Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бельгия
(157 постов)
 
Всего постов

20724

Музей Маяковского в Москве

0
12 Сентября 2012
Morning_star
0
0





   15 апреля 1930 года в газете «Правда» была опубликована заметка: «Вчера, 14 апреля, в 10 часов 15 минут утра в своем кабинете (Лубянский проезд, 3) покончил жизнь самоубийством поэт Владимир Маяковский… , предварительные данные следствия указывают, что самоубийство вызвано причинами чисто личного порядка, не имеющими ничего общего с общественной и литературной деятельностью поэта».



Сейчас этот адрес, указанный в заметке, известен как адрес музея Маяковского.

2.


3.

Музей по Лубянскому проезду был открыт в 1974 году, но свой нынешний вид он приобрел после реконструкции здания музея и реэкспозиции в 1987 – 1989 годах. Неожиданно-нестандартный подход при создании этого музея может вызывать различные эмоции у посетителей, но эмоции есть всегда. А это самое важное!

4.


5.


6.

Первый зал, в который попадает посетитель, называется «Рождение». Пересказывать биографию Владимира Маяковского я не буду, но напомню, что он родился 19 июля 1893 года в грузинском селе Багдады.

7.

В музее нет витрин с детальным описанием увиденного. Этот музей – как живой организм, состоящий весь из ломаных линий. Сначала оглушает, потом вытягивает в струнку и, наконец, раскладывает все по полочкам.

8.


9.

За экскурсовода здесь сам Владимир Маяковский. Хотя, если вы не являетесь знатоком биографии и творчества поэта, лучше в первый раз все-таки записаться на экскурсию. Много интересного вам расскажут не только о Маяковском, но и о людях, его окружавших.

10.

Но если вы пришли уже подготовленным, то внимательно смотрите и обязательно читайте все документы.

11.


12.

В этом музее нет лишних деталей. Даже то, что может показаться несущественным, занимает свое прочное место в длинном ряду ассоциаций и аллегорий.

13.


14.

«Сердцем» музея является та самая комната, в которой с 1919 по 1930 годы жил и работал Владимир Маяковский, и в которой он, по словам Высоцкого, «лег виском на дуло».

15.


16.

Музей выстроен таким образом, что рождение и смерть здесь разделяет только « - », несколько пунктирных линий, образованных бетонной лестницей на 4 этаж. И уже только после скорбного вздоха, жизнь поэта начинает разворачиваться перед нами по спирали, поворачиваясь своими гранями.

17.


18.


19.


20.


21.

Автобиографичность поэзии Маяковского поражает. Все свои эмоции он "выплескивал" в своих стихах.
«Ваш сын прекрасно болен!
Мама!
У него пожар сердца.
Скажите сестрам, Люде и Оле, -
Ему уже некуда деться».

22.


23.

« Я земной шар
чуть не весь обошел, -
и жизнь хороша,
и жить хорошо».

24.


25.

И, как "поэт и гражданин" всегда откликался на события, происходящие в стране и мире.
«Помните?
Вы говорили:
«Джек Лондон,
деньги,
любовь,
страсть», -
а я одно видел:
вы – Джоконда,
которую надо украсть!

И украли….»

26.

«Левый фронт искусств»

27.

Личные вещи Владимира Маяковского, которые он использовал во время многочисленных поездок по стране.

28.


29.

Смерть Есенина в 1925 году стала для многих шоком, в том числе и для Маяковского.
«Вы ушли, как говорится, в мир иной.
Пустота… Летите, в звезды врезываясь.
Ни тебе аванса, ни пивной. Трезвость.
Нет, Есенин, это не насмешка.
В горле горе комом – не смешок.
Вижу – взрезанной рукой помешкав,
Собственных костей качаете мешок».

30.

Маяковский очень эмоционально осудил поступок Есенина в своих стихах. Кто бы мог тогда подумать, что через 5 лет он сам пополнит список великих самоубийц. Или все-таки не сам???

31.


32.

На этот счет было много версий и рассуждений. Но… «В том что умираю не вините никого и пожалуйста не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.»

Адрес музея Маяковского: Лубянский проезд, дом 3/6, строение 4.

P.S.: После канонизации Маяковского, как «великого советского поэта», про него стали много писать. Сейчас продолжают переиздаваться прежние его биографии и выходить новые. Но самое лучшее, что я читала о Маяковском, это книга «Ставка – жизнь. Владимир Маяковский и его круг» Бенгта Янгфельдта. Рекомендую.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Музей забытой старины Адрес: 1036 Budapest, Korona tér 1. +3613756249 Есть в Óбуде район, который называется «Квартал...
27 Ноября 14
0
23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1
Не помню, каковы были наши побудительные мотивы к этой поездке. Тем не менее, 3 октября, в день рождения поэта, мы поехали к нему на родину....
24 Декабря 09
0
12 ноября 1840 года родился Огюст Роден – известнейший французский скульптор. В мире существует сразу несколько музеев, полностью посвященных...
12 Ноября 13
0
30 июля 1895 года в городе Львов был основан этнографический музей. Предлагаем вам посетить этот музей и другие самые интересные старые музеи города...
30 Июля 13
2