Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20726

Рюдесхайм, городок замков и необычных музеев

0
12 Ноября 2012
Morning_star
1
0

Я мечтала из Франкфурта выбраться в какой-нибудь маленький городок, где обязательно есть замок - благо, до долины Лорелеи рукой подать, а истечь слюной на немецкие замки я успела еще в поезде в первую свою поездку - жалко, было уже темно, да и поезд летел быстро. 



И тут, совершенно случайно, собираясь в Германию во второй раз, в книжке Дины Рубиной "Почерк Леонардо" я наткнулась на описание городка, в который посоветовали съездить герою - как раз из Франкфурта. Этот крошечный городок Рюдесхайм, стоящий на берегу Рейна, у подножия гор, просто захватил мое воображение. Добраться до него можно с ЖД-вокзала Франкфурта, электричка идет примерно час.











Заранее предупрежу - экскурсии по городу я слушала на английском, который знаю далеко не в совершенстве, поэтому в тексте могут быть неточности. Незнание языка заменяется личными эмоциями :) 



Надо начать с того, что Рюдесхайм называют "центром рейнского виноделия". Местные рислинг и пино нуар можно попробовать в любой кафешке города, а так же купить в бутылках по до смешного низким ценам (если не покупать на центральной улице в "туристических лавках", там цены выше примерно вдвое). Здесь настолько невозможно не попробовать местного вина, что я и сама "причастилась", и категорически непьющего мужа уговорила.







Кстати, чего-чего, а сувенирных лавок с игрушечными музыкальными шкатулками и каруселями, традиционными рюдесхаимскими бокалами, а так же штопорами, пробками, ведерками для льда в Рюдесхайме хоть отбавляй... И всюду - на ставнях и стенах домов, в руках у святых и покровителей города - бокалы и виноградные лозы.













Даже клумбы здесь разбивают в бывших винных бочках.







Каждый год в августе здесь проходит фестиваль вина, собирающий кучу народу - и тут уж рюдесхаймцы развлекаются по полной, включая танцы в бочках с вином и выбор винной королевы. А это - статуя на главной площади. "Пьяный Ян", покровитель города - прямо у его подножия можно купить и выпить все того же рюдесхаймского вина. 







Вокруг городка раскинулись бесконечные виноградники - главный кормилец в недалеком прошлом и главное достояние на все века местных жителей. Виноградники очень красивые, очень ухоженные и до сих пор обрабатываются в ручную. 







Поехать в Рюдесхайм и не пройтись по виноградникам было бы преступлением, они так и зовут к себе. Выравнивающая кладка на склонах между разными участками - очень-очень старая. Кстати, в отличие от наших виноградников - на рюдесхаймских нет никакой охраны и можно спокойно пройти по рядам. Как сказали местные жители - в августе можно сорвать и сам виноград, а уж в гостиницах и кафе города вас им в сезон и вовсе угостят бесплатно.







В Рюдесхайме, при всех его крошечных размерах и населении (согласно Википедии) 9903 человека, целых три замка и четыре музея. В два из них - музей игрушечной железной дороги и музей пыток - я не успела. Зато два других (находящиеся в двух из вышепомянутых замков) меня совершенно очаровали. Третий замок - действующая резиденция местных аристократов и владельцев виноградников, в которой так же открыт шикарный отель. Если вы не стеснены в средствах - более чем советую. Башня у замка - от старой крепости, построенной в 11 веке, а вот основное здание - "новое". 18, кажется, века. 



Сама старая крепость, а заодно самый старый замок Рюдесхайма и первый посещенный мною музей - это старинная таможенная крепость, построенная в 1112 или 1113 году. Крепость стоит на реке, и раньше засевший в ней гарнизон тормозил идущие по Рейну суда и взимал с них пошлину. Выглядел тогда замок примерно вот так (хотя картина тоже поздняя):







Сейчас замок частично разрушен, сохранилась только одна из башен и основное здание. Но в него можно зайти и даже подняться на крышу.







В "исторической", а не музейной части замка, постарались сохранить максимальное историческое "наследие". Например, вверх поднимаешься по очень узкой и крутой лесенке, где нет перил - только веревка, натянутая между вбитых в стену железных крючьев. А еще там нет электричества -

и в башню замка свет попадает через такие вот бойницы:







Вот эта часть - "парадная", я так понимаю, "гостиная" и веранда перед ней, раньше использовались для втаскивания в крепость крупных вещей. И только в 15 веке, когда замок стал "жилым" - был передан во владение какому-то особо ретивому таможеннику вместе с дворянским титулом - здесь сделали красивые большие окна и "веранду".







Но под "историю" отдан не весь замок - большую его часть занимает музей... угадайте чего? Вина! Чего здесь только нет - от рекламных листовок до давильных чанов, десятки бокалов, бутылок, бочек, пробок, кубков. Самые крупные экспонаты - прессы для вина - стоят во дворе замка.







А это - крышка одной из "особых" бочек в год удачного урожая.







Вообще резьба по винным бочкам и изготовление прочих винных прибамбасов - это целое искусство. И творцы этих чудес, понятное дело, тоже обитали (и до сих пор обитают, здесь открыта бондарная мастерская) в Рюдесхайме. Вот, например (извините, я не очень коллажи умею делать) - пробки для уже открытой бутылки, "парадные бокалы", пробка для малой бочки с "краником" в виде слона, совершенно очаровавший меня штопор, штопор и кисточка для смахивания пыли с бутылки, ведерко для льда, "малая бочка" со столиком, выставлявшаяся в столовой, краник для бочки.







Ну и бутылки всех форм и размеров, цветов и предназначений. Самая большая - с меня ростом. Самая маленькая - с мой мизинец.









Особая статья - рейнские винные бокалы. Их уже много лет делают из светлого и зеленого стекла одной и той же формы - и в таких, кстати, подают вино в ресторанчиках города.







Второй рюдесхамский "замок", а, точнее, рыцарское поместье, построены в 15 веке. 







Сейчас в этом замке - музей механических музыкальных инструментов. Чего здесь только нет! От громадных оркестрионов до шарманок, от карусельных музыкальных автоматов до музыкальных шкатулок размером со спичечный коробок, поющие часы, граммофоны, механические пианино, даже музыкальный стул. И все это - в прекрасном рабочем состоянии, восстановленное энтузиастами. Музей раньше был частной коллекцией, сейчас открыт для посетителей - экскурсии каждый час, и все эти огромные и крошечные поющие штуковины для вас включат. Если прийти русской компанией - для вас поработает русский экскусовод.











Кусочек игрушечной "музыкальной карусели". Каждая куколка - размером меньше моего мизинца.



Вот такая штука раньше устанавливалась на каруселях и играла музыку. А фигурки - двигаются. 





А это - единственный в мире музыкальный автомат, играющий на настоящих скрипках. 







А вот эта штука очаровала меня больше всего. Это - музыкальный кукольный театр, когда его заводят, куклы начинают танцевать, бить в тарелки, играть на дудочках...







Причем у каждой куколки - ярко выраженная индивидуальность и собственный сложный механизм.







В основном интерьеры замка отремонтированы в соответствии с нынешними нуждами музея. Но кое-где, например, в домашней часовне, сохранился оригинальный потолок и фрески 15 века.







Теперь о самом городке... Влюбляться я в него начала еще даже не увидев толком - из окна поезда. Из узких окошек замка Таможенной крепости город очаровал меня еще больше - он выглядел очень уютным.







Машин в городе практически нет, а те, что каким-то чудом сюда забредают - ездят со скоростью меньше 5 километров в час. На самом въезде в город, у федерального шоссе, есть большая стоянка - видимо, там и оставляют машины жители и гости.







И в каждом огороде - маленькие винограднички, на каждом заборе - вьющиеся виноградные лозы. В Рюдесхайме вообще культ винограда.







Почти в каждом доме в центре - кафе или сувенирная лавка. Однако после восьми здесь тихо и спокойно, жизнь продалжается только в барах, где поднимается громкое немецкое "Choose" и звенят бокалы с местным рислингом.







Городок словно застыл во времени. особенно это чувствуется, если уйти с центральных улиц, где довольно много приезжих, на окраину. На окраине Рюдесхайм не менее уютен, но куда спокойнее. Узкие улочки, бегущие от виноградников к реке под ужасный уклон - а местные малыши с хохотом катаются "с горки" прямо по мостовой в жестяном тазу... Жаль, что я этих малышей так и не успела поймать в кадр. 







Здесь кстати даже пожарное бюро осталось в первозданном виде - мы на него натолкнулись случайно, убредя куда-то совсем на окраину (точнее выбредя наконец-то на окраину после похода по виноградникам).







Вообще, в Рюдесхайме на улицах множество мелочей, которые хочется рассматривать и рассматривать.. Старинные кованые петли ворот, резные ставни, вмурованные в стены домов крышки бочек, даже почтовые ящики.







Каждый час на одной из центральных улиц "срабатывают" старинные часы. Начинают звенеть старинные колокольчики - довольно приятную мелодию, потом выходят и и дают представление маленькие фигурки людей. Эти, рабочие, часы я сфотографировать не успела - нашли мы их уже в темноте, когда мой фотоаппарат был бессилен, к сожалению. Но в Рюдесхайме много часов с колоколами.







А единственный вид муниципального транспорта - парящая над городом канатная дорога. 







Над городом, над виноградниками, к самой вершине - статуе империи (или статуе Германии, как ее сейчас называют), царящей над Рейном. Гигантская Германия символизирует победу немцев над французами в войне 1870/71 и возвращение власти кайзера. Общая высота монумента - 38 метров (25,8 - постамент, 11,8 - статуя). Над Рейном возвышается на 225 метров. Рядом со статуей - огромный парк Нидервальд (Низкий лес).







Там, кстати, стоят на смотровой площадке окуляры, в которые можно рассмотреть весь город. С высоты он совершенно игрушечный.



Автор отчёта: 

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
В один из дней, когда я расслабленно изучал Google.Earth, лениво двигая мышкой от Анголы к Островам Кука, и от Находки к Мадейре, заметил нечто, о...
24 Декабря 09
0
Немного фото из Каталонии. Для начала музей Дали и замок Галы. Музей Дали На входе...
08 Октября 07
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0