Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Турция
(821 пост)
 
Всего постов

20726

Конаково: белая ворона Тверской области

0
17 Ноября 2012
Morning_star
1
0

 


Тверская область - романтический, красивый, пропитанный историей край. По его огромной территории раскиданы десятки заброшенных и полузаброшенных сёл, деревень и усадеб, многие из которых могут похвастаться старинными особняками, церквями и монастырями. Города Тверской области - это статьи в энциклопедии русской истории. Из общей картины древнего, патриархального региона сильно выделяется молодой город Конаково.





1. История здесь тоже есть, но она печальна, и архитектурные иллюстрации к ней почти исчезли. Зато тут есть мощная Конаковская ГРЭС на берегу Иваньковского водохранилища и крупные кварталы советского жилья, архитектурная ценность которого близка к нулю. Один из Конаковских сайтов гордо сообщает, что по экономическим показателям Конаковский район занимает второе место в регионе после центра - Твери. Более того - тут есть прямое сообщение с Москвой. Электричка идёт по ленинградскому направлению чуть меньше трёх часов и по небольшой тупиковой ветке прибывает к довольно зачуханному вокзалу:


2. Правда, прямое железнодорожное сообщение в итоге есть только с Москвой. А от остальной части Тверской области Конаковский район словно отрезан водохранилищем. Как итог, Конаково приходится воспринимать скорее как дальнюю окраину Московской области. Серьёзный экономический потенциал и близость к Москве должны были бы как-то выделить Конаково и сделать его более успешным. Возможно так и было бы, но административно город всё равно входит в Тверской регион, а значит, и бюджеты тут тверские, а не московские.
Архитектура города бедна. Любая деталь на серой силикатной стене уже делает здание примечательным:

3. В этой связи, здание расчётно-кассового центра сразу приковывает взгляд:

4. Как показывает практика, близость к Москве с лёгкой транспортной доступностью и принадлежность к другому региону, приносят городу не благо, а вред. Это легко заметить на примере Кимр или Александрова. В лучшем случае, дешёвая жилплощадь и прямая электричка в столицу привлекает приезжих с дальних регионов и ближнего зарубежья на время, пока они смогут набрать денег на жильё ближе к Москве. Как итог - под боком у местных жителей постоянно живёт разношёрстный часто сменяемый сброд, который относится к городу как к не более чем перевалочному пункту на пути покорения Москвы. В худшем, в городе может обосноваться криминал, в частности, наркоторговля. Честно скажу, про наркотики в Конаково не слышал.
Одна из центральных площадей, перед торговым центром:

5. Доминантный проспект Ленина здесь выполнен в виде бульвара. На всём протяжении он довольно ухожен и аккуратен. Вид портят здания вдоль улицы - типичные советские спальные коробки, причём не лучших образцов:





6. Мне показалось, что в Конаково отличная иллюминация. Уж не знаю, связано ли это с близостью ГРЭС, отдаёт ли она "по блату" солидную часть энергии родному городу, но вечером улицы в Конаково подсвечены не хуже, чем в Москве.

Из архитектурных деталей на пешеходной части проспекта Ленина - только его бюст:





7. Так выглядят наиболее приличные многоэтажки в Конаково:





8. Но уже здесь, на проспекте Ленина, можно увидеть основательно облезлые стены:





9. В конце проспекта, перед выходом к Волге, небольшая арка:





10. Природа Конаково не обделила. В черте города имеются шикарные сосновые боры. Даже небольшая зелёная полоса между городским пляжем и жилой застройкой является приятным хвойным парком. Вдалеке уже видны просторы Иваньковского водохранилища. Могло бы быть великолепное по красоте место.





11. ...дабы не горы мусора. Я понимаю, конечно, что по весне мусора больше, но это ж как надо было гадить всю зиму, чтобы в середине апреля по пляжу приходилось постоянно обходить кучки отбросов!

Путешествуя по городам России, я люблю покупать местные газеты. Это даёт более широкое представление о жизни в городе. Так вот, на третьей странице "Конаковской панорамы" я наткнулся на солидную статью про мусор. От констатации факта автор переходит буквально к мольбе: конечно, гастарбайтеры всё уберут рано или поздно, но это же не повод так загрязнять свой город.





12. Известно, что естественное русло Волги не такое здоровое, а нынешний величественный облик она получила в ходе создания системы водохранилищ на всём своём протяжении. На границе Тверской и Московской областей, в районе Конаково и Дубны, расположилось Иваньковское водохранилище (оно же - Московское море). Как и в случае с другими водохранилищами волжской системы, при его создании не обошлось без жертв. Под этими водами, километрах в двадцати от Конаково, покоится город Корчева, затопленный при создании водохранилища. Конаково, получившее статус города одновременно с затоплением Корчевы, почти официально считается её преемником. В Конаково из Корчевы не просто переселяли людей. Вместе с ними сюда переезжали и их дома.





13. С городского побережья открывается вид на электростанцию федерального значения "Конаковская ГРЭС", в честь которой названа и конечная железнодорожная остановка:





14. Такое чувство, что муниципального запала по благоустройству прибрежной зоны хватило только на тротуарную плитку на пляже:





15. Ну и на детскую площадку, стилизованную под московский кремль. Должен же быть в городе свой кремль:





16. По городу катается советский ЛиАЗик, выкрашенный в цвета конаковского флага. На его борту надпись: "Конаковцам в год семьи от Совета Депутатов и администрации г. Конаково, 2008 год". В 2008-м году автобус прошёл капитальный ремонт. Скорее всего, я чего-то не понимаю, но выглядит это так, будто власти города решили откровенно поиздеваться над жителями и без того не лучшего города, щедро "подарив" им старую развалюху после ремонта:





17. Тем более это кажется странным при том, что в городе есть куда более новые автобусы. Наверное, они появились после 2008-го, и писать поздравления на них не решились. А может быть, их закупали не на средства бедной администрации, которой по карману только подержанная техника:





18. В довесок к автобусной теме - конаковская остановка:





19. Через реку Донховку перекинут пешеходный понтонный мост. Конструкция хитрая - поднимается и опускается в зависимости от уровня воды. Мост покачивается и вибрирует, гулять по нему весьма забавно:





20. При всём разнообразии и красоте водных гладей в Конаково, найти вид, на котором было бы что-то интересное кроме самой воды, проблематично:





21. Город застраивается новыми многоэтажками побойчее иных полумилионников:





22. Так называемый "Конаковский бор" - большой сосновый массив на берегах Волги и Донховки, имеющий статус природного памятника - едва ли не самое крутое место в городе. В этом царстве древних сосен, золотистых солнечных лучей и звонких птичьих голосов можно провести несколько часов и не заметить этого:





23. Стволы деревьев и часть парковой инфраструктуры покрашены в цвета украинского флага:





24. Стало неуютно, когда на выглядящем заброшенным здании старой больницы (новая - рядом со станцией) прочитали табличку "психиатрическое отделение Конаковской ЦРБ". Это чувство усилилось, когда через немытое окно мы заметили внимательно наблюдающего за нами человека:





25. Самое заметное предприятие города "Конаковский фаянс", известное когда-то даже за пределами России, архитектурой напомнило текстильный комбинат в Наволоках. Только тот вполне на плаву, а знаменитый фаянсовый завод в Конаково обанкротился и стоит заброшенным уже не первый год. Какие-то энтузиасты ещё производят фаянсовые изделия по старым конаковским традициям и методам, но объёмы ничтожно малы, а цены крайне высокие. Сгодится разве что как сувенир:





26. В начале поста я упомянул, что история в Конаково есть, но она печальна. История эта, как уже можно было догадаться, связана с погибшей Корчевой, из которой перед затоплением часть зданий целиком или частично перевезли в Конаково:

"Осуществлялась разборка и перевозка корчевских домов на новое место в Конаково, где из разобранных корчевских каменных сооружений был собран райисполком и некоторые другие административные здания. Деревянные дома жителей стояли в Корчеве на прочных каменных фундаментах. В Конакове их монтировали на фундаментах из обожженных деревянных столбов, в результате чего строения эти быстро перекашивались, ветшали и разрушались. Жители жаловались также на кражи имущества, которое перевозилось в Конаково вместе с домами на подводах и машинах".

Искать корчевские дома в Конаково сегодня - дело скорее для скурпулёзного историка-краеведа. Известно, что они расположены в так называемом "старом городе", по улицам Свободы и Первомайской. А какие конкретно дома на них перевозились из мёртвого города, я найти не смог. Может быть даже этот:





27. Сейчас по улице Свободы большинство домов обнесены глухим забором. Вроде бы, корчевские дома должны визуально выделяться, но, как указано выше, многие из них разрушились за прошедшие 70 с лишним лет, и теперь здесь всё вперемешку. Не знаю даже какова вероятность того, что один из этих домов на улице Свободы - тот самый:





28. В одном из постов про Конаково кто-то писал, что на вопрос в местном краеведческом музее, какие конкретно дома перевезены из Корчевы ответ был: "спрашивайте у тех, кто там живёт, они знают наверняка". Этот способ, наверное, самый логичный, но я не решился к нему прибегнуть:





29. В самом городе упоминаний предка мало. Некоторые из них, на мой взгляд, слегка неуместны:





30. Старины, не связанной с Корчевой, в Конаково совсем чуть-чуть. Со времён, когда город Конаково ещё был селом Кузнецово, а Корчева - уездным городом, помимо фаянсового завода должен был остаться электрический театр, построенный на средства и по инициативе владельца Фаянсовой фабрики М. С. Кузнецова. По тем временам для села это было роскошью, кинотеатра не было даже в уездной Корчеве. Её жители ездили в Кузнецово, чтобы посмотреть фильмы.

Всё, что я знал про кузнецовский электротеатр перед поездкой - то, что он расположен в старой части города, на берегу Донховки, и что здание сильно выделяется архитектурным обликом. В итоге я ходил и гадал, какое же здание тут могло быть кинотеатром. Удача улыбнулась мне, им оказалась автошкола ДОСААФа:





31. Но это всё крупицы красоты. На девяносто процентов Конаково состоит из панелек разной степени серости, расположенных на не менее серых и пыльных улицах:





32.





33. То, что город советский, говорит и почти полное отсутствие религиозных учреждений. Все более-менее полноценные церкви расположены в сёлах Конаковского района. В центре можно найти разве что церковь Михаила Тверского и Анны Кашинской, какой-то дурацкий гибрид совка с религией. Если представить на секундочку, что в СССР религию бы поддерживало государство, это вполне мог бы быть типовой проект церкви для молодых советских городов, наряду с домами культуры, продмагами и спортзалами:





34. Двухэтажные многоквартирные дома советского дизайна всегда вгоняли меня в жуткое уныние:





35. На радужном плакате на фоне серого города надпись "Конаково - город детства". Не хотел бы обижать в целом прекрасных людей, живущих в этом городе, но детства такого никому не пожелаю:





36. В сквере у заброшенного и ветшающего фаянсового завода стоит бюст Калинина. В глазах всесоюзного старосты читается упрёк:





При всей этой тоске, Конаково наполняется заведениями пафосного загородного отдыха. Здесь уже есть яхт-клубы, строится элитный коттеджный посёлок (на берегу Волги, естественно), в окрестностях как грибы появляются гостиницы и загородные клубы разной степени дороговизны. Что-то мне подсказывает, что жителям города от всего этого сильно лучше не станет. 

Автор отчёта: 

Похожие темы

Финский город-курорт Иматра рад предложить провести отличный отпуск на его земле. Живописное озеро Саймаа, одноименный водопад Иматра, аквапарк,...
28 Марта 14
0
В апреле гуляли по Минску и забрели в Верхний город. Там появилось много чего новенького и интересного.       ...
30 Июня 08
0
Вы – мечтаете поехать в Германию? Вас интересует Берлин – колоритная европейская столица, которая умеет удивлять всех своих гостей....
07 Мая 14
0
Закрытое административно-территориальное образование или, проще говоря, ЗАТО Снежинск Челябинской области. Город, в котором я родилась, на...
06 Июля 10
1
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1