Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(872 поста)
 
Всего постов

20724

Пещера Конглор: полет сквозь пещеру

0
04 Сентября 2012
Morning_star
1
0



Пещера Конглор -- это путь, длинною в 7,5 километров, проложенный рекой Хин Пхоу (Hin Phou) под массивной скалой, вставшей у нее на пути. Перед тем, как войти в пещеры, вам предстоит легкая прогулка по чудесной лесной тропинке в тени высоких деревьев, мимо темных, покрытых сочной зеленью, карстовых гор.







1. Тропинка к пещере Конглор.







2.







По пещере можно передвигаться только на лодке, так что приготовьтесь раскошелиться на 110000 кип -- 430 рублей за узенькую длинную деревянную моторку, в которой может поместиться не более трех туристов. Прокат налобного фонарика -- еще 20 рублей. В Лаосе вообще любой чих -- минимум 200 рублей. Но это того, конечно, стоит. Прогулка занимает по времени полтора -- два часа.



3. Комитет лодочников, ни много, ни мало :-).







Для прогулки в пещере вам придется надеть спасательный жилет, причем, по всем правилам -- ремни между ног тоже обязательны. Вид, конечно, дурацкий, но это для вашей безопасности. В купе с налобным фонариком вы будете выглядеть вообще шикарно :-D Как там у Александра Сергеевича: "А во лбу звезда горит".



4. Паша застегивает на мне все защелки.







5. В полной амуниции.







С отвесных песчаных берегов открывается великолепный вид на бирюзовую запруду, образованную в месте выхода реки из пещеры Конглор. Нам на другую сторону, потом через заросли, после этого -- вход.



6. Вид на запруду перед пещерой Конглор.







7. Мостик не вызывает доверия.







8. Лесенка в джунгли.







Подземная река была открыта еще в 16-ом веке, но первые исследования были произведены только в 1995 году. Самая первая моторная лодка прокатилась по подземной водной глади не так давно -- в 12 января 2002 года.



Пройдем под усеянными сталактитами сводами и в последний раз взглянем на солнечный свет, впереди -- территория вековой тьмы.



9. Вход на территорию тьмы.







Теперь вам предстоит ориентироваться в пространстве благодаря свету фонаря впередсмотрящего (лодку обслуживает два человека, один освещает путь и смотрит вперед, подавая знаки рулевому, второй, на корме, соответственно рулит).



10. Сопровождающие готовят лодку.







11. Вперед в неизвестность. .







Ты летишь в темноте по тоннелю, борт лодки практически на уровне реки, вода время от времени заливает через борт и шум мотора утрируется гулким эхом. Потом, через какое-то время, лодка останавливается и вы оказываетесь в подземном замке, архитектор в котором -- сама природа.



12.  Замок под скалой.







По каменной лесенке мы поднимаемся вверх, куда-то в темноту, как вдруг, совершенно внезапно, пещера начинает играть разными цветами -- один из сопровождающих переключил рубильник и зажег свет.

[adsense]

Мы оказались в комнате сталактитов. Свет сюда провели французы в 2008 году. Спасибо им за  это :-)



13. Причудливые тени в пещере Конглор.







14.







15.







16.







Каменные наросты -- сталактиты и сталагмиты -- подсвечиваясь отбрасывают на стены пещеры причудливые тени. Вы идете по залам в практически полной тишине, время как будто замерло здесь. Вы находитесь где-то по середине пещеры а над вами известковая гора.



17.







18.







19.







20.







После прогулки по комнате сталактитов вам придется немножко замочить ноги, поэтому даже не думайте о том, чтобы отправиться в пещеру в кроссовках, кедах, ботинках -- потом они только на выброс. И одежду лучше надеть не ниже колена -- иначе потом ее придется сушить.



21. Наш кормчий
.








22. Довольный Паша.







23.







Дальше вы вновь понесетесь по водной глади, время от времени встречая на своем пути пороги. Периодически вы будете со скрежетом пропахивать дно винтами, иногда сверху на вас будет капать вода. Затем вы увидите свет. Чем ближе вы к нему подбираетесь, тем четче будет видно освещенную тусклым светом скалу, на вершине которой растет дерево. Вы преодолели этот путь и теперь на другой стороне. Вас высадят отдохнуть в маленькой деревеньке, вы сможете подкрепить свои силы кофе, пивом или еще чем-то на свой выбор, а потом путь назад. Еще более стремительный и захватывающий.



То и дело вам на встречу будут пролетать такие же лодочки с такими же согнутыми в дугу людьми. Находясь в пещере и некоторое время после интуитивно хочется пригнуться посильнее :-)



24. Искатели приключений.







25. Снова ныряем в пещеру.







Выходим из пещеры и последний раз оборачиваемся назад, в темноту.



26.







27.







Немножко пьяные от впечатлений, пошатываясь идем вдоль реки и просто наслаждаемся красотами.



28.







После времени, проведенного в темноте, все цвета кажутся немножко ярче.



29.







30.





Пришло время вернуться обратно в цивилизацию :-).



31. Прощание со спасжилетами.



Автор отчёта: 

Похожие темы

Побывали в пещере Ухловица - мало того, что она на высоте 1500м(примерно), так и еще 1000 метров надо подниматься в гору по щебенке и по железным...
05 Июля 09
0
Начало: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 1. Дорога. Продолжение: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 2. Денисова пещера...
09 Января 14
0
Рассматривая экспонаты в столичном музее истории Арцаха, моё внимание приковал макет огромной пещеры с фигурками неандертальцев, замерших в танце...
13 Декабря 08
21
Начало: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 1. Дорога. Продолжение: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 2. Денисова пещера...
15 Декабря 13
0
Первая пещера - это знаменитый на весь мир археологический памятник. Начало: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 1. Д орога....
13 Декабря 13
0