Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Финляндия
(220 постов)
 
Всего постов

20725

Отдых в Италии - Гарда и Адриатика (Из цикла "Галопом по Европам")

0
23 Августа 2012
Foxlen
0
0

Первая часть цикла: http://www.venividi.ru/node/20919

Вторая часть цикла: http://www.venividi.ru/node/22774

Ранней весной 2012 года меня долго мучила печаль об утрате Финляндией статуса стратегического плацдарма для дешевых вылетов в Европу. И пусть нас пугали мировыми кризисами и тотальными подорожаниями авиационного топлива, но что-то подсказывало, что источником масонского заговора явилось желание Norwegian побыстрей отбить затраты на самую большую в их истории закупку самолетов в свой парк, а также тотальный выкуп "на корю" любых билетов Ryan Air российскими паксами, вне зависимости от цены, т.к. "у Райянов из Финки самые дешевые билеты!". Но незамутненный разум нашел выход, разогнав грусть-тоску на фоне сезонного авитаминоза - вылет из Таллина! Затея выглядела абсолютно реальной, т.к. на сакраментальный вопрос "Талеко ли до Таааалллинааа?" имелся ответ "Не дальше, чем до хельсинкского Вантаа", а ценники на билеты Ryan Air из этого ганзейского города еще не были опорочены массовыми вылетами соотечественников. С выбором направления особых терзаний не было, т.к. еще с прошлогоднего беглого знакомства с североитальянскими озерами нас не покидала идея вернуться и "как следует отдохнуть среди воды, гор и дружелюбных итальянцев". В результате на июль были куплены билеты Таллин-Бергамо (Милан) по 90 евро за "туда-обратно". Трансфер Питер-Таллин обеспечивался личной машиной. Про сам аэропорт, парковку и проч. можно подробно почитать по ссылке http://www.allyestate.com/otzyvy-vpechatlenija/ryanair/503-tallinn-airport.html . Официальная информация о парковке в а\п: http://www.tallinn-airport.ee/eng/transport/parking) Единственное, советую заранее побеспокоиться об прохождении  границы на обратном пути,  забронировав очередь на границе, которая может быть о-о-очень большой, на сайте https://www.estonianborder.eu/yphis/index.action?request_locale=ru . Рейс Таллин-Бергамо имеет очень удобное время - в 11.50 вылет из Таллина (т.е. старт на машине из Питера рано утром с беспроблемным прохождением полупустой границы) и прилет в 13.50 в Бергамо - полдня еще впереди.

Двухнедельный отдых мы решили разбить на две серии:

Первая неделя-серия на озере Гарда (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0_(%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE) - на самом большом озере в Италии, расположенном вблизи южного подножья Альп. Т.к. машину на прокат брать мы не планировали, а съездить в Верону и Гардаленд (кто не знает, по сути это итальянский Диснейленд (см. http://www.gardaland.it/resort/index-en.php)), а также плавно переместиться на море собирались, то из всех городков на берегу озера выбор пал на очень милый, живописный, оживленный Дезенцано дель Гарда, т.к. только непосредственно в нем и соседствующей Пескьере дель Гарда есть железнодорожные станции (ветка Милан\Бергамо-Брешия-Верона-Падуя-Венеция).

Вторая неделя-серия планировалась в морском курортном городке Линьяно (http://www.lignano.it/ru/), на Адриатическом побережье, недалеко от Венеции, с одной единственной целю - использование собственного тела для приготовления вяленого мяса.

Как всегда после покупки билетов, вторым шагом, мы озадачились поиском мест проживания на сайтах типа booking.com, venere.com и hotelscombined.com. Основным критерием, кроме расположения и наличия чистого номера с нормальным завтраком, было желание уложиться в ценник до 100 евро за двухместный номер уровня 3х звезд. В итоге были выбраны (сразу даю описание-оценку по результату):

- в Дезенцано дель Гарда отель Гардинетто http://www.hotel-giardinetto.com/ по 85 евро в сутки. Отелю можно поставить 5 баллов (или 4 отельных звезды). Самое главное впечатление - доброжелательность работающих там сотрудников (семейного предприятия - Сары и Анны, главным образом). Всё было очень душевно. Отель располагается не на прибрежно-променадной линии (там ценники далеко за 100е), но на полпути между жд станцией (10 мин пешком) и берегом озера-историческим центром городка (тоже 10 мин пешком), на улице с оживленным автомобильным движением, т.ч. полной тишины не будет. Единственное, сразу оговаривайте в переписке с отелем номер с балконом - их там всего два и они выходят на сторону с живописным видом на озеро и горы. Хотя главное - не попасть в номер, где вообще нет окон (мечта клаустрофоба). Во всех номерах мягкие кровати и полная чистота. Продукты купить можно в универсаме, для чего нужно  выйти из отеля и, повернув направо, пройти несколько кварталов. Это будет ближайший продуктовый-промтоварный магазин.

Дешевле и\или бОльшей компанией на озере можно жить, сняв домик в одним из этих кемпинг-центров:
http://www.gardavillage.it/main_ing.cfm
http://www.campingsanbenedetto.it/
http://www.camping-bellaitalia.it/en/

- в Линьяно отель Ирен http://www.hotelirene-lignano.com/?lang=en по 83 евро. Тоже небольшой семейный отель, но, к сожалению, такой обходительности и приветливости, как в Гардинетто, мы не получили. Хозяева не очень хорошо владеют английским, мрачноваты, но, в принципе, добрые - обо всем можно договориться, а на прощание они даже подарили нам литровую бутылку вина.  Завтраки были похуже, чем в Дезенцано. Бесплатные велосипеды были не всегда все исправны. Кровати слишком твердые для нас, но очень чистые уборные. В номере №7 есть холодильник. При нас внизу поставили общий большой холодильник для тех номеров, где нет собственного. Практически в каждом номере есть балкон. Постель меняют 1 раз в 3 дня. Короче, в итоге по совокупности поставим им 4-ку с минусом (или 2 отельных звезды)

- т.к. обратный отлет из Бергамо планировался ранним утром, то традиционно ночь перед полетом мы собрались пережить в нашем любимом Уголке Поэта у господина Паоло (http://www.angolodelpoeta.com/index_en.php). И, как всегда, без проблем нам обеспечили еду на ранний завтрак (в 5 утра просить накрыть традиционный было бы жестоко) и хозяин лично отвез в аэропорт за денюшку малую. Оценку не ставлю - вне конкурса.

По прилету в Бергамо из аэропорта доехали на обычном городском автобусе до жд вокзала (описание и ценники на билеты см. на http://www.atb.bergamo.it/ENG/Default.aspx?SEZ=2&PAG=126&NOT=257) . На жд вокзале взяли билеты на местный поезд (т.е. тип такой - Regionale), который идет до Дезенцано дел Гарда каждый час, с пересадкой в Тревильо или Брешии (т.е. прямого нет!). Длительность поездки примерно полтора часа. Билеты на региональные поезда заранее (через сайт http://www.trenitalia.com) можно не покупать, т.к. скидок никаких за это нет. Только ребенку до 12 лет можно просить дискант в кассе. Необходимо не ошибиться в поездах - есть разные буковки R, но только именно региональный самый дешевый (в четыре раза дешевле). Весь маршрут, расположение исходных и целевых точек, пересадочных узлов можно изучить по карте:

http://maps.google.com/maps?q=Treviglio&hl=ru&ie=UTF8&ll=45.535213,10.243378&spn=0.546388,1.036835&sll=37.0625,-95.677068&sspn=39.456673,66.357422&hnear=%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BE+%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%BE,+%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%8F,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F&t=m&z=10

Про Дезенцано дель Гарда в Интернете много написано и нет особого смысла повторяться, скажу лишь то, что "всё правда!". Один из самых крупных городков Гарды, с развитой инфраструктурой, где не будет скучно, где есть магазины, городской пляж при озере (а пляжей на всем побережье Гарды не так и много - дефицит). И, конечно, удобное сообщение по воде - сайт навигации на озере Гарда http://www.navigazionelaghi.it/eng/g_illago.html (города, маршруты, расписание). Карта Дезенцано: http://mappery.com/maps/Desenzano-del-Garda-Map.jpg (под №30 отель, под знаком "S" пляж). Чем заняться, кроме пляжа и магазинов в Дезенцано:

- съездить (на кораблике) на горячие источники\Термы в Сирмионе http://www.termedisirmione.com/
- съездить на гору Монте Бальдо, которая находится у города Мальчезине, в северо-восточной части озера, с подъемом вверх на фуникулере почти на 2 км (http://www.funiviedelbaldo.it/ ) Планируйте на это целый день, т.к. путь на корабле через все озеро по вытянутой части займет много времени, а рейсов не так и много. Если хотите позагорать в пути, то выбирайте медленный-обычный пароход, т.к. на скоростном открытая палуба наверху практически отсутствует. В самом Мальчезине можно погулять по центру и сходить в старый замок на берегу озера (всё есть на этой карте http://www.melsinea.com/Immagini/malcesine_map.jpg). Мальчезине вообще сильно отличается от Дезенцано. Там маленькие узкие улочки с огромным количеством магазинчиков и кафешек. Атмосфера совсем другая. Погода изменчивая и вид на горы потрясающий. В ресторанах подают озерную рыбу, стоит попробовать. И обязательно морожное, много мороженого!

- погулять в Бардолино (городок в южной части озера, около часа езды на кораблике из Дезенцано) с посещением музея и дегустации в винодельне Zeni (всё бесплатно): http://www.zeni.it/cantina_bardolino.php и http://www.zeni.it/degustazioni_individuali.php

- и, конечно, в Gardaland (http://www.gardaland.it/resort/index-en.php). Чтобы добраться до него, садитесь на электричку в Дезенцано и проезжаете одну остановку до Пескьеры, а там от привокзальной площади ходит фирменный бесплатный автобус прямо в парк, но народ в них тромбуется, как селедки в бочки.

Кроме того, из Дезенцано можно съездить на электричке в Верону (http://www.gardalake.eu/ru/place/verona/). Что мы, собственно, и сделали в один из дней - одного дня вполне хватило на маршрут, подробно описанный вот в этом отчете (мы его полностью повторили): http://album.turizm.ru/10867/mess_3/  Мы пролетели только с входом внутрь Колизея – он оказался открыт только до 13 часов. И до Сан Дзено утром пришлось идти пешком, т.к. автобус от ж/д вокзала ходит раз в два часа.

Из ресторанов в Дезенцано можно порекомендовать Al Fattore (http://www.ristorantealfattore.com/) на ул. Рима 8, который у нас был по дороге от отеля к озеру - очень обходительное обслуживание, хорошее меню и карта вин. Еще есть отличный ресторан в самом центре напротив набережной. Вы его не пропустите - он огромен, т.к. это и бар, и кафе, и ресторан. Плюс, по выходным в Дезенцано в центре у набережной открывается рынок с сырами ,копченостями, медом и прочими вкусняшками.

Вторая серия началась с переезда в Линьяно - на жд вокзале Дезенцано были куплены билеты на региональный поезд до Венеция (Местре) с пересадкой на региональный поезд до Латизаны (всё в одном билете) (http://maps.google.ru/maps?q=%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B0&hl=ru&ie=UTF8&sll=55.354135,40.297852&sspn=17.175627,35.859375&hnear=%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D0%A3%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5,+%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BB%D0%B8-%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%94%D0%B6%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%8F,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F&t=m&z=11)

При этом до Венеции в поезде пришлось стоять, т.к. народа было ну очень много. Думали пройтись по знакомому маршруту по Венеции, но для этого нужно было на вокзале сдать вещи в ручную камеру хранения и это оказалось  нереальным - очереди на полтора-два часа.

Путь от Венеции до Латизаны на поезде занимает примерно один час. В Латизане нужно было напротив жд вокзала сесть на рейсовый автобус до Линьяно (примерно полчаса езды). Чтобы попасть на автовокзал нужно хитро пройти под ж/д путями сзади вокзала по подземному переходу. И еще важный момент: на автовокзале в т.ч. продаются билеты и на поезда. Пока ехали автобусом в Линьяно было ощущение, что мы едем в жуткое захолустье. В автобусе куча местных работяг со стойким запахом алкоголя – повеяло Родиной. Более подробно (расписание, маршруты и проч) об автобусном сообщении этого региона на сайте (к сожалению, только на итальянском): http://www.saf.ud.it/ricercaorari2.aspx?area=* . Можно кроме даты и времени задать начальную точку "Latisana Autostazione" и конечную, например "Lignano Pineta Corso Alisei La Botte" - это была ближайшая к нашему отелю остановка (т.е. расшифровывается как место "Lignano Pineta", улица "Corso Alisei" и ресторан "La Botte" http://www.vivalapappa.it/ristorante/Lignano-Sabbiadoro/La-Botte), и получить результат. Еще на этом сайте есть хорошая карта Линьяно http://www.saf.ud.it/cms/data/pages/files/000117_resource2_orig.pdf. Из карты, как минимум, нужно уяснить, что город делится на три части - Линьяно Ривьера, Линьяно Пинета (где, собственно, жили мы) и Линьяно Саббьядоро (где кипит основная вечерняя жизнь), и места расположения туристических инфопунктов, где вы получите нормальную цветную карту местности, забронируете места на однодневные русскоязычные экскурсии в Венецию, Триест и т.п, и вообще получите ответы на все ваши вопросы. Тем, кто прилетает непосредственно в венецианский аэропорт Марко Поло, будет полезно узнать, что сейчас снова возобновлен прямой автобусный рейс из этого а\п в Линьяно (старое расписание http://www.atvo.it/images_doc/linee/Aeroporto_M.Polo-Lignano.pdf). По всему Линьяно можно перемещаться на местных автобусах (даже ночью) - вот расписание http://www.saf.ud.it/cms/data/pages/files/000117_resource1_orig.pdf . Но у нас были бесплатные отельные велики!

Перед поездкой мы долго изучали расценки на лежаки и проч. сервис на пляже в Линьяно Пинета http://www.lignanopineta.com/pdf/Prices_LignanoPineta2012.pdf (собственно, сам сайт тоже интересен - http://www.lignanopineta.com/), но в итоге все дни вполне комфортно и бесплатно размещались на покрывалах на бесплатной полосе песка между платной зоной лежаков и линией воды. Итальянцы жарятся с 11 до 16-17 часов, мы же пропускали этот период из-за слишком высокой солнечной активности. После 18 часов на лежаках можно и бесплатно лежать. Спасалка, раздевалка и прокаты на пляже работают только до 19 часов. Единственный полностью бесплатный сектор пляжа есть в Саббьядоро, но нам туда было далековато перемещаться, да и надобности в этом, если честно, не было никакой. Само море в нашей середине июля было очень теплым (~25-27C) , местами были водоросли и вода была мутноватой, т.к. волны и ветер обычно поднимают песок со дна). При этом песочек очень хороший, а сам пляж достаточно чистый. У нас по дороге отель-пляж был сетевой гипер Spar, который полностью обеспечивал всем необходимым, и ресторан La Botte, о котором уже писал выше, и который вполне можно рекомендовать - отличная, недорогая средиземноморская кухня.

Расположение нашего отеля было хорошим еще и потому, что буквально через дорогу находятся:
- аквапарк Aquasplash для тех, кто хочет горок и не хочет морской воды - http://www.aquasplash.it/
- тематический парк развлечений Gulliverlandia с всевозможными аттракционами и аквариумом (http://www.gulliverlandia.it/inglesetoto/secondaita/indice2.htm)

Причем в нашем отеле предлагались скидки на билеты в эти центры

А чуть дальше, в 10 минутах от отеля, располагается расчудсный Луна-Парк, который начинает работать с 20 вечера (в среднем по 3 евро за билет) Очень весело, красиво и празднично – расколбас полный.

Еще радом с нашим отелем, если, находясь лицом к морю, у церкви пойти направо, то через один квартал был очень хороший винный магазинчик (выглядит как круглая стекляшка) + рядом лучший и самый дешевый прокат вело и багги.

Если вы будете на машине или не лень съездить на автобусе, то могу еще порекомендовать посетить:
- в зоопарк Punta Verde на выезде из Линьяно (http://www.parcozoopuntaverde.it/index.php?lingua_sito=2)
- в Парк попугаев в Латизане (http://www.parcodeipappagalli.com/eng/)

Утром предпоследнего дня нашего пребывания в Италии мы отчалили из Линьяно через Латизану на паровозе в Местре, а оттуда уже заранее (за 3 месяца, дома в Питере, на сайте www.trenitalia.com) были куплены билеты на скоростной поезд до Милана по 19 евро, где был проведен светлый день (правда, он был немного омрачен тем, что увидели, как за один год зарос какой-то странной гнилью белый камень миланского собора Дуомо). Вещи оставляли в ручной камере хранения на центральном жд вокзале, т.к. вечером оттуда же уехали электричкой в Бергамо, где погуляли по знакомым ночным улочкам старого Верхнего города, а утречком улетели в Таллин - домо-о-о-й!

Усё!
PS. Как всегда, на вопросы отвечу!

Похожие темы

-  12 июля 2012 года рано утром я выехал на поезде из Вероны в направление на запад к озеру Гарда. Поезд региональный отбыл из Вероны в 06.40...
26 Ноября 12
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Приобрести дешевые билеты на рейсы сезона осень-зима уже можно. Старт продаж билетов на сезон осень-зима объявил бюджетный авиаперевозчик России...
29 Августа 18
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0