Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20790

Резиденция Радзивиллов в Несвиже

0
29 Октября 2012
Morning_star
0
0

Жить в сорока километрах от красивейшего замка в Белоруссии и не побывать в нем – это преступление. Поэтому, что бы не быть привлеченным к исторической ответственности, погожим весенним утром мы отправляемся в резиденцию Радзивиллов в Несвиже.









Историческая справка : Радзиви́ллы (белор. Радзівілы, лит. Radvilos, польск. Radziwiłłowie) — богатейший в Великом Княжестве Литовском род, в 1547 году первый в ВКЛ, испросивший для себя княжеский титул Священной Римской империи. Родовой герб «Трубы» Радзивиллы получили после 1451 года. При заключении на Городельском сейме Радзивиллы получили герб Сулима, но в связи с переходом украинских земель в состав польского королевства, отослали его в Польшу. Девиз рода «Bóg nam radzi» («Нам советует Бог»). Общий герб Радзивиллов — Три охотничьих трубы в золотой оправе на лазуревом щите, в нашлемнике над короной семь страусовых перьев.







Как большинство аристократии, Радзивиллы имели романтическую легенду о своём происхождении, которое начиналось с XIII века. Родоначальником легенда называет Лиздейку, якобы сына князя Наримунта, которого малюткой нашел князь Витень в орлином гнезде. Позднее Лиздейка стал верховным языческим священником Литвы, объяснил сон Великого князя Гедимина и дал совет, “парадзіў” (бел.), отчего и получил название «Радзивилл», указав место для основания города Вильно - столицы княжества.

Несвижский замок.







Старинное гнездо могущественных магнатов Радзивиллов, о богатстве которых ходили легенды. Но доподлинно известно, что в Несвиже и доселе лежат сокровища, которые пока еще остаются ненайденными.







Много труда на поиски клада положили немцы и в Первую мировую войну и во Вторую. В 1941-1944 годах на его поиски была направлена даже специальная саперная рота. Но все усилия были тщетны.







Дворец Радзивиллов в Несвиже - это не только резиденция князей. Это мистический палац и одно из самых загадочных мест в Беларуси. Известно, что в замке обитает привидение. Призрак - это дух Барбары Радзивилл, супруги польского короля Сигизмунда.







Согласно легенде, Барбара вышла замуж за Сигизмунда в тайне от польского королевского двора. В скором времени после тайной женитьбы, скончался отец Сигизмунда - польский король - и королевский престол перешел к Сигизмунду.







По существовавшим в те времена правилам, Сигизмунд должен был укрепить государство хорошим браком. Двор не знал о женитьбе молодого короля, поэтому придворные незамедлительно стали искать невесту. Возглавила поиски мать Сигизмунда - Бона Сфорца.







Новость о том, что у короля уже есть жена, была ей неприятна, однако свергнуть невестку законно у Сфорцы не было возможности. Бона поступила как настоящая итальянка. Со всем двором она съехала в Италию, но оставила лекаря, который приготовил доля Барбары яд. Барбару отравили. Ее похоронили в Кракове.







Однако Сигизмунд, сильно любивший Барбару, не желал смиряться с ее смертью. Король решил с помощью алхимиков и магов вызвать душу покойной супруги. По правилам, во время спиритического сеанса, король не должен был касаться призрака Барбары. Когда все необходимые ритуальные действия были закончены, и в комнате появился дух Барбары, король не удержался, кинулся к своей возлюбленной и дотронулся до нее. В тот же момент в комнате что-то взорвалось, пошел трупный запах…







Говорят, что с тех пор призрак Барбары не мог найти себе покоя. Считается, что призрак после смерти короля поселился в Несвижском замке.







Как правило, дух Барбары появляется в Несвижском дворце ночью, в первом часу. По преданию, своим появлением душа Барабары предупреждает о грядущих бедах. Ее видели во Дворце как раз накануне сильного пожара в 2002 году, когда сгорела большая часть дворца.







А пока мы с Вами гуляем по замку, я позволю себе рассказать Вам немного другой вариант легенды. Какой из них ближе по духу решать Вам.







...В середине XVI столетия владельцем города был могучий и славный Николай Радзивилл по прозвищу Чёрный. В литературе он показан как способный дипломат, образованный государственный деятель, очень влиятельный в Великом княжестве Литовском, исполняя обязанности великого канцлера. В 1547 году Николай Чёрный добился для себя и братьев титула князя, но не успокоился на этом. Он мечтал вывести княжество из-под власти польской короны и стать самому независимым королём в Великом княжестве Литовском.







Чтобы осуществить мечту, Радзивилл использовал и новое течение религии - протестантизм. Сам князь принял учение Кальвина и пригласил в Несвиж многочисленных реформаторов. Именно в это время начала действовать Несвижская типография, в которой были изданы книги на белорусском языке. Еще более возросло влияние Николая Чёрного, когда он породнился с будущим польским королем Сигизмундом Августом через свою двоюродную сестру Барбару Радзивилл.







Красавица Барбара жила в Вильно. Её отец считался опытным полководцем, которого называли Геркулесом Литовским за то, что он одержал 30 побед над врагом. Барбара рано потеряла отца, а в скором времени и первого мужа. Замки молодой вдовы и королевича Сигизмунда находились рядом. Королевич не остался равнодушным к красоте Барбары. Они начали встречаться и вскоре крепко полюбили друг друга.







Об этих их встречах узнали родственники. Особенно заволновался Несвижский Радзивил - Николай Чёрный. Он заботился о репутации сестры и решил принять необходимые меры, чтобы сберечь имя и честь её и своего рода от нежелательных сплетен. Опасность была в том, что мать королевича Бона Сфорца люто ненавидела "выскочек" Радзивиллов.







Старый король доживал последние дни. В скором времени монархом должен был стать его сын. Жену для него искали среди влиятельных королевских дворов Европы.







Несвижский Радзивилл решил сам поехать в Вильно и навести порядок. Он взял с собой двоюродного брата Николая Рыжего (родного брата Барбары) и направился к королевичу. В рыцарском одеянии братья выглядели очень грозно. Они потребовали от Сигизмунда окончательного решения: или жениться на Барбаре, или больше с ней не встречаться. Королевич, который знал своё неустойчивое положение, отношение королевы-матери представительницы рода Радзивиллов, а также интриги при польском дворе, должен был дать слово, что он оставит любимую.







Братья сделали вид, что уезжают из Вильно. Королевич же захотел снова увидеть Барбару. Во время встречи влюбленных внезапно появились братья и потребовали от Сигизмунда, чтобы он женился на их сестре, так как он нарушил своё слова. Королевич согласился, потому что очень любил Барбару. Попросил только, чтобы свадьба оставалась в тайне до того времени, пока он не займёт польский трон, иначе он не сможет защитить не только Барбару, но и себя.







Через некоторое время Сигизмунд старый умер. Королевича срочно вызвали в Краков. Бона Сфорца активно ищет для молодого короля невесту. Брак должен укрепить трон и увеличить престиж Речи Посполитой в Европе. Как удар грома было известие, что у короля уже есть жена. Бона Сфорца прикладывает все усилия, чтобы сейм не короновал Барбару. Для успешного решения этого вопроса Николаю Чёрному пришлось специально поехать в Рим к папе. Когда сейм всё-таки был вынужден короновать Барбару, королева-мать в знак протеста покинула Краков и выехал на родину - в Италию. Она забрала с собой весь двор, но оставила агентов с заданием отравить ненавистную королеву Барбару. До наших дней дошла фамилия аптекаря Монти, который вместо нужного лекарства приготовил яд, который медленно, но неумолимо свёл цветущую красавицу в могилу. Барбара была коронована в декабре 1550 года, а через 6 месяцев, в мае 1551 года, её не стало.







Отчаяние и горе короля были безмерными. По завещанию умершей гроб с её телом повезли в Вильно. Неутешный король всю дорогу от Кракова шёл за гробом пешком. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе на площади Гедимина. Саркофаг с её останками находится там и в наши дни.







Король после смерти любимой так тосковал, что решил с помощью алхимиков вызвать её душу. Как свидетельствуют историки, сделать это взялись Твардовский и Мнишек (исторические личности). В полутемном зале было всё подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована Барбара во весь рост в белой одежде, любимой королём, разыграть сцену встречи короля и души Барбары. Короля посадили в кресло и хотели привязать руки к подколотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к приведению. Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Но, когда появилось привидение, он от волнения забыл свою клятву, вскочил с кресла, кинулся к приведению со словами: "Басенька моя!" - и хотел её обнять. Раздался взрыв, пошел трупный запах - теперь душа Барбары не могла найти дорогу в могилу, вечно ей скитаться по земле. Вот с того времени и ходит она среди людей, а после смерти короля поселилась в Несвижском замке.







Перед живыми всегда появлялась в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной любви. В замке считали, что приведение предупреждает владельцев замка о грозящей им опасности - войне, болезни.







В середине XVIII столетия Чёрная дама начала выполнять новые обязанности - следила за поведением молодых красивых девушек и женщин. Некоторых она проучивала в тёмных местах во время балов, когда они позволяли себе появляться в очень открытых туалетах. Существование в замке Чёрной дамы верили и немцы, которые дважды оккупировали Несвиж. Когда они видели в конце парка что-нибудь чёрное, то с криком "Шварц фрау!" стреляли в том направлении и бежали прятаться.







И теперь, если я Вас не сильно утомил, еще немного истории о самом замке.

Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле Сиротке замок был перестроен и представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами. Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите, начата перестройка была 7 мая 1583 года.







Вокруг нового каменного замка выросла современная система укреплений: старые каменные стены были заменены высокими земляными валами с выступающими вперед бастионами, на которых были установлены артиллерийские орудия. Вокруг замка был вырыт широкий и глубокий ров, вода в который поступала из окружающих замок прудов. В течение нескольких лет проводились работы по расширению речки Уши, выкапывались искусственные озера, таким образом получилось, что замок стоит на своеобразном рукотворном острове, являясь неприступной крепостью.

Строительством и особенно укреплением замка занимался сам хозяин – Николай Христофор Радзивилл Сиротка, получивший прекрасное образование в ведущих европейских державах того времени – в Германии, Италии, Австрии и Франции.







Куртины и бастионы Несвижского замка были укреплены камнем, по верху вала шла защищенная бруствером дорога.







На протяжении нескольких столетий Несвижская крепость имела важное военно-стратегическое значение. Здесь также располагалась частная армия князей Радзивиллов – некоронованных королей Великого княжества Литовского. В XVII веке артиллерия замка насчитывала более сотни пушек.







На протяжении все своей истории замок достраивался и обновлялся: разобщенные первоначально корпуса перестраивались, дополнялись архитектурными вставками и, наконец, образовали замкнутый парадный двор. Кроме большого парадного двора в замке существуют еще два маленьких – хозяйственный (конный) и интимный. Конный двор располагался в южной части замка, а в валах были устроены “подземные” конюшни. Третий двор, интимный, совсем маленький. Когда-то он сообщался с внешним миром секретными переходами. Местные легенды говорят, что эти подземные ходы вели к фарному костелу или даже к самому Мирскому замку.







В 1706 году, во время Северной войны Несвижский замок был разрушен шведами, хозяйничавшими в этих местах. К 1726 году замок был восстановлен. На протяжении всего XVIII века в замке велись работы по его восстановлению, а потом и расширению.

Тогда он приобрел тот облик, мало напоминающий средневековый феодальный замок, который мы видим сегодня: пышная отделка в стиле барокко, ажурные балконы и миниатюрные башенки.







На протяжении многих веков в Несвижском замке собирались огромные художественные и исторические ценности. Кроме фамильного золота и серебра, старинного фарфора и живописных полотен старых мастеров здесь хранилась богатейшая библиотека. В архиве хранились практически все акты Великого княжества Литовского, начиная со времен Ягайлы (Великого князя Литовского и короля польского, конец XIV века). В библиотеке были собраны редкие рукописные и старопечатные издания, исторические документы и грамоты, письма многих монархов.







Все эти ценности легли в основу легенды о “Сокровищнице Радзивиллов”. Считается, что несметные богатства Радзивиллов хранившееся в фамильной сокровищнице должны были всегда находиться в замке, их нельзя было вывозить оттуда даже в годы военных нашествий. Поэтому создавались тайники, о которых знали только сам князь и его самый доверенный слуга. Во время отечественной войны 1812 года последний князь несвижской линии Радзивиллов перешел на сторону Наполеона. При поспешном отступлении французов Доминик Радзивилл не успел забрать с собой все свои богатства. В Несвиж вступили русские войска – все княжеское добро было отправлено в Россию. Но знаменитая сокровищница найдена не была и с тех пор не было покоя любителям забытых кладов. Жертвой их трудов пал прекрасный парк Альба, окружавший замок.



Автор отчёта: 

Похожие темы

Вокруг старинных памятников зодчества всегда витает множество легенд. И так, согласно легенде Мирский замок, построенный таинственными богатырями,...
10 Ноября 12
0
Санта Барбара любит туристов за деньги, которые они приносят городу (больше миллиарда долларов в год), а туристы любят Санту Барбару за прекрасный...
10 Августа 10
0
Самая любопытная достопримечательность в целом очень бедного на памятники Слуцкого района находится в 10 км от райцентра и в 3 км от минской трассы....
21 Ноября 08
0
Кастелло Сфорцеско являлся резиденцией миланских герцогов династии Сфорца. На месте нынешнего замка существовал другой, который впоследствии был...
20 Сентября 09
0
Деревней Волчин, которая находится в Каменецком районе, я заканчиваю серию рассказов о нашей летней поездке в Брестскую область. Эта деревня известна...
25 Января 09
0