Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20725

Джуринский водопад и город, которого нет

0
06 Октября 2012
Алла Склярова
0
0

Есть в нашей области один очень интересный водопад – самый большой равнинный водопад в Украине, «Джуринский», но мы всё как-то обходили его стороной, причем, недавно в прямом смысле этого слова, прошли буквально в нескольких километрах (подробности здесь). Так вот, вернувшись тогда домой, я дала себе обещание ещё до наступления холодов посвятить Джуринскому водопаду отдельную поездку, тем боле, что местность эта интересна не только водопадом, там есть ещё на что посмотреть. В общем, обещания надо выполнять, так что в путь…

Находится водопад на реке Джурин (отсюда и его название) недалеко от села Нырков (с. Нирків, Заліщицький р-н, Тернопольская обл.).

Первое, что обращает на себя внимание по пути к водопаду, на чём останавливается и долго не может оторваться взгляд – две одинокие башенки.

Это остатки былой роскоши дворца Понинских.

         

     Был когда-то на этом месте город Червоноград или Червоногород (польское название  Czerwonogrod). Название связано с красным (укр. червоний) цветом земли в этой местности. Был здесь и оборонительный замок. История его подобна многим другим замкам – нападения, осады, захваты, разрушения, смены владельцев, восстановления… Когда жизнь стала поспокойней и в замке, как в оборонительном сооружении, больше не было нужды, новый владелец этих земель князь Кароль Понинский возвёл в 1820 г. на месте полуразрушенного замка роскошный дворец, а вокруг разбил большой  красивый парк. И была у семьи Понинских такая себе милая летняя резиденция пока I, а затем и II Мировые войны не внесли свои коррективы в жизнь в целом, и в судьбу замка в частности – дворец пришёл в упадок, а городок вообще прекратил своё существование, нет больше на карте такого населённого пункта.

Две башенки напоминают о дворце Понинских, а руины доминиканского костёла – о городе Червоноград.

Издали дворцовые башенки смотрятся очень красиво и, даже, романтично, а вот близко к ним лучше не подходить. Здесь царят полная разруха, грязь и запустенье.

Да и запах… Ну не могут наши люди справлять нужду банально в кустах, когда рядом стоит дворец. Во дворце, пусть даже разрушенном, оно как-то… солидней что ли. В общем, запах вокруг руин стоит ОЧЕНЬ сильный.

Доминиканский костёл Вознесения Девы Марии (XVII в.) сейчас тоже в крайне плачевном состоянии.

От фресок, украшавших раньше стены костёла, уже почти ничего не осталось.


Теперь стены покрыты работами «современных мастеров».

         

Ещё одним напоминанием о князьях Понинских является их семейная усыпальница, расположенная на соседнем холме. Но она представляет собой совсем уж печальное зрелище.

До наших дней, пожалуй, наилучшим образом сохранился именно водопад. Я не случайно употребила слово «сохранился», ведь Джуринский водопад – это творение рук человека и есть у него своя история, тесно связанная с историей замка.

Когда в 1672 году огромная турецкая армия, во главе с султаном Магометом ІV двинулась на Подолье, один из отрядов был отправлен на Червоногород. В те времена здесь был хорошо укреплённый замок, он стоял на холме, окружённом рекой Джурин. Несколько дней турки штурмовали замок, но взять его не могли. Победила турецкая хитрость – турки взорвали скалу на правом берегу Джурина и направили реку в новое русло, а сами без труда подобрались к замку через сухой ров. Спустя много лет, когда на месте замка уже возник дворец Понинских, архитектор, занимавшийся планировкой дворцового парка, повторил этот фокус с изменением русла реки и украсил парк 16-тиметровым водопадом.    

Начинается водопад здесь.

Глядя на небольшую и довольно спокойную речушку Джурин, сложно представить, что дальше она превращается в такой мощный водопад.

Так он выглядит рано утром, а ближе к обеду вот так:

    Народу здесь, как на пляжах Крыма в разгар сезона. И народ этот весьма изобретательный – придумали такую вот забаву: человек 8-10 ложатся в верховье водопада, создавая некое подобие живой плотины, и полностью перекрывают воду.

Выжидают некоторое время, а потом быстренько встают.

Народ вопит от радости :)

Вода в водопаде оказалась очень тёплой, так что я тоже решила искупаться – просто непередаваемые ощущения стоять под бурлящими водами водопада.

            

Поленилась я узнавать, кто прибрал к рукам эту местность, но теперь въезд автотранспорта на территорию водопада платный – 15 грн. Однако не стоит скупиться, не такие это уж большие деньги, а вот для водопада и окружающей природы – настоящее спасение, т.к. мусор, оставляемый горе-туристами, каждый день добросовестно собирается и вывозится. Кроме того возле водопада поставили кабинку для переодевания, а чуть дальше туалет. Так что теперь здесь есть все условия для отдыха.

Уже покидая водопад, на обратном пути наткнулись на такой вот мост, который очевидно раньше был через реку Джурин.

                                                                                                    Время поездки – 28 июля 2012 г.

 

P.S. При подготовке к поездке много интересной информации нашла у andy_babubudu    здесь

Оригинал здесь: http://sk-alla.livejournal.com/8700.html

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
Вот запрошенный фриз.                      ...
21 Января 07
0
Радость встречи. Букет безупречен.Не расставайтесь.                ...
21 Января 07
0