Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2525)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20787

Красное счастье: очень много марципана, который тает во рту...

0
23 Сентября 2012
Morning_star
0
0



Музей-кафе марципана, Любек, Германия.

Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что марципан - это лучший десерт из существующих! Сегодня, накануне праздников, я покажу фотографии из музея-кафе марципана в маленьком немецком городке Любек, что на севере страны. Я в который раз убеждаюсь, что именно небольшие провинциальные городки могут подарить невероятно интересные места и открытия.



«J.G. Niederegger GmbH & Co. KG» — всемирно известный производитель марципана и прочих сладостей, расположенный в немецком городе Любек.

«Niederegger» был основан Йоханном Георгом Нидерегерром 1 марта 1806 года в Любеке. Известность фирме принесли их марципановые конфеты, которых насчитывается у неё около 200 сортов. После смерти Нидереггера управление на себя взял его зять и так со временем производство стало семейным бизнесом. К середине XIX века компания достигла своего расцвета и даже поставляла свои товары российскому императору. В 1873 году марципановые конфеты «Niederegger» получили престижную награду на Всемирной выставке в Вене. В 1942 году, во время бомбардировки Любека союзными войсками, кафе было полностью уничтожено, а также были навсегда утеряны архивы компании. Новое реконструированное здание появилось на том же месте в 1948 году. В 2006 году в Любеке прошло празднование 200-летия основания компании «Niederegger».



Для немцев не подлежит сомнениям тот факт, что родина марципана - Любек и сделать его самому - все равно, что самому сделать кока-колу. Может и будет похоже - но все равно будет - не то. Рецепт настоящего марципана, производимого в Любеке, хранится так же, как рецепт кока-колы - под семью замками. 



Сам город и даже машины выдержаны в традиционных шоколадных цветах:



 1.



В настоящее время в центре Любека расположено кафе «Niederegger», одноимённый магазин сладостей и музей марципана:



 2.



Что же такое "марципан"?



Марципа́н (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта») — вид кондитерского изделия.

Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры.

Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: Франция, Германия, Италия, Эстония — претендуют на звание родины марципана. По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему.



Миндаль:



 3.



Основные ингредиенты марципана:

- миндаль сладкий

- миндаль горький

- сахар



Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликёром, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В последнем случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса.

Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменён другим подсластителем. Пропорции основных ингредиентов обычно составляют коммерческую тайну кондитерских предприятий.



Перед входом в музей всем фотографам рекомендовано установить правильный баланс красного по специальной калибровочной стене:



 4.



Даже выключатели красные:



 5.



Музей - это небольшой, но уютный зал на третьем этаже здания. 



 6.



 7.



Рукописный рецепт:



 8.



 9.



Магазин и кафе расположены на первых двух. Поэтому переходим к сладкому:



 10.



Я заказал марципановое каппучино, марципановый тортик и марципановое мороженое... это, безусловно, было ошибкой. Еле осилил такой удар сладкого по организму :)



 11.



 12.



 13.



 14.



 15.



А на первом этаже магазинчик, я был в Любеке перед Рождеством, поэтому и без того яркий и красочно-красный магазин выглядит еще праздничнее:



 16.



 17.



Марципановые конфеты «Niederegger» классифицируются как 100 % марципан и содержат значительно меньше сахара по сравнению с конфетами из марципана других фирм. Мне привозили марципановые конфеты из музея марципана в Таллине, они и рядом не стояли с немецкими!



 18.



 19.



 20.



 21.



 22.



Всем приятного аппетита и хороших праздников! :)



 23.



 24.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Думаю очень многие из вас видели в магазинах и дьюти-фри марципановые наборы конфет.Цветные, яркие и всегда узнаваемые с 1806 года:). Отличный...
13 Января 10
1
В субботу мы от нечего делать поехали в Любек - один из ганзейских городов. Сорок минут на машине - и вы в старом городе. Прекрасное место...
07 Апреля 11
0
Хочу рассказать о своей зимней поездке в столицу Эстонии, в Таллин. Получилась она совершенно неожиданно для меня. Я "упала на хвост"...
29 Апреля 11
0
Что мы знаем о марципанах? Честно говоря, для меня это слово до недавнего времени означало нечто из сказочного мира, где обитают добрые феи и...
28 Сентября 10
0
В американском городе Атланта расположен музей, полностью посвящённый истории Кока-Колы — самого известного в мире безалкогольного напитка....
25 Августа 13
0