Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2495)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(805 постов)
 
Всего постов

20786

Мишленовский ресторан Sundmans. Хельсинки, Финляндия

0
29 Сентября 2012
Morning_star
0
0

В России мишленовских ресторанов нет. С одной стороны - печально, с другой - вполне закономерно. Поэтому мы посетили "звездный" ресторан в Финляндии. Скажу честно, это было сильное впечатление. Как ни странно (а этот вопрос у вас возникнет после просмотра фото), мы наелись, я даже очень. До сих пор мне интересно, за что дают звезду мишлен. В вики сказано, что за кухню и т.п. В общем, очевидно. Мама, которая пошла вкушать плодов высокой кухни со мной, предположила, что - за измененный до неузнаваемости вид продуктов. Что ж, к Sundmans это имеет прямое отношение. Итак, приглашаю вас в бывший дом капитана, а ныне - очень красивый ресторан на набережной Хельсинки. Предупреждаю, что я не профессиональный повар (хоть и веду небольшой блог по этой теме), тем более - не критик. Просто очень надеюсь, что наш опыт поможет вам, когда вы решите посетить Хельсинки. 








Ресторан расположен в здании Карла Людвига Энгеля, как и многие административные и частные дома центра Хельсинки. Назван в честь капитана торгового судна и купца Густава Вильгельма Сундманса (1777–1835), по заказу которого в 1817–1820 гг. было построено это здание. Проект разработал известный архитектор Карл Людвиг Энгель, который является автором планировки исторического центра Хельсинки. Согласно старинным традициям, нижние этажи были предназначены для размещения торговых лавок, а верхние этажи отведены под жилые и парадные помещения владельца.
Густав Вильгельм Сундманс со временем выдвинулся в число весьма известных деятелей Хельсинки, и он активно участвовал в развитии порта. После его смерти здание в течение длительного времени находилось в руках наследников Сундманса, и в 1861 году перешло к его сыну – зажиточному торговому советнику Карлу Вильгельму Игнатиусу Сундмансу. Позднее владельцем дома длительное время был Виктор Эк и его наследники, и в нем размещались также офисные помещения компании Oy Victor Ek Ab. Ресторан открылся здесь после того, как в 1988–1989 гг. в здании был сделан капитальный ремонт. Одна звезда в ресторанном гиде «Michelin Guide Rouge».

Пока мы делали заказ (а точнее, пытались понять, что делать, т.к. меню как такового в ресторане нет, есть только некоторый выбор блюд), нам принесли сыр и тоненькие кусочки хлеба. Такому началу я не была удивлена, это и для России уже привычная практика. Поразила именно толщина "булочек". 

Я была уверена, что по меню буду иметь представление о том, что нам принесут. Я ошибалась.  

Пока готовится наш ужин (мы пришли к открытию - в 17 часов), я пошла освежиться в туалет. Понравилось наличие крема для рук, удивил артобъект справа от меня. 

Первым нам принесли вот этот srarter. По вкусу - что-то на подобие рыбного паштета с черной икрой. Мы начали пугаться, что это полноценное блюдо. 

Как только мы доели (т.е. через минуту) нам гордо внесли вторую закуску. На этот раз морская тема сочеталась с овощами. 

Перед следующим выносом блюд нам дали хлеба (уряяя!) и поставили это масло. Вкусно, необычно - но мы уже напуганные такими порциями в страхе нахватали хлеба и стали есть, не приходя в сознание. Как вы поняли, в высокой кулинарии мы дилетанты.   

Это блюдо - первое основное - состояло из лосося и морских гадов. Как назвать его зеленую составляющую, я до сих пор не в курсе. Ближе всего это к орурцу, но очень сильно переработанному. 

Второе блюдо - баранина с картошкой. Вы не поверите, несмотря на дикий вид, очень сытное нежное мясо и вкусный картофель. На этой стадии я была уже сыта. 

Но мама помнила, что еще есть десерт. И вот нам выносят. Большая тарелка. На ней - мааленький плевок вроде бы мороженого (на фото - посередине). Все блюдо подают 2 человека: главный и ассистент. Главный "подаватель" открывает специальную шкатулку и с достоинством посыпает этот кусочек сухими ягодами. Чуть не забыла - предварительно поливает его ванильным молоком. 

Процессия удаляется, маму начинает трясти от хохота. Всё выглядит так, как в диснеевских мультиках.

После принятия это пищи, мы просим счет. Нам кивают, но спрашивают: А как же десерт?! 
Боже, т.е. это было не мороженое? Через несколько минут появляется и он. Угадайте, где конкретно расположено долгожданное мороженое?

Мы не заказывали вина, поскольку 162 евро и так было более чем дорого для нас. Но я бегло пролистала "отпад" (на фото - за моей спиной) с винной картой - весьма содержательно. 

Итак, подведем итоги. Очень вкусно, необычно, стоит посетить, если есть желание удивиться. Несмотря на количество денег, которых мы лишились, я с удовольствием схожу туда снова. Хочу пойти с любимым и заказать вина. Что-то мне подсказывает, что удивляться мне еще придется..


Автор отчёта: 

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
В своей книге "Гений Места"  Петр Вайль сказал - Любой приморский город лучше всего смотрится с воды.Учитывая это, мы решили...
05 Ноября 09
0
Сразу скажу, что Хельсинки нам понравился. Нам пришлись по-вкусу его северная сдержанность, отсутствие излишнего шума и суеты, его открытость и...
28 Октября 09
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0