Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20725

День 6. Красные пещеры (Кизил Коба)

0
25 Августа 2012
mrmagic
0
0

Вот с таким настроем мы вышли из автобуса в конце села Перевальное. Согласно карте - нам направо. Так и есть: на дороге стоит такси "на красные пещеры". Таксист оказался ленивый и не хотел нас вдвоем везти. Поэтому мы пошли пешком.

На полянке среди кустиков и маленьких деревьев пасутся коровки.

Дорога, довольно, длинная, но, была пройдена на одном дыхание.

Трон перед входом на "ранчо".

Но мы продолжали свой путь дальше. Цель - Красные пещеры.

Приятный шум доносится справа - речка Кизилкобинка.

Поднимаемся дальше.

Невероятной красоты речка Кизилкобинка, почти у подножия горы. Жаль, что фото не может передать этого.

Вот и дошли!

На входе в пещеры выдают куртки, т.к. температура воздуха круглый год не больше 10-12 градусов.

Красые пещеры или Кизил Коба - самая большая пещера в Крыму. Также является самой изученной. Ее протяженность около 25 км. Три пещеры (Темная, Ветреная, Ромашка) образуют сложный подземный лабиринт, состоящий из шести этажей, поэтому посещение Красных пещер допускается только в сопровождении экскурсоводов.

С 1989 года в пещере действует оборудованный экскурсионный маршрут протяженностью 500 м, который проходит по первому и второму этажам.

Сталактит Будда.

По дну пещеры протекает подземная река Су-Учхан, разделенная шестью карстовыми сифонами.

В урочище около 2,5 тысяч лет назад жили люди, которых ученные относят к так называемой кизилкобинской культуре (возможных потомков киммерийцев) — здесь были найдены следы VII в. до н.э. У входа инсценировано древнее святилище. Когда-то здесь водились пещерные медведи, львы, гиены, шерстистые носороги, бизоны, мамонты.

 

Также в пещере водятся скорпионы, и было насчитано 8 видов летучих мышей!

Птеродактиль.

Пещерные своды залов украшены сталактитами карбонатными натеками, сталагмитами, драпировками, колоннами, нежными кораллитами.

Вот о чем я постоянно думал, так это об экстрим маршруте по не оборудованной части пещеры. То что нужно для любителей острых ощущений! Хоть, я себя к таким не отношу, но описания этой экскурсии, просто, вынуждало крикнуть "хочу!". Увлекательное путешествие с посещением одного из 6 сифонов длиной 2 м, озер с чистой проточной водой и многочисленных каскадов и гуров. Галереи посещаемые на маршруте - это галерея Сказок, галерея Кровавая Мери, галерея Капитана Немо, водопад Розовых Струй. Все великолепие натечных образований, неповторимый и таинственный мир пещер. Главные требования: умение плавать и нырять. На тот момент стоимость была около 600 гр.

Зал с Хозяином пещеры (сталагмит напоминающий богатыря). Говорят, что он плачет, предупреждая о наводнении.

Волшебный «гном», передающий энергию при прикосновении.

На обратном пути мы зашли на водопад Су-Учхан, который специально проигнорировали перед посещением пещер.

Никогда не стоял под водопадом! Ощущение невообразимые! Самое интересное - это зайти под него. Стоишь и ждешь, когда поток воды немного под утихнет, но, потом понимаешь, что это же водопад (!), а не душ с вентилями :).

Температура воды около 10-12 гр. Все-таки, это же та самая Кизилкобинка - пещерная речка.

Еще одна мечта Александры Владимировны - постоять под водопадом. Исполнение оказалось сложнее, чем планировалось :).

Набрали воды для питья на обратную дорогу.

Утомительной оказалась дорога домой. Долго не могли уехать. Оказалось, чтобы автобус или троллейбус остановился, даже, на остановке, нужно поднимать руку. Мы это поняли, только, пропустив несколько штук.

Автор mr4ex

Оригинал статьи

Похожие темы

Кра?сные пеще?ры или Кызы?л-Коба? (укр. Червоні печери, Кизил-Коба, крымскотат. Q?z?l Qoba, Къызыл Къоба) — система из нескольких пещер...
03 Октября 10
0
Начало: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 1. Дорога. Продолжение: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 2. Денисова пещера...
15 Декабря 13
0
Начало: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 1. Дорога. Продолжение: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 2. Денисова пещера...
09 Января 14
0
Саблино – место с одной стороны маленькое и непримечательное, а с другой – очень красивый уголок природы в Ленобласти....
09 Июля 10
0
Первая пещера - это знаменитый на весь мир археологический памятник. Начало: Алтай. Путешествие в четыре пещеры. 2012. часть 1. Д орога....
13 Декабря 13
0