Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Франция
(723 поста)
 
Всего постов

20725

Секс-символ Мюнхена - Фрауэнкирхе

0
29 Октября 2012
Morning_star
0
0

 

Я решительно поддерживаю теорию, по которой города наделяют душой, характером, полом. Так, например, Москва для меня это непременно женщина. Продажная шалава, старуха со шрамами неудачных пластических операций от халтурных таджикских хирургов. В песцовой шубе, накинутой на грязные трусы. Не верите? 

Послушайте хотя бы уважаемых пацанов из Rammstein:

Sie ist alt und trotzdem schön 
ich kann ihr nicht wiedersteh'n 
Pudert sich die alte Haut, 
hat sich die Brüste neu gebaut (1)

Или вот Питер. Питер это мужик. Мрачный, слегка двинутый философ. В продуваемом всеми ветрами пальто с золотыми эполетами и дырявыми засаленными карманами.

Мюнхен несомненно женщина. Аккуратная благообразная старушка. Но не лишенная чисто женской игривости. 

Есть эротизм у Мюнхена. Выражен он для меня символом города - Собором пресвятой Девы Марии или просто Фрауэнкирхе (женской церковью):

Где, вы думаете, Морса нашел здесь эротизм? Да посмотрите на эти стройные цыцички! Увенчанные золотыми привставшими сосцами. Разве это не эротика во всем ее проявлении?

Че? Это у меня сперматоксикоз?! Это у меня фрейдизм головного мозга?! Ну ладно...может вы и правы, а пока продолжим.

Фрауэнкирхе, как я уже говорил, является главным символом города. Ее лаконичную эмблему вы встретите в городе в самых различных местах. И везде, блин, эти цыцки рисуют, похотливые пенетраторы чертежных карандашей!

Давайте сгоняем во всех отношениях прекрасный 1468-й год. Герцог Сигизмунд Баварский и Мюнхенский, восседая на своем рысаке, вскинул мушкет, поймал на мушке нервную лань. Трах-бабах! Опушку накрыло пороховым туманом. "Зер гуд, отличный выстрел, ваше высочество" - зацокала свита. 

Захрустел огонек на хворосте, зажурчала лань на вертеле. Герцог отхлебнул бургундского. Каждый глоток лишь усиливал отличное расположение духа Сигизмунда. 

- А что, господа мюнхенцы, - слегка заплетающимся языком молвил он свите, - красивый же у нас город? Брусчатка качественная, пандусы вон для инвалидов есть, не то, что в Московии. Одна проблема - скайлайн у нас какой-то мелкий, низенький. Отъедешь за версту и города не видать. А я, ик, хочу свой город отсюда видеть! Вон у Нюрнберга есть собор с башней, и смотрят на нас от этого франки презрительно. А чем баварцы хуже франков? Давайте и мы у себя что-нибудь построим? Свой собор! У Нюрнберга одна башня, а у нас сразу две будет! Ик! И места чтоб много было. Построим сразу на двадцать тыщ, шоп не мелочиться!

- Но ваше высочество, - возразил главный архитектор города фон Гальспах, - по данным последней переписи в городе живет всего 14 тысяч. Зачем сразу на двадцать-то тыщ?!

- А было мне видение, мой любимый друг Йорг, что через 600 лет будут в Мюнхен приезжать китайцы с арабами. И будут они переться в нашу с тобой церковь со своими хитроумными приборами марки "Никон". И места на басурманов тоже должно хватить!

Собрались богатые горожане. Организовали сбор пожертвований. Засучили рукава строители и уже через двадцать лет на все четыре стороны за версту можно было наблюдать высоченные башни Фрауэнкирхи. В 1525-м году монументальное сооружение распахнуло врата для горожан.

Что получилось в итоге? Высота обеих башен примерно 98,5 метра. Это самый высокий собор в Мюнхене:

В 2004-м году на референдуме было принято решение временно не строить здания выше 100 метров, чтобы башни Фрауэнкирхи просматривались с любой точки центральной части города:

Сколько живу в Мюнхене, правая сися Фрауэнкирхе всегда в "гипсе":

Само кирпичное здание, построенное в стиле поздней готики, более ста метров в длину, 40 метров в ширину и почти 37 метров в высоту. По размерам почти, как дачка Шойгу, но скромнее, конечно. Интерьер церкви не создает впечатления бесконечного пространства, скрываемое 22 шестиугольными колоннами:

Интерьер очень аскетичен, но светел и легок, чего не ожидаешь от готических церквей. Мне больше напоминает какие-нибудь эльфийские дворцы из кинотрилогии Джексона "Властелин колец":

...порой интерьер даже чересчур прост:

Витражи показывают прихожанину различные сценки из жизни девы Марии:

Помимо витражей и картин в интертеймент церкви входят четыре оргАна. Главный орган в западной эмпоре. Построен в 1994-м году. Выглядит модерново:

Кенотаф (символическая могила без останков) Императора Баварского Людвига. Останки императора находятся здесь же в крипте церкви:

Кенотаф построен в 1622-м году по заказу герцога Альбрехта четвертого. Во главе ансамбля находится бронзовая статуя самого Альбрехта, из чего становится ясно, что Альбрехт энтот не такой уж и ровный пацан с уважухой к старшакам, а просто самовлюбленный эгоист, торгующий своей образиной на могиле авторитетного пацана в законе Людвига:

Есть у церкви и своя мистическая легенда под названием "Шпора Сатаны":

Вообще-то их сразу две. По первой легенде, когда собор был построен, но не освящен, слонялся в этих местах сам Дьявол. За каким-то чертом, простите за тавтологию, занесло его в церковь. Зашел он в притвор - а там, если посмотреть на фотографию, есть место такое, где окна скрыты колоннами - и стал хохотать над незадачливыми строителями, которые так облажались, соорудив храм без окон. Ржал Сатана и ногой притоптывал. Так появился след черной пятки. Когда церковь освятили, стал туда валить народ. Сатана заинтересовался, снова прискакал, да увидел, что окна у церкви таки имеются, да еще какие! Рассвирепел демон, обратился ураганом и попробовал снести собор. Но силенок адовых не хватило. С тех пор все не унимается дьявол и иногда закручивается смерч возле ворот, да тщетно.

По второй легенде заключил Дьявол с архитектором церкви Гангхофером пакт. Со стороны Сатаны обещалась всяческая помощь в постройке здания, архитектор в свою очередь пообещал душу первого человека, который войдет в церковь. После завершения строительства хитроумный архитектор привел Сатану на то самое место в притворе и упрекнул "партнера", что он, дескать, натурально лоханулся и построил церковь без окон, и что хрен он получит, а не душу. Сатана распсиховался и коптыцем топ! Но поздняк метаться, контракт расторгнут!

Фрауэнкирхе находится прямо на главной шопинг-миле Мюнхена - Кауфингерштрассе. Стены церкви дают выгодную прохладную тень десяткам ресторанчиков вокруг:

Здесь же расположился один из самых уютных мюнхенских фонтанчиков:

Практично. Купил в ближайшем бутике какое-нибудь "булгари". Тут же освятил бриллиант на долгую службу:

Вот такая нынешняя святость...

(1) Лоховской перевод от Морсы:

Она старая, но тем не менее красивая
Не могу перед ней устоять
Припудривает кожу
Соорудила себе новые сиськи...

 

Автор отчёта: 

Похожие темы

  Из всех городов, что мы посетили в Баварии, Мюнхен понравился нам больше всех. Это очень живой город с оптимистичной внутренней атмосферой....
21 Мая 13
0
Я всегда думал, что суровость и аскетизм католических (точнее не православных) церквей – это концепция. Действительно – обилие...
26 Октября 10
0
Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы в Звенигороде, построенный в самом конце XIV века (1396-1399) звенигородским удельным князем Юрием...
20 Июля 09
1
Один из лучших архитектурных ансамблей в стиле русского барокко, Смольный собор, располагается на берегу реки Невы, на том месте, где при...
13 Августа 07
0
Эльзасский городок Оттротт, который мы посетили сегодня днем, был совершенно пуст.  Так же свободно было в местной церкви, полагаю, начала 18 в...
08 Декабря 08
0