Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австрия
(222 поста)
 
Всего постов

20788

Из Москвы в Румынию на автомобиле

0
06 Ноября 2012
Morning_star
1
0

 

В начале апреля, когда в Москве чередой шли снегопады, нестерпимо захотелось весны. Первоначально я собиралась в Венгрию, но, порывшись в сети, решила несколько изменить направление движения. Румыния по отзывам показалась очень интересной и недорогой, туда и нарисовала маршрут. Мы вдвоем с мужем путешествуем на машине, поэтому подготовили ТС, затем собрали нужные документы и самостоятельно отнесли в румынское посольство на Мосфильмовской. Сдали без проблем, через неделю получили паспорта с визами. Все шло гладко, но за несколько дней до отъезда огромную свинью подложил Сбербанк, чтоб ему долго жить - заблокировал специально сделанную для поездки карту. Ну и ладно, обошлись без их услуг (и впредь не собираемся к ним обращаться). Итак, маршрут. Неделя в Румынии плюс неделя на Западной Украине, ночевки: Житомир - Черновцы - Сучава - Бран(3) - Герла - Бая-Маре - Хуст(2) - Воловец(в Карпатах) - Ивано-Франковск - Острог - Гомель - Смоленск. Погранпереходы: Порубное - туда, Солотвино - обратно. На румынской территории жили в заранее забронированных пансионах (pensiune), а украинская нам знакома, так что гостиницы выбирали по ходу действия. Теперь подробности.                                                                        



 Дорога из России в Украину у нас уже накатана, так что первую тысячу км до Житомира преодолели легко. На следующий день посмотрели кое-какие интересности по пути в Черновцы, а наутро выдвинулись в сторону границы. Приятно удивила пустота на КПП, все формальности на обоих пунктах заняли минут двадцать. Однако, как выяснилось, этот день - понедельник после Пасхи - в Румынии является официальным выходным, и все конторы, в том числе банки, закрыты. В результате, чтобы купить дорожную виньету (3 евро на неделю), пришлось ждать на границе специального человека и потратить на это час. Обменять евро на леи тоже не удалось, но мы нашли выход, расплачиваясь евроденьгами в монастырях (за вход и фото) и получая сдачу в местной валюте.                                                                                                    "Расписные церкви" Молдовы - памятники знаменитые и внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. О них много информации в сети, есть посты и в этом сообществе. Мы посетили четыре объекта с фресками на внешних стенах: церковь в Арборе, монастыри Сучевица, Хумор и Воронец, а также монастырь Путна - храм не расписан снаружи, но в нем покоится правитель княжества Молдова Штефан Великий и члены его семьи. Народу всюду было просто немерено, причем создалось впечатление, что граждане тоже объезжают все церкви по очереди. А когда устают, останавливаются на лужках между деревнями и раскладывают на травке припасы из корзин -  пасхальные куличи и прочую снедь. Деревни в Южной Буковине чистые, с большими домами и высокими деревянными воротами. Дороги асфальтированные, приличные по качеству (кроме небольшого участка сразу после границы). Один из буковинских брендов - писанки, они продаются и изображаются повсюду; кое-где выставлены вот такие яйца динозавров:                                                          Надо сказать, что первый день румынской части путешествия порадовал хорошей погодой, теплой и солнечной, но к вечеру небо стали затягивать облака, и почти всю следующую неделю нас сопровождали дожди разной интенсивности. В общем, я ничего против дождей не имею, но рада, что фрески удалось посмотреть при нормальном свете.                                            Прибыв в Сучаву, где нас ждал пансион, первым делом заблудились. В бумажном путеводителе по Румынии дана только центральная часть города, с гуглокартой мы сверялись, но распечатать забыли. Поэтому, по домашней привычке, пришлось обращаться к таксистам - добрый человек рассказал, как добраться, на школьном английском и нарисовал схему на бумажке. Вообще, как мы объяснялись с местными - отдельная история. Румынский разговорник был куплен дома, там выделены самые важные слова. В гостиницах и прочих заведениях, имеющих дело с туристами, по-английски говорят (на разном уровне, но понять друг друга можно); в выгодном положении оказываются знающие французский и итальянский языки; кроме того, люди не из сферы обслуживания туристов понимают немецкие фразы. С русским совсем никак (но мы на него и не рассчитывали) - только люди постарше вспоминают "спасибо" (это у кого сувениры покупали), да официант в ресторане выдал слово "повторить", когда мы попросили еще хлеба :) Со стороны, наверно, такое общение выглядит забавно - дичайшая смесь европейских языков, сопровождаемая активным растопыриванием и загибанием пальцев обеими сторонами, и все это с улыбками до ушей.                                                                                                                                                                                                                     Сучава, средневековая столица княжества Молдова, оказалась, к сожалению, сильно разрушенной при коммунистах и мне напомнила Великий Новгород - старинные храмы вперемешку с обшарпанными жилыми домами послевоенного периода. Впрочем, старая часть города довольно симпатичная и зеленая, но времени на более близкое знакомство у нас не хватило. Также пришлось отказаться от поездки в Яссы и на винодельню Котнарь (но котнарскую продукцию мы прикупили в супермаркете, а как же :) ). Из Сучавы отправились в Бран, но не по прямой, а с выкрутасами. Сперва заехали в крепость в Тыргу-Нямце: 
Дальше решили ехать не по шоссе с фурами, а через горы. Свернули на Пьятру-Нямц, а за ним - ого! Ущелье Биказ поразило в самое сердце (а все потому, что я не удосужилась заранее изучить материалы по этой части маршрута и не ожидала ничего подобного).                                                                                                                                 Покрутились по серпантинам под дождем (на самом верху даже мокрый снег пошел при t +2) и спустились уже в Трансильвании, к городу Георгени. Там дождь закончился и мы, через зеленые холмы и венгерские городки, добрались до Брашова, а от него свернули на Бран. В местном пансионе жили трое суток, и он мне понравился, пожалуй, больше остальных. Другие были тоже недурны, и цены пристойные (1200-1300 руб./сутки на двоих плюс сытный завтрак примерно 3,5 евро с носа, а в Бране завтрак входит в стоимость; также всюду своя парковка и бесплатный вайфай), но здесь еще порадовал вид из окна на горы и псевдовампирский замок (крохотная башенка среди деревьев в правой части кадра):                                      Кроме того, не сезон и будни, народу немного, никто не шумит - благодать. Сам замок Бран оказался... каким-то никаким. Возможно, я просто не фанатка вампирской темы; к тому же, экскурсионные группы заполонили все подступы и внутренние помещения, а замок небольшой и тесный. В общем, зашли мы туда и почти сразу вышли, сбежали в соседний Рышнов. Вот там понравилось по-настоящему: и вид сверху хорош, и внутри побродить можно, хотя крепость только начали восстанавливать.                                                                                      

Рышнов (Розенау) - одно из множества средневековых саксонских поселений в Трансильвании, которые сохранили не только первоначальную планировку, но и застройку. "Сплошная фасада"  каменных домиков вдоль улиц мне сначала приглянулась, а потом стала нагонять скуку. Когда же мы ознакомились с церковно-оборонным комплексом в деревне Прежмер, я и вовсе затосковала, представив житье-бытье крестьян в этих каменных каморках во время осады.                                              Хотя через здешнюю столицу Брашов (изначально Кронштадт) мы постоянно проезжали краем, в Старый город заглянули лишь однажды - в сумерках и дожде. Центр понравился, но на него нужно специально выделять время (которого у нас опять не хватило).                                            Зато мы побывали в Синае - но не во дворце Пелеш (к нему, правда, поднялись, но снова ужаснулись количеству тургрупп и ушли), а в монастыре, с которого начался городок. В частности, в монастырском корпусе экспонируется большая и интересная коллекция православных икон. А на следующий день доехали через горы до Куртя-де-Арджеш, где находится шедевр средневековой архитектуры и прообраз "пьяной церкви" в Черновцах - храм прекрасен снаружи и внутри:                                                                                                                                 Если буковинские церкви известны благодаря внешним фрескам, то валашские (к которым относятся монастыри Куртя-де-Арджеш и Синайский)  украшены потрясающей каменной резьбой. Вообще, меня поразило количество сохранившихся в Румынии, несмотря на послевоенные разрушения, архитектурных памятников. Причем, совершенно разностильных - здесь и трансильванские поселения с замками, и королевские дворцы, и храмы разных конфессий, и деревенские комплексы Марамуреша... Очень разнообразная в этом плане страна.                                                Из Брана нужно было поворачивать в сторону границы; по дороге заглянули в Сигишоару, где поднялись на башню и полюбовались цветущей сакурой на кривых улочках. Затем от Тыргу-Муреша, проселочными дорожками с убитым асфальтом выехали к городку Герла; там переночевали и отправились в Бая-Маре. Старый центр нынешней столицы Марамуреша сейчас реставрируют, он небольшой и не выглядит избалованным туристами. В основном, как я поняла, это перевалочный пункт для едущих в горы. Нам тоже надо было туда, к деревянным церквям с готическими шпилями и громадным резным воротам.                                             Северную часть Марамуреша, после Второй мировой отошедшую к УССР, мы изучали в прошлом году и были несколько разочарованы антуражем. То есть, храмы безусловно хороши, но пейзаж... горы в отдалении, вокруг будто подмосковные холмы и увитые виноградом сельские дома, обычные для Закарпатья. Не то у румын: строения из толстых бревен; оригинальные старые ворота (и новые не хуже); "рогатые" кресты возле храмов - и все это на фоне гор с не до конца растаявшими снежными шапками.                                                                                                                     Серпантины вьются то вдоль, то поперек речек красивого зелено-серого цвета, с желтыми цветами по берегам. Асфальт неважного качества, в некоторых местах отсутствует ограждение вдоль обрывов, но основную дорогу на Сигету-Мармацией постепенно реконструируют.                                             Мы были в марамурешских деревнях в воскресенье и видели, как после праздничной службы из церквей расходились нарядные люди: женщины в цветных юбках и платках, мужчины в смешных маленьких шляпках из соломы; на многих надеты расшитые жилетки из овчины, а на пожилых женщинах - полосатые передники . Это очень красиво и для нас выглядит необычно.                                                                                                                                                        Большинство деревянных церквей этого региона внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а еще в 20 км от Сигета есть довольно известное "Веселое кладбище". Мы туда быстренько заглянули, а потом полетели на погранпереход Сигет-Солотвино, оставив обзорную экскурсию по бывшей столице Марамуреша на другой раз.                                       Граница между Украиной и Румынией проходит по Тисе, мост шириной в одну машину построили (восстановили) несколько лет назад, и грузовики, похоже, ездят через Виноградово. Кроме нас, посторонних не было, только местные возвращались пешком с румынской стороны. Мы прошли минут за 25, включая разговоры с украинскими пограничниками на посторонние темы. Потом доехали до гостиницы в Хусте и взяли номер сразу на двое суток. В прошлом году мы здесь были проездом, в этом решили тормознуть и покататься по окрестностям. Побывали в курортном селе Шаян, попробовали странную на вкус местную воду. К сожалению, цветы в Долине нарциссов еще и не начинали распускаться, мы только пообщались с тамошним агрономом. Зато неподалеку, в селе Иза есть ферма пятнистых оленей - на них можно посмотреть и покормить сухариками (конечно, живущий на территории барбос тоже поклянчил, после приветственного облаивания гостей):                                                                                                                                                                                                                                Из Хуста уехали в Карпаты - мы их любим, только замусорены они до ужаса. Румынские граждане тоже у себя в горах помойки устраивают, но с украинскими не сравнить :(  Мне же в этот раз очень понравился скансен "Старое село" в Колочаве с музеем узкоколейки:                                    Заночевали в дешевой, но приятной гостинице в горах, а наутро двинулись на север.                                              По ту сторону гор побывали в Гошевском монастыре, на Скалах Довбуша возле Болехова, погуляли по центру Ивано-Франковска и заглянули в некоторые подольские замки (их там много, расписывать не буду). Заинтересовало еврейское кладбище-киркут в Сатанове - там сохранилось множество старинных надгробий с красивой резьбой:                                               А потом стали закругляться в сторону дома. Перейдя украинскую границу за Овручем, на ночевку устроились в Гомеле (симпатичный город, вызывает исключительно положительные эмоции). Обычно мы потом возвращаемся через Брянск, но в Москву совсем не хотелось; к тому же начались первые майские выходные, и мы повернули на Могилев-Смоленск (чисто чтобы убить время :) ). И под Могилевом удалось еще полюбоваться разливом Днепра.                                        Итоги путешествия (для автомобилистов, в основном): всего пройдено 6154 км, из них по Румынии - 1735. На 95-й бензин потрачено (в рублевом эквиваленте) 25,6 т.р. - украинский стоит около 40 р/литр, а румынский в два раза дороже российского. Благодаря предварительной подготовке, никаких проблем с машиной в дороге не возникло. Румынские дороги, в целом, приличны, а местами отличны; западноукраинские, к сожалению, местами просто ужасны. Украинские гостиницы стоят примерно как румынские (см.выше), с завтраком дела обстоят тоже по-разному. Но нам завтрак не всегда нужен, бывают очень ранние выезды, а с придорожными кафешками нет проблем нигде. В Карпатах и Закарпатье мы были не впервые и, думаю, поедем еще не раз; в Румынии тоже посмотрели далеко не все интересности - хочу туда еще и другим советую ехать.    

Автор отчёта: 

Похожие темы

Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Вот запрошенный фриз.                      ...
21 Января 07
0
Радость встречи. Букет безупречен.Не расставайтесь.                ...
21 Января 07
0
Сегодня было умиротворяюще красиво. Наконец-то черные сумраки в изгнании. На нас падал не дождь. Прилетело долгожданное белое покрывало.  ...
21 Января 07
0