Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20725

Королевский город у входа на Балтику: Копенгаген

0
20 Ноября 2012
Morning_star
1
0

 




В стародавние времена, когда мир ещё был подвластен всемогущим Асам, заключила богиня Гефион с королём Швеции сделку. Король пообещал отдать богине столько земли сколько сумеет вспахать она за ночь. Превратила Гефион своих сыновей в быков, запрягла в плуг, и на утро взору короля предстало бескрайнее вспаханное поле. Пока король удивлялся масштабам увиденного, Гефион зацепила плугом теперь принадлежащую ей землю и утащила её от шведского берега в море. Много позже люди назвали этот остров Зеландией, а одна из рыбацких деревушек на его берегу выросла в столицу датского королевства - город Копенгаген.







Прежде всего Копенгаген - город морской. Удачно расположившийся на берегу Эресуннского пролива, разделяющего Данию и Швецию, вот уже восемьсот лет это один из крупных портов на Балтийском море. До сих пор Копенгаген оправдывает своё название - "купеческая гавань". Как и в любом другом европейском городе где много воды, набережные каналов отданы на откуп малым судам. Посудины пришвартованы всевозможнейших форм, размеров и стоимости.







По соседству с блестящей яхтой всегда найдётся место старому катеру или даже барже с облупившейся на бортах краской.







Официально годом рождения Копенгагена считается 1167-й, год когда епископ Абсалон воздвиг замок на нынешнем острове Слотсхольмен, прикрывший незащищённую прибрежную деревушку. Три столетия спустя, благодаря удобному для морской торговли расположению, Копенгаген становится столицей датского королевства. Но на облик города столичный статус повлиял мало, появились лишь защитные стены по периметру. И так было до XVII века, когда на трон взошёл Кристиан IV.







Новый король развил бурную деятельность по развитию столицы. Копенгаген рос и развивался волей короля. Ему город обязан своим помпезным, по сравнению со скандинавскими столицами-соседками Стокгольмом и, тем-более, Осло, внешним видом. При Кристиане IV строились дворцы, мосты выкапывались каналы для облегчения доступа торговым судам в город. По его приказу был построен и квартал Нюбодер, предназначавшийся для небогатых моряков, ныне считающийся первым примером регулярной городской застройки.







С тех пор стоимость жилья здесь ощутимо выросла, и моряки в Нюбодере давно не живут. Помимо высокой стоимости самой недвижимости на владельцев ложится целый ряд ограничений и обязанностей по поддержанию домов в установленном порядке. Впрочем, порядок на улицах в Копенгагене, это что-то само собой разумеющееся.







При Кристиане IV расширилась линия городских укреплений. Новые рвы и валы охватили ранее независимый от Копенгагена купеческий город на острове Амагер. Город превратился в искусственный остров, названный Кристиансхавном. Укрепления на Кристиансхавне принадлежали военным не много не мало до конца шестидесятых прошлого века. А в начале семидесятых в брошенные казармы самовольно заселились хиппи, и провозгласили о создании на территории района вольного города Христиания. Дорогу к Христиании найти нетрудно, надо лишь придерживаться ориентира на обвитую лестницей колокольню кирхи Христа Спасителя.







Первое время факт образования Христиании не вызвал беспокойства у властей. А когда стало ясно, что возникшая коммуна хиппи начала оказывать серьезное влияние на город, было уже поздно. Самозаселенцы стойко сопротивлялись попыткам очистить территорию казарм.

Впрочем, этих попыток власти не оставляют. Не так давно верховный суд Дании принял решение, по которому жители Христиании не имеют прав на занимаемую территорию. Но последовавшая попытка силового выселения очередной раз провалилась.







Раздражение, вызываемое наличием Христиании у властей неудивительно. Здесь свои законы и своя идеология, далеко не всегда совпадающие с законами и идеологией Дании. На воротах в вольный город с обратной стороны даже предупреждение для выходящих из Христиании написано "Вы входите на территорию Евросоюза".







В Христиании разрешены лёгкие наркотики. Раньше травой торговали неприкрыто, но после нескольких полицейских рейдов от этого отказались, решив, что независимость, хоть и неофициальная, дороже. Но приобрести и, тем более, покурить у всех на виду можно совершенно невозбранно. Главная улица Христиании даже называется Пушер-стрит. Здесь и торгуют. И фотосъёмка запрещена, как гласит плакат, именно в связи с тем, "что марихуана в Дании пока ещё вне закона".







Казалось бы, что место, подобное Христиании должно быть грязным, неухоженным и, как минимум, небезопасным. Но нет, мусора на улицах не валяется, его даже собирают раздельно и вывозят на разукрашенном граффити мусоровозе. Да и с безопасностью дела обстоят с виду не хуже чем в остальном Копенгагене, хотя полиции здесь нет.







Вот так и живут уже сорок с лишним лет. Многие совсем не под стать каноническому жителю Христиании работают в Копенгагене. Их дети ходят в детский сад и школу. Постепенно в коммунне с общей собственностью появляется социальное расслоение. Кто-то может себе позволить раскурить утренний косячок в своём палисаднике у маленького, но ухоженного домика, а у кого-то жилище больше напоминает сарай. Да, говорят, ещё и закон приняли совсем недавно, что жители могут выкупать землю в Христиании по цене ниже себестоимости. Не соблазнятся ли потомки хиппи потом продать её по уже рыночной цене, ведь это центр Копенгагена, лакомый кусок для инвесторов. Христианию не удалось разогнать кнутом, выживет ли она под давлением пряника, покажет время.







Король Кристиан IV занимался не только эстетической и функциональной сторонами развития города. Науке от него тоже перепало. С его подачи была сооружена Круглая башня, на верхушке которой расположилась маленькая обсерватория. Сегодня на верху башни организована смотровая площадка. Виды оттуда лишь немногим хуже, нежели с башни городской ратуши.







Если смотреть на север, взгляд цепляется за остроконечную башню ещё одно детища Кристиана IV - дворца Розенборг. Три белые трубы чуть дальше - газовая электростанция Сванемёлле. Вдалеке виднеется шведский берег.







Чуть правее над крышами возвышается купол Мраморной церкви. Ветряками, что видны на заднем плане, утыкано всё побережье Эресуннского пролива. Датчане делают ставку на экологичные источники энергии.







За колокольней кирхи Христа Спасителя виднеется Эресуннский мост, соединивший в 1999 году шведский Мальмё с искусственным островом на датской территории. На острове дорога с моста ныряет в тоннель. Строители моста и тоннеля не долго думали как назвать этот новый остров. Раз рядом лежит остров Соляной, так почему бы было не назвать его Перечным.







Пешеходная улица Кёбмагергаде мимо церкви святого Николая, ведёт ко дворцу Кристианборг.







Чуть вдалеке правее колокольни церкви святого Николая виднеются остроконечные навершия зданий снова связанных с именем Кристиана IV. Витой шпиль принадлежит зданию копенгагенской биржи, построенной по его приказу, а колокольня - церкви, названной в честь неугомонного короля. Вдали в дымке виднеются башни освещения копенгагенского аэропорта Каструп, а за ними снова поля ветряных генераторов электричества.







Пешеходные маршруты по Копенгагену всегда приводят к Нюхавну - каналу, прорытому в XVII веке с целью связать торговую площадь города с морем, сейчас можно назвать визитной карточкой датской столицы. На заре своего существования эта гавань была центром торговли, и имела дурную славу района пьяных моряков и проституток. Со временем торговые суда выросли в размерах, и Нюхавн стал им мал. Сейчас места у стенок канала заняли исторические суда. Некоторые из них настолько стары, что на такелаже растёт паутина.







В разноцветных домах на берегу гавани открыты множество кафе с кусачими ценами. Но, впрочем, можно позволить себе выпить чашечку кофе. А можно последовать примеру местных и просто посидеть на деревянном парапете на краю набережной.







Как бы ни было хорошо передвигаться по Копенгагену пешком, ещё лучше делать это на колёсах. ...Двух с двигателем в одну человеческую силу. Копенгаген - один из самых велосипедизированных городов Европы. Здесь велосипед, это полноценное транспортное средство с выделенными дорожками, своими светофорами и своими строгими правилами. Зато можно передвигаться по городу не боясь быть задавленным не в меру лихим или не в меру невнимательным водителем. Если нет своего велика, то имея монетку в 20 крон всегда возьмёшь бесплатно городской велосипед. Стоянки разбросаны по всему центру, вот только найти больше одного велосипеда на каждой, это целая проблема. Набережная вдоль пролива между островами Зеландией и Амагером, слишком длинная с виду для пешей прогулки, идеальна для прогулки велосипедной.







Набережная вскоре приводит ко дворцу Амалиенборг. Дворец - официальная резиденция датской королевской семьи. Короли живут здесь вот уже двести лет. Ныне дворец занят королевой Маргрэтэ II.







Напротив через пролив расположился образец современной архитектуры - национальный оперный театр.







Набережная заканчивается у северного порта, у его причальных стенок для круизных лайнеров. Здесь же рядом - место паломничества всех туристов посещающих Копенгаген - скульптура андерсеновской Русалочки. Говорят, датчане любят эту скульптуру, но что то мне подсказывает, что не сильно любят, если так и норовят отрезать ей то голову, то другие части тела. Любовь эта имеет и другие проявления, совсем рядом со своим прототипом расположилась другая русалочка - генетически модифицированная.







Рядом с русалочками, хотя всё-же это русалочки рядом с ней, стоит крепость Кастеллет. Начало её строительству положил всё тот-же вездесущий Кристиан IV. Внутри валов - здания до сих пор частично принадлежащие военным, неплохой парк и ветряная мельница, ржаная мука с которой в своё время отправлялась в Россию для дочери короля Кристиана IX Марии-Софии-Фредерики-Дагмары - русской императрицы Марии Фёдоровны.







Легенда об образовании острова Зеландия не могла не найти отражение в скульптуре. Богиня Гефион, отпахивающая часть шведской территории встречает на входе в Кастеллет.







Здесь же, рядом с богиней, можно припарковать велосипед, и, щёлкнув замком, получить свои 20 крон назад. Городские велосипеды оказались действительно бесплатными.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Складывается такое впечатление, что в городе живут одни только велосипедисты.Количество велосипедов не поддается никакому подсчету,их стоянки...
08 Сентября 08
0
Наше знакомство с Копенгагеном началось с порта, куда мы прибыли паромом прямо из Осло. На снимке вид на город из окна нашей гостиницы....
05 Февраля 11
0
Копенга́ген (датск. København, стародат. Køpmannæhafn «Гавань торговцев», лат. Hafnia) — столица и самый...
04 Февраля 09
0
Я долго думал, какую картинку поставить заглавной - Русалочку, улицы старого города, каналы Копенгагена и решил все-таки эту. Это тоже знаменитая "...
22 Июня 08
0
  — Серьезно, Христиания!? Давно уже никакой Христиании здесь нет.  Именно так в Копенгагене один из прохожих «помог...
22 Марта 13
0