Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Филиппины
(43 поста)
 
Всего постов

20726

Гонконг: как подняться на пик Виктория

0
25 Сентября 2012
Morning_star
2
0

 

Толи потому что очень люблю Гонконг, толи потому что был там несколько раз, я регулярно отвечаю на вопрос – что посмотреть в Гонконге? 



(Сумерки начинаются, через 30 минут будет совсем темно)

Пик Виктория - бесспорно самое мое любимое место в Гонконге. На пике всегда чуть прохладнее, чем на земле. Если отправляешься в Гонконг летом, где дневные показатели термометров поднимаются выше 30 градусов, то Виктория становится отличным местом, чтобы отдохнуть от жары, кроме того, с пика открываются абсолютно фантастические, открыточные виды на город.

17.00 – 17.30 – нет лучшего времени для Пика Виктория, город стремительно минует сумерки погружаясь в темноту, заливается, захлебывается огнями, все начинает сверкать, блестеть, переливаться. Ощущения – ого-го. Для того чтобы наслаждение не было ничем омрачено погода должна быть безоблачной, кроме того, часто, облака накрывающие Викторию содержат в себе воду, ну дождя конечно нет, но моросит неприятно.
Подняться на Пик Виктория можно тремя способами: на травае-фуникулере, автобусе, пешком. Первый вариант самый быстрый, самый зрелищный, самый дорогой. На всех картах отмечено место посадки на трамвай, называется оно Пик Трам. Примерно сориентирую, где это. Находим на острове здание Банка Китая, все такое треугольное, его пожалуй можно назвать символом города, оно напечатано на некоторых купюрах, обходим его, поднимаемся чуть в горку, метров 50 и тут: фонтан и Пик Трам.
Сколько стоит трамвай писать не буду – потому что не помню, толи 25, толи 35 долларов, можно купить билет в оба конца, можно в один, кроме этого можно зразу приобрести билет на смотровую площадку. Я там ни разу не был, но, безусловно, именно с этой точки открывается самый открыточно-открыточный вид на город.
Мне почему-то кажется, что очередь на спуск на трамвае всегда длиннее, кроме очереди, есть и еще один недостаток этого вида спуска – в том месте, где стоят люди, почти всегда дует сильный ветер и если летом он приятен, то зимой ветер будет сильно холодным. Кстати в прошлом мае, когда внизу было +32, на пике мы кутались во все возможные случайные тряпки оказавшиеся в сумках, потому что было очень-очень холодно, дождливо и ветрено.
Если едете на трамвае снизу вверх обязательно занимайте место с правой стороны, не пожалеете.

(что-то такое можно видеть из окна автобуса №15)

На автобусе мне нравится ездить больше, номер рейса 15. Конечная остановка этого рейса на бас стейшен между пирсом и WTC. Пирс найти очень просто – ищем визуально WTC, самое высокое здание островного Гонконга, между собой называем его «кукуризина» или «гильза», у дома есть брат близнец, но коротышка, вот сразу за ними пирсы и автобусные остановки. 15 останавливается ближе к пирсам, чем к WTC. Имейте в виду, что автобус курсирует с большими интервалами, но когда приходит – ваша цель: передние окна на втором этаже. Самое страшное, но и самое прикольное место. Стоимость проезда 9 HKD. Водитель сдачи не дает, так что лучше всегда иметь в кармане мелочь. Автобус этот обычный, едет со всеми остановками и в этом его достоинство, но об этому чуть позже.

Третий вариант подъема на пик Виктория – пешком. Этот способ придется по душе только самым спортивным туристам. В некоторых метах угол подъема будет 30 градусов, может больше. Как подняться. Находите эскалатор, тот самый, который указан как одна из достопримечательностей Гонконга, поэтому отмечен на всех картах города. На эскалаторе едете до упора. Когда он кончится, вы упретесь лбом в небольшую карту, на ней собственно будет отмечен дальнейший маршрут на пик. Как помню там надо пешочком пройти несколько кварталов наверх, где в какой-то момент вы упретесь в лес, останется только найти тропинку на гору. Вроде бы там есть указатели, которые показывают куда идти и расстояние.
Маршрут сложный, если очень хочется погулять по паркам Гонконга, то куда комфортнее спускаться с пика пешком, чем подниматься (дорога вниз начинается слева, сразу за Пик Тауэр, везде есть указатели). Я только спускался, но друзья как-то поднимались, кажется у них ушло на это более 1.5 часов (видимо они много болтали и часто отдыхали, потому что спускаться там минут 15-20)

(дорожка, по которой почему-то очень редко гуляют туристы)

Про пик сказать почти нечего – этого необходимо видеть. Мне не нравится вечно переполненная обзорная площадка, поэтому еще в первый приезд нашел себе другое место. Если пройти дальше, через парк (5-7 минут по одной единственной дороже), то выходишь на небольшую площадку, деревья там вырублены, нет туристов, тротуар отделен от дороги высоким бетонным бордюром, на котором удобно сидеть. Один недостаток, с этой точки не видно восточной части острова, зато все остальное как на ладони.

Еще один вариант наблюдения за городом с пика Виктория – ресторан. Самыми лучшими видами может похвастаться рестик в Пик Тауэр.  Говорят столики у окна нужно резервировать сильно заранее, но если на улице будет тепло, то открытая терраса даже лучше, может быть нам везло, но на террасе никогда никого не было, странно, ведь именно тут можно курить, в закрытых общественных заведениях ГК курить запрещено.

(Если запастись биноклем можно подглядывать в окна ))))

На этом почти все. Кроме… Есть еще одна смотровая площадка, которую туристы по непонятным мне причинам обходят стороной. Итак, возвращаемся к достоинствам автобуса №15. Вторая смотровая находится как раз на пути следования автобуса. Там нет ресторанов, кафе и прочих туристких примочек. Просто небольшая площадка с которой открывается – афигительный вид на восточную часть Гонконга. Остановку легко проехать, если не смотреть в окно, водитель тормозит по требованию.

Собственно на этом про пик Виктория можно закончить.
Спасибо если дочитали эти «много-букоф» до конца )) Кому пригодиться, буду очень рад.
Автор отчёта: 

Похожие темы

Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0