Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иордания
(74 поста)
 
Всего постов

20725

Самостоятельно по Венеции ( Часть 1.) - площадь Сан-Марко и Дворец дожей в июле 2012 года

0
07 Сентября 2012
сергей2511
0
0

-   Венеция, пожалуй самый уникальный город мира и, возможно самый сюрреалистичный. Ничто не можети подготовить вас к тому чувство, что возникает во время прогулки по ее удивительным улицам.

   Венеция -столица региона Венето ( около 5 миллионов жителей), в самой Венеции -270 тысяч .

  Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделен 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов.

  Островная Венеция - морской курорт,центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей.

  Поселение здесь возникло еще в 5 веке до нашей эры, город с 9 века, с 10 по 16 век Венеция крупный центр посреднической торговли между Западной Европой и Востоком.  В средние века и до 1797 года республика во главе с дожем, со  значительной подвластной территорией.  В 1797-1805, 1815- 1866 Венеция владения Астрии, с 1805 по 1815 владения Наполеона.

   Город и лагуна включены в список Всемирного наследия.

- Осмотр Венеции я начал с ее центрального исторического района -Сан-Марко, приехав на вапоретто (речном трамвае) к остановке на набережной  дельи Скьявони, которая является главным променадом в Венеции. Ее название напоминает о том, что здесь разгружались корабли из Скьявони, современной Далмации.

- Я направился к площади Сан-Марко. 

-  С правой стороны я увидел Мост вздохов, соединяющий Дворец дожей со зданием Новой тюрьмы ( 16 века), сооружен мост в 17 веке Антонио  Кантино в ярком барочном стиле. " Вздохи"  в данном случае являются вздохами отчаяния, издаваемыми осужденными на смерть, последний раз видевших Венецию, из высоких окошков перехода.

-  Я оказался на пьяццета Сан-Марко - она соединяет набережную канала Сан-Марко с площадью Сан-Марка. Вплоть до 16 века здесь шумел сельскохозяйственный рынок, а также проводились в исполнение смертные приговоры.

- На пьяццете высится две монолитные колонны из  гранита .В 1099 году Венеция оказала военную помощь Константинополю, выставив флот против царя Тира. В качестве трофеев получила 3 огромных монолитных колонны,который в 1125 году были доставлены морем в Венецию,одна из колонн утонула в лагуне. Инженер Боратьери в 1196 году установил их и получил право  между ними устанавливать  столики для азартных  игр. В дальнейшем место между колоннами  использовалось для смертной казни. Осужденные поварачивались лицом к часам на Часовой башне,отбивавших последние минуты их жизни. Местные жители до сих пор стараются не проходить между ними.

- На фото вверху -колонна Святого Теодора, одного из первоначальных Небесных хранителей города. на колонне его мраморная статуя., здесь же видим здание Библиотеки Марчиана - национальной библиотеки святого Марка, крупнейшей в Венеции ( 13 тысяч рукописей, 2883 первопечатных книг, 24 тысячи книг 16 века). Построена в 1537 году по проекту Якопо Сансовино.- в настоящее время здесь археологический музей.

- Рядом вторая колонна (на фото сверху) - колонна Святого Марка.на ней старинное изваяние бронзового крылатого льва.

- Перед нами Дворец дожей. Без преувелечения можно сказать, что этот дворец - одно из самых известных архитектурных  произведений в мире. Необычайно легкое и грандиозное .оно запоминается своим необычным арочным этажом, характерным балконом в центре бело-розового фасада и ажурной верхней лоджией. История строения началась в 9 веке, когда на берегу лагуны появилась первая резеденция ее правителей. Над  украшением дворца трудились на конкурсной основе, самые маститые архитекторы разных эпох  (Далле Мазенье,Риццо,Де Понте), и в 16 веке он приобрел современные черты. Сейчас здесь музей -заходим в него.

- Во дворец дожей можно попасть только по комбинированному билету. вдавесок прикрепляют еще музей Коррер- билет стоит 16 евро. 

- Внутренний дворик Дворца дожей.

-

- В центре двора - колодезное кольцо

-  Внизу на фото лестница Гигантов. спроектированная Антонио Риццо ( 15 век) и получившим свое название от двух огромных статуй Марка и Нептуна, созданного Сансовино.

-

- Вид из окна Дворца дожей на Кампанилу (колокольню)  собора Святого Марка - в сегоднемше виде построена в 1514 году, служила сторожевой башней и маяком  для кораблей - высота более 100 метров. Башня увенчана пирамидальным шпилем с флюгером в виде золотого ангела (16 век). 14 июля 1902 года колокольня полностью обрушилась, из-за износа строения, однако не один житель не пострадал - была восстановлена в 1912 году.

-

-  Золотая лестница ведет на 2 этаж, где расположены анфилада парадных залов,декорированных преимущественно в 16 веке картинами ведущих венецианских художников.

- Фотографировать не разрешают, но все таки несколько фото я сделал.

-

-

- На фото внизу -зал Сената

- Оружейная палата во Дворце дожей.

- Внизу на фото - Зал Большого Совета, где проводились заседания магистратуры - высшего органа исполнительной власти. Зал длиной 54 метра, шириной 25, высотой 15 метров.

-

- Купола Собора Сан-Марко

-

- Внутренний двор Дворца дожей.

-

- Собор Сан-Марко во внутреннем дворе Дворца дожей.

- Я перехожу по мосту вздохов в Новую тюрьму.

-

-

- Камеры в Новой тюрьме (17 век)

-

- Внутренний дворик тюрьмы ( 17 век)

- Выходим из дворца дожей.

- А у Дворца дожей выстроилась вот такая очередь в собор Сан-Марко, вход в него бесплатный.

- Собор Сан-Марко - в 838 году в Венецию из Александрии Египетской были перевезены мощи Евангелиста Марка. Это обстоятельство подвигло горожан на возведение храма, соответствущего столь чтимой святыне, а также выражавшего богатство города. Так, преимущественно в 11-15 веках на центральной городской площади появился грандиозный собор, отразивший стили разных стран и эпох. Здесь и золото Византии, и готические щипцы и мусульманского вида купола и романские аркады.

-

- На фото внизу - Христос во славе и Страшный суд - мозаика центрального портала.

-

-

-

- Входим в собор, в нем тоже запрещено делать фото, поэтому не очень качественно.

- Интерьер собора имеет план в форме греческого креста, в каждой ветви креста по три нефа.

- Пол и стены храма выложены мозаиками, посвященными Земной жизни Иисуса и Апостола Марка. среди них особо выделяются золотофонные в византийском стиле. но выложенные византийцами в 12-13 веках. а большинство мозаик появилось в 16 веке

- Внизу на фото- Главный алтарь и конха с мозаикой Благославляющий Христос на троне (14 век) - здесь в алтаре почивают мощи апостола Марка.

-

- У собора Сан-Марка находиться Часовая башня

- И наконец сама площадь Сан-Марко (Святого Марка) - главная городская площадь Венеции. образована в 9 веке как небольшое пространство перед собором Сан-Марка. Ее пространство ограничено зданиями Старой и Новой Прокуратуры, Наполеоновым флигелем ( начало 19 века) и стоящей напротив него собором Сан-Марко.Старая прокуратура возведена на рубеже 15-16 веков, а Новая Прокуратура, где сейчас находиться музей Коррер,начата в конце 16 века и закончена в 1640 году.

-

-

- Я зашел в музей Коррер.

-

- Достаточно интересный музей.

- В конце- еще несколько вечерних фото с площади Сан-Марко.

-

-

-

- Вид на Венецию от Дворца дожей.

-

 

Похожие темы

Следующим пунктом программы было посещение Дворца Дожей - резиденции выборных руководителей Венецианской Республики. Перед началом экскурсии нам...
24 Октября 08
2
  Чтобы не спеша осмотреть все достопримечательности Венеции, побывать в самых удалённых её уголках и чтобы прочувствовать и хотя бы немного...
28 Апреля 13
0
  На площади Сан-Марко в Венеции находится дворец дожей, который раньше являлся главной резиденцией дожей республики. Здесь заседали сенат и...
14 Мая 13
0
Собор Сан-Марко был заложен сразу после того как хитрые венецианцы сперли Марковские мощи из Египта, то есть в 829 году. Один раз его...
12 Октября 09
0
-      Гранд-канал или Большой канал - самый известный канал Венеции, при этом в строгом понимание каналом не является. так как это...
06 Сентября 12
0