Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2500)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20786

Минск, как увидел его я

0
15 Октября 2012
Morning_star
3
0

На первые майские праздники мы поехали в Белоруссию. Постараюсь описать несколькими словами и десятком фотографий наше путешествие. Описывать путешествие по Белоруссии я буду исключительно с позиции туриста. Не стоит рассматривать этот пост как сравнение Россия - Белоруссия.











Сразу после пересечения Российско – Белорусской границы начинает ощущаться «другая страна». Во-первых, дорога становится очень хорошего качества, появляется разделитель. Ограничение скорости поднимается с 90 до 120. По трассе едут в основном машины с Российскими и Белорусскими номерами. Первые – превышают скоростной лимит, вторые нет. В целом движение очень спокойное и размеренное. Ехать очень комфортно. Через каждые 20-30 км есть съезды с беседками, где можно отдохнуть или перекусить.







Выжженная трава, которая сопровождала нас от Москвы заканчивается на границе. Дальше только вспаханные поля ярко зеленого цвета. Каждый клочок земли используется для сельско-хозяйственных нужд.







До Минска ехать от границы около 2-х часов.



В Минске не бывает пробок (в нашем, московском понимании). На проспектах никто не паркуется, скоростной режим соблюдается – поэтому движение очень размеренное и спокойное. Достаточно быстро мы нашли дом, в котором заблаговременно забронировали квартиру.



Отелей в Минске не очень много, и цены на них достаточно высокие. Поэтому очень развит рынок краткосрочной аренды квартир. Цены колеблются от 20 долларов за квартиру/ночь. Мы сняли двухкомнатную квартиру на станции метро Московская (на метро около 10 минут от центра) за 40 долларов/сутки. Но, это завышенная цена на Майские праздники.



С бесплатным интернетом в Минске все очень печально. Практически весь Минск покрывает сеть БелТелеком, но к ней наши устройства не конектятся. Бесплатный WiFi нашли только в одной кафешечке – Golden Coffee, да и то работал он еле-еле. 

Классический пример - WiFi по расписанию.







Впрочем, в 11 часов WiFi все равно не работал.



Общественный транспорт развит хорошо. Есть метро, трамваи, автобусы. Проезд стоит около 6 рублей.







В метро фотографироваться можно.







Ресторанов и кафешек в центре много на любой вкус. Цены низкие. К примеру, первое блюдо 60-120 рублей, второе до 200. Чай 40-60 рублей, пиво столько же. У нас вполне получилось весь день питаться с алкоголем и кальяном на 1000р/человек.



Обслуживание в ресторанах и кафе очень слабенькое. Не удивляйтесь, что к вам никто не подходит – для любого действия необходимо долго и настойчиво звать официанта. Часть позиций в меню может вообще не оказаться – например, во фрайдисе не было стейков, а в другом местном ресторане вообще не оказалось «говядины и свинины».



Плотность застройки очень низкая. Высоких зданий практически нет. 



Архитектура в основном простая - панельные дома. В центре есть несколько старых зданий (или реставрированных под старину), но все достаточно простенько.















Библиотека.







Очень широкие пешеходные тротуары и очень много парков. Все сделано для того, что бы минчане могли погулять на природе.

Например, на эта фотография сделана с национальной библиотеки. Это не центр, но недалеко от центра. Справа виден центральный проспект - проспект Независимости. Вид в сторону центра города.















Парки оборудованы скамейками, дорожками и вело-дорожками. 











Очень много мам с детишками и беременных. Детишки постарше гуляют с воспитателями.











Широкие тротуары позволяют пешеходам и велосипедистам спокойно существовать вместе, не мешая друг другу.







В центральном парке есть аттракционы. Мы покатались на электромашинках, на колесе обозрения и других аттракционах. Вспомнили детство, так сказать. Стоимость каждого аттракциона 30-50 рублей.











А вот капитан корабля Enterprise.







Вид на центр Минска с высоты колеса обозрения.















Видно, что весь город буквально "утопает" в зелени. Парки есть почти на каждой станции метро.



Руссо туристо фотографируются на фоне достопримечательностей.







и поедают сладкую вату в парке







Памятник почтальону около академии наук.







Вечером мамы с колясками и маленькие детишки уходят по домам спать – и центр заполняет андеграунд тусовки. Байкеры, стритрейсеры, уличные музыканты. По центральным улицам ездят дорогие автомобили: порше, кабриолеты мерседес и бмв. Уличные кафе заполняются до предела, найти свободный столик достаточно проблемно.







Что-бы не создавать грязь все деревья запакованы.







На всех клубах растет трава. Ставить машины на газоны в голову никому не приходит. 



Все светофоры оборудованы секундомером. Причем, не только пешеходные, но и для водителей. Поэтому сразу видно, через сколько секунд загорится красный или зеленый. Очень удобно.







На второй день мы решили поехать кушать шашлыки на природу. Выбрали Заславское водохранилище, район Заречье 1. Добрать туда от центра Минска (рабочий день!) на автомобиле можно в течении 10-15 минут. Все побережье водохранилища адаптировано для отдыха – места для пикников, туалеты, парковки.















Резюме. Если бы советский союз не развалился – большинство городов СССР выглядели бы сейчас как Минск. Чистый, доброжелательный город с низкими ценами и продуманной инфраструктурой. Это путешествие вызвало у меня ностальгические воспоминания о беззаботном детстве в Тамбове.

Поездка в Минск – очень хороший вариант на выходные, учитывая что не нужна виза (в том числе не нужен и загранпаспорт – достаточно Российского), и находится всего в 7-8 часах езды от Москвы.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Все материалы являются собственностью автора, но выложены для всеобщего пользования Просьба, только не использовать их в коммерческих целях без...
12 Октября 07
9
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Владимир мы увидели почти через сутки после того, как попали в него. Проделав свыше 900 километров, после блужданий по заповедным муромским лесам...
01 Августа 10
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0