Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20724

Здесь родился Будда: Непал, Лумбини

0
27 Сентября 2012
Morning_star
0
0

 

В этом городе в 563 г. до н.э. родился Сиддхартха Гаутама Будда, Достигший Просветления, Благословенный, Светоч Азии.

Западные туристы не жалуют Лумбини: во-первых, в этот город тяжело добраться (из Катманду 10 часов по серпантину, из Дели – 15 часов, аэропорта в Лумбини нет, авиасообщение с ближайшим городом, Бхайравой, нерегулярное), во-вторых, в Лумбини нет достопримечательностей такой красоты как, скажем, Тадж-Махал.

В 20 км. от Лумбини проходит «прозрачная» граница с Индией, поэтому индийское влияние ощущается здесь повсюду.


Храм Майя Деви и колонна царя Ашоки

 


Лумбини представляет собой вечное подтверждение буддийского Учения. В двух смыслах. Если бы Господь Будда снова пришел в этот мир и посетил город своего предыдущего рождения, Он без труда нашел бы в нем нищего, калеку и труп. Ну, по правде сказать, труп Ему пришлось бы поискать, но нищих и калек в Лумбини полно. Таким образом, болезни, мучения и смерть по-прежнему сопутствуют человеческой жизни. Чем больше все меняется, тем больше все остается прежним. Это подтверждение Учения в первом смысле.

Во-вторых, Лумбини пережил несколько циклов восстановления и разрушения, расцвета и полного стирания с земли. Сейчас, по всем признакам, он переживает очередной этап восстановления, но нет никаких сомнений, что это временно…

В ЮНЕСКО кто-то прикололся, потому что в списке всемирного наследия место рождения Господа Будды числится под №666 http://whc.unesco.org/en/list/666.

Никакой красоты в традиционном смысле слова здесь нет. Я уважаю буддизм именно за это: килограммами золота святое место не украсишь. Но есть огромный парк со множеством монастырей и табличками с изречениями Будды.

Тибетский монастырь в Лумбини

Самое важное, священное место – храм Майя Деви, внутри которого находится камень, указывающий «точное» место рождения Будды, колонна царя Ашоки, установленная рядом с храмом, и дерево Бодхи. Я не знаю, на каком основании это место нужно считать «точным» местом рождения Будды Шакьямуни. Царь Ашока, буддийский правитель Индии, который установил здесь колонну и мемориальный камень, жил спустя 300 лет после того, как Будда отошел в Нирвану. Но дело, конечно же, не в этом.

Пруд, в котором Майя Деви совершила ритуальное омовение перед родами

Дерево Бодхи

Археологическая зона 

5 заповедей

Следующее утро начинаю с осмотра комплекса монастырей и храмов, которые строятся или уже построены странами, в которых проживают большие буддийские общины. Комплекс огромный, поэтому нанимаю тук-тукера. Рассказы о том, что парк скучен и смотреть нечего, не соответствуют действительности. Я так понимаю, у архитекторов тройная задача: чтобы монастырь был скромен, но в то же время великолепен и давал представление о культуре страны, которая его построила. Комплекс разделен на три зоны, по числу основных направлений буддизма: Махаяна, Тхеравада и Ваджраяна (тибето-монгольский буддизм). Кстати, тибетцам, как наиболее приближенным к Будде, позволили построить свой монастырь рядом с храмом Майя Деви.

Тайский монастырь в Лумбини

Монастырь, построенный Германией

Китайский монастырь

Корейский монастырь. Строительство еще не завершено

Говорят, на реализацию проекта выделили $3 млрд. Поэтому строительство здесь ведется повсюду. Самые красивые храмы построены Германией, Японией и Кореей. Китайский монастырь является копией ламаистского монастыря в Пекине. Что-то грандиозное строят США. На осмотр комплекса – 3 часа.

Важно помнить, что Лумбини – это не туристическая достопримечательность, это место паломничества. Поэтому если духовное состояние или интеллект не позволяют осознать святость этого места, то сюда лучше не ехать. Очевидно, западные туристы это понимают, поэтому туристов из стран Запада здесь практически нет, но очень много паломников из стран Востока.

Знаменитый непальский дал-бат

 
Автор отчёта: 

Похожие темы

Автор: Наталья. ЖЖ: nat_kaдом. страница: www.talusha1.narod.ru/Путешествие по Казани, а именно в Раифский монастырь, Храм всех религий, Зилантов...
11 Июля 07
0
Быть в Шанхае и не побывать в в гостях у Нефритового Будды - моветон. Вчера в "Доме книги" на Антона Валека именно эту фразу я...
24 Сентября 10
1
Бунлыа Сулилат, согласно легенде, в юности упал в пещеру, где встретил отшельника Кэо Ку, который стал его духовным наставником. После этого он...
30 Декабря 09
0
Вспомнилось наше путешествие в Китай и сразу всплыли в памяти воспоминания о, пожалуй, самом таинственном и умиротворяющем месте - монастыре...
01 Апреля 11
0
Aradhana Gala - "Камень для медитаций". Камень представляет собой скалу с вырубленными в ней крутыми ступенями, которые ведут на вершину,...
02 Апреля 09
0