Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2507)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бутан
(4 поста)
 
Всего постов

20787

Польша: Освенцим (Аушвиц)

0
02 Октября 2012
Morning_star
0
0

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау находится примерно в 60 км от Кракова, около города Освенцим. Освенцим - это не только название города, но и польское название концлагеря.



Концентрационный лагерь состоит из трёх основных лагерей. Посетить его можно с экскурсией, которая длится около 4-х часов и охватывает два лагеря: Аушвиц 1 и Аушвиц 2 (Биркенау).



В музей концентрационный лагерь был переоборудован в 1947 году; он занимает площадь в 191 гектар: 20 га - Аушвиц 1, 171 га - Аушвиц 2.











Аушвиц 2 (Биркенау)



Экскурсия начинается с лагеря Аушвиц-Биркенау, куда группы везут на автобусах. Этот лагерь считается символом холокоста, здесь было убито более миллиона людей. Именно здесь уничтожение людей приобрело производственные масштабы.







Через эти ворота, напоминающие мне раскрытую пасть, в лагерь ежедневно прибывали сотни заключённых.

Железнодорожные пути были проложены непосредственно на территорию лагеря лишь в 1944 году. До этого людей выгружали из поездов неподалёку от вокзала Аушвиц и путь до лагеря они преодолевали пешком.







Люди прибывали в вагонах для скота, измождённые несколькими днями в пути. Их выстраивали около поездов и сортировали. Непригодных к работе, около 3/4 прибывших, в тот же день отправляли в газовые камеры. Часть заключённых, в основном детей, близнецов, карликов, отбирали для проведения над ними медицинских экспериментов. Остальные оставались в лагере и использовались для работы на различных промышленных предприятиях.











Слева и справа от железнодорожных путей располагались бараки. Они были разделены на лагеря Б1, Б2 и Б3. Лагеря, в свою очередь, делились на так называемые "поля", отгороженные друг от друга колючей проволокой. На каждом "поле" находилось около 30-ти бараков.

Справа от главных ворот можно увидеть лишь печные трубы.











Разрушенный крематорий. На территории лагеря было 7 газовых камер и 5 крематориев. Однако, все крематории и газовые камеры не работали одновременно, они строились постепенно.







Целью нацистов было поставить уничтожение людей на поток. В газовых камерах лагеря за 1 раз можно было уничтожить до 8696 людей, в крематориях за 24 часа можно было сжечь 4416 трупов (по данным википедии).



Памятная доска на русском языке.







Зола из печей высыпалась в ямы и закапывалась. На месте одной из таких ям стоят памятные обелиски. На надписи: "В память о мужчинах, женщинах и детях, ставших жертвами нацистского геноцида. Здесь покоится их прах. Да покоятся они в мире."







По краям лагеря стоят сторожевые вышки.











Слева от главных ворот сохранились (или были частично реконструированы) кирпичные бараки для заключённых.







Так они выглядели изнутри. В одной нише - место для 2-х нар.







Одни нары предназначались для 4-х человек, таким образом в одной нише помещалось 8 человек на средних и высоких нарах + 4 человека на земле. Однако, это всё теория. На самом же деле бараки были переполнены.







А это деревянные бараки.







Они же изнутри. Посередине - печка.







В одном из таких бараков - туалет. Туалетов катастрофически не хватало. Кроме того, сюда заключённых пускали лишь с утра перед работой и вечером после работы.







Аушвиц 1



После посещения лагеря Аушвиц-Биркенау экскурсия продолжается на территории лагеря Аушвиц 1.



Лагерь Аушвиц 1 - был основан на территории бывших польских казарм. В основном здесь содержались польские заключённые. Впоследствии было решено построить новый лагерь в деревне под названием Биркенау. Строить бараки привезли пленных из Советского Союза, лишь десятки из которых пережили первый год. Лагерь же Аушвиц 1 стал административным центром всего комплекса.







Надпись "Arbeit macht frei" - "Труд освобождает" на входе в лагерь. В 2009 году эта надпись была похищена, но затем обнаружена распиленной на несколько частей с целью переправки в Швецию. После похищения оригинал заменили копией.







Заключённые жили в кирпичных двух- и трёхэтажных зданиях.







Каждое здание - отдельный блок со своим номером.







Блоки формируют целые улицы. В зданиях сейчас расположены части экспозиции.







На фотографии - пустые банки для циклона Б - синильной кислоты. Кристаллы синильной кислоты растворяются в воздухе и превращаются в смертельный газ. Прибывшим людям говорили, что они должны принять душ и закрывали их в газовых камерах. Эсесовцы влезали на крыши, одевали противогазы и сыпали порошёк. Чтобы заглушить крики, около камер ставили мотоциклы и заводили моторы.







Хотя нацисты и пытались замести следы сделанного, следы эти остались повсюду. В лагере нашли очень много одежды, около 45 тысячи пар обуви, 7 тонн человеческих волос.











Для сортировки имущества убитых использовались заключённые лагеря из группы "Канада" - преимущественно женщины. Им жилось относительно лучше других заключённых, многие из них выжили благодаря этой работе.















Блок 11 - тюрьма в тюрьме, "блок смерти" - был одним из самых страшных мест в лагере. Здесь заключённых допрашивали, пытали, а затем убивали - в основном расстреливали во дворе. Подвал 11 блока был использован для испытания газа циклон Б.







Газовая камера - под холмом. Газовые камеры обслуживались эсесовцами и членами зондеркоманды (заключёнными). Лишь малая часть эсесовцев, работавших в лагере были осуждены. Многим из них удалось скрыться среди солдат.















Уже в 1944 году крематории и газовые камеры лагеря были разрушены самими эсесовцами.

В 1945 году, когда нацисты уже знали, что войне скоро придёт конец, документы были уничтожены, оставшиеся газовые камеры и крематории разрушены. Печи увезли и некоторое время ещё использовали в других лагерях.



Подавляющее большинство узников было угнано на запад за несколько дней до освобождения лагеря. После многодневного "марша смерти" выживших пригнали в лагерь Берген-Бельзен, где их лишили воды и еды. Оставшиеся в Аушвиц были признаны слишком слабыми для перехода, их планировали убить, но в суматохе забыли.



Интересующимся рекомендую к просмотру художественный фильм "Список Шиндлера" и документальный фильм "Освенцим (Аушвиц): Нацисты и "Окончательное решение"".

Автор отчёта: 

Похожие темы

Холодным январским днём, через 2 дня после того, как весь мир, и мы в том числе, отметили Новый год занесло нас в польский город Освенцим....
01 Июня 11
0
Обычно, после посещения интересного музея, в голове есть много разных мыслей, чувство удовлетворения. После выхода с территории этого музейного...
19 Ноября 09
2
В основном фотографии, без излишних исторических подробностей, которые легко можно найти в Википедии и прочих интернет-ресурсах. Фотографировал в том...
02 Декабря 09
6
город Освенцим, 70 км от Кракова.два концентрационных лагеря - Аушвиц (Оcвенцим I) и Биркенау (Освенцим II), где проходили массовые убийства в ВОВ....
24 Июля 09
6
Многим желание посетить бывший концентрационный лагерь времён второй мировой может показаться странной идеей. Мол, в жизни и без того хватает...
05 Октября 10
1