Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швеция
(152 поста)
 
Всего постов

20726

Прогулка по городку Сантьяго-де-Компостела

0
20 Ноября 2012
Morning_star
0
0



Путь в этот город каждый выбирает свой. Самый популярный из всех имеющихся – El Camino de Santiago (Путь Святого Иакова). Это название, скорее, метафизическое, потому что в географическом смысле под это понятие подпадает множество дорог. Паломники «стартуют» из Франции, Германии, Португалии и, естественно, со всех концов Испании. Кто-то по старинке идет пешком, но все больше прибывает на велосипедах (да, за велосипед тоже «зачет»). Я даже как-то нашла информацию о том, что не обязательно всю дорогу идти или крутить педали, вполне достаточно последних двухсот километров. Главное, завершить свой Путь в Сантьяго-де-Компостела и поклониться мощам Святого Иакова, которые находятся в Кафедральном соборе. Мы же в этот город попали самым мещанским способом – на машине.



Историю Пути я здесь рассказывать не буду, считаю, что это должны делать те, кто этот Путь уже прошел. Может быть, и нас он когда-нибудь позовет. Тогда мы возьмем в руки посох, прицепим к рюкзакам раковины, и пойдем по «Млечному пути» в поисках себя. Когда-нибудь…, но не сейчас.

2.


3.


4.

Однако, не смотря на то, что мы так банально попали в святой город, наша цель была схожа с паломнической – Собор.

5.


6.

Мощи Святого Иакова были обретены в Испании в 813 году и уже через несколько лет на этом месте была построена небольшая церковь. Место было названо «Компостела» - «место, обозначенное звездой». Испания в это время была покорена маврами практически полностью и обретение святых мощей многими было воспринято, как знак свыше.

7.

Папа римский Каликст II приравнял Сантьяго-де-Компостела к Риму и Иерусалиму и дал этому город привилегию на индульгенцию (отпущение всех грехов). За этим и потянулись паломники со всей Европы и «тянуться» до сих пор.

8.

Нынешний собор Святого Иакова начали строить с 1078 году и продолжали строительство до 1521 года. Но даже после этого осуществлялись различные перестройки в 17 – 18 веках. В связи с этим, собор имеет несколько разностилистических фасадов.

9.

Самый роскошный, который повсеместно тиражируется, - это фасад Обрадорио в стиле чурригереско, созданный в 1738 – 1750 годах.

10.


11.


12.


13.

На южном фасаде – Платериас – можно увидеть самые древние рельефы. Рядом с вратами расположена Часовая башня.

14.


15.


16.

Фасад Платериас выходит на одноименную площадь с фонтаном.

17.


18.

Фигуры Святого Иакова, апостолов и пророков на «Святых воротах» (Пуэрта Санта). Они считаются главными воротами собора и открываются только в «Святой год», то есть тогда, когда день поминовения Святого Иакова 25 июля выпадает на воскресенье.

19.


20.

Всего апостольско-пророческих пар двенадцать, но, чтобы представить, как они выглядят, достаточно и двух.

21.

Внутри собор очень большой (протяженность 97 метров) и весь погружен в полумрак. Так что, фотографировать хоть и можно, но крайне сложно. Мощи Святого Иакова находятся в крипте в серебряном саркофаге.

22.

Можно попасть внутрь алтарной части, чтобы посмотреть на центральный неф собора из-за плеча Святого Иакова.

23.


24.

Алтарный свод поддерживают огромные ангелы.

25.


26.


27.

А венчает его крайне воинствующая фигура, как бы говорящая: «А ну, быстро вспышку убрал!».

28.

Рядом с красной кнопочкой вход в крипту с мощами Святого Иакова.

29.

А эту Черную Мадонну, установленную в одной из капелл собора, могут узнать те, кто был в монастыре Монсеррат.

30.

В соборе есть, судя по путеводителям, отличный музей с коллекцией испанского искусства 9-19 веков. Но, к сожалению, график работы у него очень странный – с 10 до 14 часов, после сиесты не открывается. Поэтому попасть в него мы не смогли, так зашли внутрь собора уже в послеобеденное время.

31.


32.

Все основные достопримечательности Сантьяго-де-Компостела расположены вокруг собора. Здесь же основное «кипение жизни» - сувениры, магазины, еда. Улочки старого города достаточно узкие и многие дома имеют аркады на уровне первого этажа. Напомнило Болонью.

33.


34.


35.

На всю эту барочную красоту можно смотреть бесконечно. Великолепные фасады появляются на каждом шагу. При этом, совершенно не важно, фасад ли это дома или монастыря.

36.


37.


38.


39.

Этот сквер рядом с собором удивил своими розовыми деревьями. В смысле, не цветом, а тем, что на деревьях растут розы)

40.

Сюда, в монастырь Пелайо, наш путеводитель настойчиво рекомендовал заглянуть, чтобы получить лимонное печенье от монашек. Но, к нашему приходу все печенье съели. Может быть, вам повезет больше!

41.

В каждом испанском городе можно найти маленькие детали, из которых потом и складываются воспоминания о нем. Мы были восхищены Адамом и Евой, увиденными на стене одного из домов, и маленькой кукольной Мадонной в нише монастыря.


44.


45.

Два монастыря, вид на которые открывался из окна нашего отеля.

46.


47.

Напоследок не могу не порадовать любителей «ар-нуво» интерьером «Café Casino» рядом с собором, в котором мы ужинали.

48.


49.


50.


51.


52.

 

Автор отчёта: 

Похожие темы

Путь Сантьяго, или Путь Святого Иакова - вариант отличного трэкинга по Северной Испании. Еще это паломнический путь, существующий более тысячи...
02 Июня 10
5
Город Львов со своей богатейшей историей по-настоящему прекрасен. Это город, в котором мирно существуют многие культуры и религии. Даже политика...
23 Июля 13
0
Собор Святого Джозефа (Иосифа) – эта главная католическая церковь Канады. Она находится на северном склоне горы Мон Рояль и имеет высоту 61...
28 Мая 09
0
В заключительном выпуске серии о средиземномрском круизе фоторассказ о главной достопримечательности Барселоны - Соборе Святого Семейства ("...
02 Ноября 08
1
Собор Святого Джозефа (Иосифа) – эта главная католическая церковь Канады.Она находиться на сверенном склоне горы Мон Рояль и имеет высоту 61 метр....
10 Августа 09
0