываются огненными, ультрамариновыми и цвета граната пятнами, растушеванными на зернистой поверхности камня, как от прикосновения пастели. В серую погоду вся церковь наполняется голубоватыми мерцаниями, придающими большую глубину перспективе, сводам – больше таинственности».


Вымокшие и замерзшие люди искали убежища в Шартрском соборе. Приближалась полночь, храм освещался только свечами - звучала Токката и фуга до минор Баха...

... Представьте себе -  огромный темный собор, теплое мерцание свечей и звуки органа, теряющиеся под высокими готическими сводами... Забыть такое - невозможно!

Фото, сделанные в мой первый приезд в Шартр, в церкви St Aignan.

Не даром витражи Шартра называют стеклянной Библией.


И все же ночной собор пришлось покинуть - снаружи ждала сказка...

Дождь чуть уменьшился, но и не думал прекращаться...





Картины на фасаде древней романской церкви Sainte-Foy  тоже постоянно менялись. На заднем плане просматриваются контуры Собора.





По главному проспекту плыли вот такие привидения. Вероятно, по первоначальному замыслу эти шары должны были легко парить в воздухе, но тонкая ткань намокла и взлетать не желала.




В  программу фестиваля входила не только подсветка, но и разные костюмированные шоу плюс выступление труппы, работающей с огнем. Это было очень зрелищно, но подступиться туда со штативом было почти невозможно.

Городской театр




Подсветка здесь тоже постоянно менялась.



На этой симпатичной  площади чувствовалась настоящая осень...




Городская "Медиатека" - смесь библиотеки и мультимедийного собрания фильмов, музыки и т.п.

Оказывается, в 2008 г. на крыше здания были установлены пчелиные ульи:) В городском туристическои офисе можно купить "Мед из Медиатеки" по сходной цене:)




Здание очень красиво подсвечивалось, а вдали на площади вертелось  колесо обозрения - дождь ненадолго стих.

Картины на фасаде Музея Изящных искусств  двигались безостановочно. Звучала очень красивая мелодия, атмосфера была абсолютно фантастической!

Двор музея напоминал Рождественскую сказку. По стене плавно перемещался старинный поезд, его проекцию сменял аэроплан, музыка очень подходила атмосфере чудесного дворика.

Съемка феерверка под дождем - занятие бесполезное:)

Еще один затейливо украшенный уголок Шартра.




Прогулка по верхнему городу закончилась на соборной площади. Дождь наконец прекратился, по небу очень быстро неслись облака... показались звезды.




Еще мгновение - и подсветку отключили, в час ночи праздник закончился.




Эта фотография сделана в 2010 году, но без нее рассказ был бы неполным. Можно сказать, что Шартр состоит из двух частей - верхней и нижней. По нижнему городу протекает неширокая симпатичная река со множеством мостов и деревьев вдоль нее. Все мосты и многие дома там тоже очень красиво подсвечиваются, но во второй приезд мне так и не удалось туда дойти.



Поэтому, если вдруг решите ехать на  фестиваль в Шартре, то лучше планировать 2 ночи в городе - тогда вы точно все успеете посмотреть.

В Шартре немало фахверковых домов - выглядят они очень симпатично.

Моя гостиница Hotellerie Saint Yves заслуживает отдельного упоминания - ведь располагается она в здании монастыря. Комнаты там очень скромные, можно сказать спартанские, но достаточно уютные и функциональные. Главные ее достоинства - цена и близость к собору.




Коридор гостиницы на рассвете.




Из окна гостиницы  частично видны купола собора, расположенного в паре минут ходьбы..




Старинное здание напротив отражало солнечный свет  большими "французскими" окнами.

Рассветный город только начинал просыпаться...




Последний взгляд на Шартрский собор - больше захватить в кадр не удалось - он действительно огромный, а площадь вокруг него совсем небольшая.


Город прекрасен - с подсветкой или без нее!

Автор отчёта: 

Похожие темы

Не много Парижа а точнее чуть больше собора парижской богоматери Это самый самый центр Парижа остров Сите. 15ти минутная пробежка по нотердпаму...
27 Августа 07
0
Город Шартр, находящийся примерно в ста километрах от Парижа, всемирно известен расположенным здесь старинным памятником архитектуры. Речь идет о...
06 Февраля 13
0
Шартр - это чудесный город, который находится всего в часе езды на электричке от Парижа. И это того стоит.Шартрский собор (фр. Cath?drale Notre-Dame...
16 Октября 09
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Дамаск - это не просто столица Сирии. Это очаровательный город, в который я влюбилась. Пожалуй, самый красивый город на Ближнем Востоке....
16 Апреля 11
1