Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20726

Москва глазами случайного израильского туриста

0
08 Октября 2012
Morning_star
0
0

 

Попробую слегка отчитаться о поездке в Москву. Трудно представить себе больший салат из фотографий совершенно не связанных между собой вещей. Выбирал совершенно спонтанно, так что не ищите какой-нибудь определенной темы. Совершенно случайная Москва, как мне она виделась, причем порядок фото исключительно хронологический. Москвичи, будьте так добры, пройдите мимо этого поста или хотя б не судите строго, а то вы меня уроете :) Хотя ваш город чужими глазами, возможно, предстает в странном ракурсе. Cам факт поста о Москве в ru_travel это как отчет об Эйфелевой башне, которую никто не видел, или "ехать на Восточную Магистраль и писать про Узун-Кулак" (ц)

Я люблю фотографировать надписи. Поэтому надписей будет многовато. Например, такие таблички можно видеть на стенах многих московских домов. Причем сосулек там уже не было, но таблички остались. Хотя было довольно холодно, я застал последние писки зимы. За городом еще везде лежал снег. 

Вот этой попснёй была увешана вся Москва. Особенно много этих картинок было в метро. Какой-то сериал по телевизору. 

Завтрак туриста. В Москве много сравнительно дешевых столовок-фастфудов с забавными названиями, к примеру, Му-Му, Дрова, Грабли. Самообслуживание на подносе, набираете себе среднего качества салаты, неплохой супчик и дрянную котлету. Обслуживающий персонал в основном чукчи да казахи. В общем, всякие монголоиды. Долларов за 15 можно сердито поесть. Предлагали мне друзья воспользоваться бронированием отелей в Москве. Жаль, что не послушал. Еда там получше будет.

На концерте "Сепультуры" 6 апреля. Концерт был полный отвал башки, отличный звук, бразильцы полтора часа(!) нереально жгли напалмом, солист самцом гориллы носился по сцене. Разогревала российская группа "Мелисса", во время выступления которой публика стояла неподвижно как китайские терракотовые солдатики, но когда вышла "Сепультура" всё стало привычно, все рвались и метались как нормальные интеллигентные люди. Фотографировать запрещалось без специальной аккредитации, там с этим строго, могут немедленно вывести, но в конце мне стало пофиг и я сделал несколько снимков полускрытой камерой.

Резкий переход темы: Новодевичий монастырь на следующее утро. Как видите, чем дальше от центра, тем больше снега. Хмурое утреннее небо в сочетании с монастырскими крестами и надгробьями навевали вселенскую печаль и тому подобную мементо мори. Приходил некий крутой митрополит московской области совершать с детьми-октябрятами обряд выпускания голубей. Один голубь от ужаса сел мне на зонтик. 

Рядом находится Новодевичье кладбище. Вот по нему ходишь - реально видишь перед собой всю историю СССР. Одно за другим великие имена советской и недавней российской истории: Чехов, Хрущев, Ростропович, Туполев, Ермолова, Шостакович, Уланова, Булгаков, Станиславский, в общем можно еще десятками перечислять. А это могила Бориса Ельцина в виде огромного российского флага. 

Немного традиционных фото все же накидаем. Какая же Москва без вечернего Василия Блаженного. 

На станции метро "Площадь революции" статуи солдат, матросов, колхозниц, физкультурниц и прочих идеологически правильных советских граждан. Носы собак и клювы петухов тщательно натерты и сверкают, видать на счастье. 

Игрушка-робот в витрине магазина на Тверской, цена двести баксов (и на фига?)

Тот самый ГУМ. Брендов много, но выглядит он довольно пусто. Основная часть посетителей - туристы с фотоаппаратами, ходят и фотографируют галереи. В каждом из этих бутиков если один раз в день кто-то что-то купит, он окупит все дневное содержание этого бутика. Рядом находится торговый центр на Охотном ряду, вот он гораздо более "народный", публики там больше и цены пониже. 

Зато в ГУМе находится Исторический Туалет. Возрожден он по дореволюционным образцам, где господа и дамы могут не только справить естественные потребности, но и в душ сходить (кажется, только дамы). Плата за вход в этот сортир соответствующая. Интересно, принимают ли они кредитки. 

Образцы товаров в ГУМе. Магазин называется "Наследие". Внутри полный набор для подарка любимой тёще в далекой провинции. Не желаете ли гжельский фарфоровый телефон? Я даже не интересовался, сколько он стоит. 

В Даниловском монастыре, центре русской православной церкви, рядом с резиденцией патриарха была замечена такая надпись. Позже ко мне там подошел казак с шашкой наголо и попросил больше не фотографировать. 

Здание-монстр советской эпохи, найдено возле метро "Тульская" недалеко от Даниловского монастыря. 

И снова - Кремль. На этой набережной часто образуется живописная дорожная пробка. 

По традиции, Афтар и Эйфелева башня, куда ж без этого. После десятой попытки удалось найти фотографа, который не срезал верхушку храма. Фотографировать надо просить только китайцев, они самые старательные. К тому же, из-за низкого роста они фотографируют чуть вверх и не срезают верхушку. 

А вот и его величество государь-император Пётр Алексеич с мобилой: Я занят, перезвоните попозже!

Ты чьих будешь? Я извиняюсь, что значих "чьих"? Чей холоп, спрашиваю???

Это я как бы на нулевом километре Всея Руси. Извините за грязный ботинок, апрель-с... Туда бросают монетки и стараются попасть в кружок. Вообще я заметил, что в Москве на дорогах иногда валяются мелкие монетки и их никто не поднимает. Вероятно, это считается моветоном. 

Тут и так все понятно: традиционный набор матрешечной попсы для американского туриста возле бывшего музея Ленина. 

О, святая простота, детства чистые глазёнки! Пока маленький - обниму за апельсинку. А как подрастёт - ай фак фор мани.

А вот это я не понял: внезпно мусульманский михраб в самом центре города где-то в районе Камергерского переулка. Аллах че, в натуре акбар? 

А тут сделаем мхатовскую паузу и насладимся репертуаром нормального московского театра. Вот где она, культура! Это вам не это...

Парковочка. На самом деле мифы о навороченности машин в Москве несколько преувеличены. Да, рассадники ведомственных мерсов на Охотном ряду и Старой площади действительно замечены. Но в целом по городу машины вполне нормальные, среднего класса: ситроены, тойоты, форды. Кроме того, в это время года машины в городе жутко грязные, так что уже не заметно кто это - Инфинити или Бугатти. 

Японцы такие японцы...

Музей Маяковского реально снес мой моск. Там ни одной прямой линии, все диагонально, индустриально и ступенчато, как, собственно, и стихи поэта. Наверное, надо побывать там еще раз, чтобы понять этот музей. 

И снова вечерний Кремль со стороны Софийской набережной. 

Замоскворечье. Уютный райончик старых традиционных домов. Там много церквей и Третьяковская галерея. 

Эпическая композиция "Дед Мазай и Зайцы". Найдено в парке скульптур между новой Третьяковской галереей и кошмарным Петром Первым работы Церетели. 

По соседству с дедом Мазаем и его зайцами стоит тот самый Железный Феликс, сюда его перетащили с Лубянской площади. Судя по отметинам на статуе, деда Мазая любят значительно больше. 

А это уже Высоцкий на Бульварном кольце, недалеко от моего хостеля. 

Перенесемся на Патриаршие пруды, где Воланд общался с Берлиозом. Здесь стоят памятники героям басен Крылова. 

В музее современной истории. На мой взгляд, он чуть менее фееричен, чем питерский музей политической истории и тем более, чем питерская квартира Кирова, но тоже хватает интересных экспонатов. Вот такую черепаху вешали в цеху, который не выполнял социалистического плана в годы индустриализации. 

В музее представлена история России вплоть до перестройки и лихих девяностых. Двухтысячные годы пока не представлены. В зале спортивных и культурных достижений эпохи застоя: куртка Владислава Третьяка, костюм Ирины Родниной и олимпийский медведь (снималось через стекло, поэтому фотка дерьмовая)

Абсолютно спонтанно забрел в Булгаковский дом. На мой взгляд, одно из самых интересных мест в Москве. Во дворе ошиваются всякие интересные личности, местные хиппи, сумасшедшие гуманитарии, а также барды. 

Но тем, кто живет в этом подъезде, я не завидую. Цитируя самого Булгакова, "все ходят и ходят". Количество народа, ходящего в этот подъезд и количество надписей на стенах зашкаливают. Здесь жил Булгаков с женой в коммунальной квартире и здесь же он поселил своего "мастера". Сейчас в квартире музей, где живет огромный жирный и лохматый кот Бегемот. 

Надписи, оставленные юными гуманитариями-хиппи, иногда весьма романтичны. 

Перенесемся на Новый Арбат. Я так понимаю, что в советское время это была одна из визитных карточек города, сейчас брежневские 25-этажки несколько потускнели и часть из них нуждается в реставрации. Те, что ближе к Садовому кольцу, уже отреставрированы, на остальных видны некрасивые панельные блоки. Магазины здесь довольно ширпотребные, все крутые бутики ушли в район Охотного ряда и к северу от него. Зато пока идете вдоль улицы, слушаете местное радио из громкоговорителей. 

Ваша кастрированная киска купила бы фрискес: 

Смурфетка на старом Арбате. После того, как я это фотографировал, подошел местный фотограф и сказал, чтоб я заплатил двести рублей. Пришлось послать его к маме. Ну вот че было сказать? Что в цивилизованной стране переодетые куклы хотя б отворачиваются, если фото за деньги? 

Что характерно, Цой еще жыф, но стена его уже не пользуется столь бешеной популярностью. Стояли какие-то бухие пацаны, пели песни под гитару о том, что они все еще ждут перемен. Периодически размешивая этот репертуар песнями Шевчука. 

А вот нормальный уличный музыкант-профессионал на Арбате. 

Закончим коровой-логотипом все той же сети столовых "Му-Му": 

 

Автор отчёта: 

Похожие темы

Когда мы только собирались на экскурсию, некоторые смотрели на нас как на дураков - алкоголиков. Что можно увидеть в русском музее коньяка? Да...
23 Апреля 11
0
Всем, кто родился и жил во времена СССР, думаю, будет очень интересно побывать в  музее СССР в Москве. Открыли его относительно недавно —...
02 Августа 13
0
Музей истории коньяка расположен в Москве на территории винно-коньячного завода «КиН». И это, между прочим, единственный подобный музей в...
22 Сентября 13
0
В 2009 году в Москве был открыт первый в стране музей истории шоколада и какао (сокращённо Мишка), где собраны шоколадные творения фабрик «...
19 Июня 13
0
   15 апреля 1930 года в газете «Правда» была опубликована заметка: «Вчера, 14 апреля, в 10 часов 15 минут утра в...
12 Сентября 12
0