Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Чехия
(382 поста)
 
Всего постов

20726

Барселона: январские прогулки

0
10 Октября 2012
Morning_star
0
0

Про Барселону сказано уже много слов, но хочется говорить их еще и еще. 

В этом городе мы оказались на Новый год, о чем не пожалели - вспечатлений хватит надолго. А 1-ое января в Барселоне - день по-настоящему прекрасный. Выспавшись после новогодней ночи, ты выходишь на залитую светом улицу и двигаешься к морю. Вокруг много людей, никто никуда не спешит, все так же раслабленны и наслаждаются солнцем и теплом - в этот день на улице было до +18 градусов, как и в остальные дни нашей поездки. Галопом по Барселоне - или что можно успеть за несколько январских дней: 






 

Новый год в центре Барселоны принято встречать на площади Каталонии. В праздник площадь оказалась огорожена, на неё не пускают со стеклянной тарой и выдают пластиковые стаканы, чтобы можно было в них перелить свои напитки и пройти на площадь.

2
 

Один из главных новогодних ритуалов – когда бьют куранты, нужно успеть съесть 12 виноградин. И при этом на каждую виноградинку загадать желание! Счастливый виноград продаётся либо расфасованный во всевозможные пакетики и кулёчки, либо вот в таких консервных баночках в супермаркетах:

3
 

Куранты с площади Каталонии не очень-то слышны, но все начали поглощать виноград по своим примерным временным прикидкам. Но не успели мы доесть свой счастливый виноград, как все вокруг начали обливаться шампанским! Причем весьма обильно и настойчиво обливаться и брызгаться!
Уже после возвращения я прочла: «Кстати, остатками винограда испанцы будут швыряться в разные стороны: для них праздник без швыряния продуктами не праздник….»
Видимо, массовые обливания шампанским – тоже новогодняя традиция.

4
 

После того, как бутылки были опустошены, он полетели в воздух! А когда тысячи человек в плотной толпе начинают кидаться бутылками от шампанского – это, надо заметить, выглядит весьма опасно и устрашающе. 

5
 

Все самые интересные моменты оказались не запечатлены - ведь одновременно надо было успеть и съесть виноград, и загадать желания, и открыть шампанское, и выпить, и увернуться от липких шипящих фонтанов шампанского (и увернуть от них фотоаппарат!), а после спастись от летящей бутылки.
Зато 1-го января предоставился хороший день для фотосъемки - теплый, солнечный и очень приятный.

Рамбла (La Rambla)— главная пешеходная улица в центре Барселоны.

6
 

Дом Бруно Квадрас, Дом зонтиков. 

7
 

К Олимпийским играм 1992 г. был построен пешеходный мост, получивший название Морская Рамбла (кат. Rambla del Mar) 

8
 

9
 

10
 

11

Maremagnum - современный торговый центр, расположенный прямо на воде Барселонского порта.

12
 

Барселонетта (Barceloneta) – это район Барселоны, который простирается вдоль берега моря от самого центра города. Когда – то давно Барселонета была всего лишь рыбацким поселком. Здесь есть пляж и множество приятных ресторанчиков. 

13
 

В путеводителе "Афиши" для остроты ощущений советовали гулять поздними вечерами по готическому кварталу, а если вы там живёте (наш случай), то с теми же целями отправляться в Барселонетту. Но ночью там гулять не очень захотелось.

14
 

15
 

16
 

На пляже своя атмосфера. Многие просто сидят и смотрят на море, читают... Несмотря на прохладный песок и прочие мелочи жизни.

17
 

18
 

19
 

20
 

21
 

Ужин в Барселонетте - восхитительное занятие.
Это черный рис. Но не сорт риса, рис черён благодаря чернилам каракатицы. Черный рис (arròs negre) - каталонское изобретение. 

22
 

23
 

В путеводителе «Афиши» по Барселоне мелькает фраза про то, что испанцы, оказавшись в Нотр-дам де Пари, могут испытать приступ клаустрофобии. Но смысл этой фразы стал понятен только тогда, когда перед глазами отворились двери церкви Саната-Мари-Дель-Мар (Santa María del Mar).

24
 

У южной стены церкви находится, вымощенное камнем, углубление c вечным огнем на изогнутой мачте. Это Fossar de les Moreres - Шелковичный погост, братская могила защитников Барселоны, казненных осенью 1714 года.

25

Ощущение такое, что находишься внтури пустого 9-ти этажного дома!
Основной единицей измерения, используемой в Санта-Мария-дель-Мар является средневековый фут - 33 сантиметра.
Общая ширина церкви составляет 100 средневековых фута, которая также равна максимальной высоте здания.
100 футов - это примерно 30 метров.

26
 

Благодаря потрясающей акустике, эта церковь используется как площадка для проведения концертов классической музыки, джазовой и даже восточной.

27
 

28
 

29
 

А это другая церковь в готическом квартале - на маленькой Пласа дель Пи возвышается готическая церковь, посвященная Санта Марии дель Пи (Santa Maria del Pi) (или Пресвятой Деве соснового дерева).

30
 

Эта церковь внтури уже не такая огромная. 

31
 

32

Главное место все отводят, конечно, Кафедральному собору Барселоны (La Catedral), который произвёл уже не такое сильное впечатление, как Санта Мария Дель Мар. 
Правильное название собор Святого Креста и Святой Евлалии (La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia), где находится резиденция епископа Барселонского.

33
 

Фасад со шпилем пристроили в начале 20-го века и предназначался он для Руанского собора во Франции - именно поэтому внешний вид этого собора более характерен для франции, чем для Каталонии.

34
 

То, без чего не может обойтись ни один рассказ о Барселоне - Sagrada Família или Церковь Святого Семейства.
Помимо своей необычной красоты этот проект гениального Гауди примечателен ещё и тем, что строительство церкви ведётся с 1882 года и не прекрашается по сей день. По прогнозам, строительство будет закончено то ли в 2026 году, то ли в 2030, но и сейчас там есть на что посмотреть.
"То ли человек играет в Бога, создавая такие шедевры, то ли Бог играет человеком, рождая в его голове подобные замыслы", — сказал один из исследователей творчества Антонио Гауди.

35


 

Идея создания искупительного храма, посвящённого Святому Семейству, возникла в 1874 году и, благодаря щедрым пожертвованиям, в 1881 году в районе Эшампле был приобретён земельный надел, располагавшийся в то время в нескольких километрах от города.
Это фото первых десятилетий после начала строительcтва - 1915 год.

36
 

Первоначальный проект принадлежал Франческо дель Вильяру. Но уже через год его сменил Антонио Гауди, совершенно изменивший проект собора, который уже начали строить. Дель Вильяр задумал возвести церковь в неоготическом стиле
“Традиционная готическая система — мертвая система. Ее можно сравнить с человеческим существом, скелет которого, вместо того чтобы гармонично удерживать различные части тела, был раздавлен плотью, которую он поддерживал, и нуждался в подпорках любого рода”, — писал Гауди. 

37
 

Это фото примерно 1925-1935 годов.

  

После этого стройку снова приостановили, и даже были споры, а стоит ли ее продолжать? В итоге знаменитая плавность линий Гауди уступила место рубленым и грубым формам нашего современника Субиракса, который сегодня возглавляет работы над Храмом. Это несоответствие стилей явно не добавляет гармонии всему комплексу в целом.

38
 

39
 

"Это будет подобно лесу. Мягкий свет будет литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды", — писал архитектор.

40

Вход в самые известные Барселонские достопримечательности стоит недешево - от 10 до 20 евро. А учитывая, что их не одна, и не две, можно расстаться с кругленькой суммой. Но потратить 13 евро (без подъема на башни, он был закрыт) на вход в Саграду Фамилию можно - во-первых, на эти средства церковь строят, а во-вторых, это просто стоит того.

41
 

42
 

43
 

44
 

Говорят, если встать в круг и найти свой знак зодиака в творении Гауди, можно загадать желание.

45
 

Фасад "Рождество" во всей красе.

46
 

47
 

Некоторые ложатся, чтобы сфотографировать - действительно, будучи пораженным фантазией Гауди, можно упасть с лестницы. 

48
 

49

50
 

Следующая остановка в Парке Гуэль:

51


 

Когда Гауди только начинал здесь свою работу, парка как такового не было и в помине. Не было и водных источников, территория выглядела пустынной, на склоне холмов не росли деревья. 
В результате наследники Гуэля продали холм городским властям, которые открыли парк для публики.

52
 

Левый павильон с пинаклем, увенчанным типичным для Гауди пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка, правый павильон был построен для привратника. Причудливый декор этих сказочных домиков делает их скорее скульптурными, нежели архитектурными произведениями. 

53
 

Когда мы зашли в парк капал небольшой дождь, но уже через несколько минут он сменился радугой!

54
 

55
 

56
 

Вид на Барселону

57

Вдалеке - холм Тибидабо с храмом Саград Кор и телебашней проекта Нормана Фостера. 

58

59
 

Удивительно, что Барселона не была такой, какой теперь мы её знаем, до 1987-1992 года. Олимпиада, которая прошла там в 1992 году, разделила город на "до" и "после". Странно представить, но город на море не имел такого прямого с ним сообщения - их разделяла стена, вокзал и прочие индустриальные постройки.

60
 

61
 

62
 

63
 

64
 

65
 

66
 

Римская крепостная стена

67
 

Архангел-бургер!

68

Глазастый дом

69
 

70
 

71
 

Городской рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria)
В Барселоне этот рынок называют еще Рынок Святого Иосифа. Это самая богатая и популярная торговая площадка города. В письменных источниках первое свидетельство о нём появилось в 1237 году, но и в этом случае речь не шла о новой торговой площадке. Так что это не просто рынок — это еще и одна из наиболее популярных достопримечательностей Барселоны.
Считается, что почти все торговцы здесь являются потомками первых лоточников, многие представляют третье и четвертое поколение своих семей, имевших право торговать здесь. И ещё они принимают к оплате карточки. 

72
 

73

Хамон (исп. jamón — окорок ) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Его можно привозить в качестве съедобного подарка из Барселоны=) 

74
 

75
 

Дракон. У Барселоны с Драконами особая связь. Об этом гласят легенды, в том числе покровителем Каталонии является Святой Георгий, победивший дракона. 

76
 

Самое начало Рамблы - бульвар «Каналетес». Здесь находится фонтанчик, на котором написано: «Любой, кто выпьет воды из этого фонтана, влюбится в Барселону и вновь сюда вернётся».

77
 

78
 

Бульвар Рамбла.
Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка однажды сказал, что Рамбла - это "единственная улица в мире, которой я желал бы никогда не кончаться".

79
 

Сомерсет Моэм назвал Рамблу «самой красивой улицей мира».
А так же считается, что настоящий житель Барселоны должен пройти по Рамбле хотя бы раз в день.

80
 

Вид на город с горы Монжуик. Высота Монжуика составляет 173 м, туда можно подняться на фуникулере или доехать на автобусе.

81
 

82
 

Знаменитая статуя мэтра «поп-арта» Роя Лихтенштейна – «Cap de Barcelona» («Лицо Барселоны»), которую он подарил городу в 1992 году. Как говорил сам Рой Лихтенштейн, «поп-арт» - «сосуд, назначение которого всегда оставаться пустым».

83
 

Вдалеке - башня Агбар или Торре Агбар (34-этажный небоскрёб)

84
 

Дом Бальо́ (кат. Casa Batlló; иногда транслитерируется в русский как «Батло» или «Батльо», также известен, как «Дом Костей») — жилой дом, построенный в 1877 году архитектором Антонио Гауди

85
 

Дом Мила́, Ка́са-Мила́. Первоначально мнение барселонцев о новом доме было не слишком высоким, дом Мила сразу получил прозвище «Педрера» (кат. La Pedrera — каменоломня) за свой запоминающийся неровный и тяжеловесный фасад.

86
 

Дом Мила́, Ка́са-Мила́ (Гауди). Продуманная система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению.

87



Автор отчёта: 

Похожие темы

Этот дом по прежнему является жилым, и только последний этаж отведен под музей. Вы видите ниже фотографию внутреннего дворика дома. Я даже вообразить...
23 Августа 08
0
  На одной из самых известных улиц Барселоны, под названием Passeig de Gràcia, расположен удивительный дом Бальо. Это творение...
30 Апреля 13
0
Изначально парк планировался как жилой район Барселоны, где были бы не только жилые дома, парковая зона, но и магазины, больница, школа. Знаменитая...
23 Августа 08
1
Его не так часто посещают туристы, из-за того, что он находится на самом севере города. Далеко от Площади Каталонии, La Rambla, Готического...
01 Сентября 10
0
Парк Гуэль - одно из самых сказочных мест в Барселоне: пряничные домики неправильной формы, невероятно причудливая скамейка, украшенная битым стеклом...
11 Августа 08
0