Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Грузия
(71 пост)
 
Всего постов

20725

Крым, июль 2010 г. День 5. Бахчисарайский дворец, пещерный город Чуфут-Кале

0
23 Августа 2012
mrmagic
2
0

Решили, что, все-таки, Бахчисарайские фонтаны нужно посетить...

И вот, мчит нас автобусик по горному серпантину, остановшись на Ласпинском перевале, откуда открывается невообразимый вид на бухту и мыс Айя.

 

Живописной оказалась дорога от Ялты, вплоть, до самого Бахчисарая! Но, перед последним была еще одна остановка около симпатичного небольшого водохранилища.

А вот и сам Бахчисарайский дворец.

А теперь, уверен, знающие или видящие Бахчисарайские фонтаны улыбнуться, а те, кто представления не имеет, что это такое, какими были и мы, удивятся при виде этих самых фонтанов... Вот они:

"Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы..."
А.С. Пушкин




Это Александр Сергеевич уже после написал, вспоминая, как отдыхал в Крыму. Но, первое впечатление, как и у нас, было совсем другим. Из письма Дельвигу: "Вошел во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавленной железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат".

У Фонтана слез, с тех пор, как Пушкин положил 2 дикие розы у подножия, чтобы хоть как-то украсить вид не понравившегося фонтана, лежат цветы.

Но, это только первое впечатление... Как и говорят, только спустя время понимаешь значимость и красоту этих фонтанов. В них не используется никаких ни насосов, ничего такого другого - это источник пресной воды, сделанный бесплатно для людей.

Признаюсь честно, экскурсия по дворцу навевала тоску. В основном все сводилось к показу абсолютно пустых комнат, про которые шли примерно такие речи:" А вот здесь, была очень красивая плитка из голубого мрамора, на стенах висели янтарные фигурки, размером с кулак, а на столах стояли невиданной красоты кубки из чистого золота..." - конечно, я утрирую, но представлять, не видя того, о чем говорит экскурсовод совсем не хотелось... Нет, конечно есть много красивых экспонатов, но в целом скажу, что мы ожидали большего...

Вторая часть экскурсии оказалась намного интереснее! Пещерный город Чуфут-КалеНазвание переводится с крымскотатарского языка как "еврейская крепость". Такое имя у крепости (да, через время поселение стало крепостью) было не всегда. Но вдаваться, кто, как и когда тут жил я не буду. Скажу, что жизнь тут бурлила и в неолите.

После небольшого подъема мы оказались в стенах города.

Кенасская улица.

Александра Владимировна на фоне Караимской кенассы XVI в.

Вид на тропинку по которой мы поднимались к городу.

Захватывающий вид на долину Ашлама-Дере, вдали гора Беш-Кош.

Темница, в которую был заключен воевода (на тот момент) Шереметев. В 1660 году, он был захвачен в плен, защищая родину от татарских набегов. Просидел в темнице, прикованный к этому столбу, более двадцати лет, а вышедши из неё через полгода скончался.

Обратная дорога. Свято-Успенский пещерный монастырь. Пещеры переоборудованы под жилища служителей и работников монастыря.

Святой источник.

С большим удовольствием побродил бы еще разок среди столь необычных построек. 

Путешествие подошло к концу - время перекусить.

Юфакъ аш (маленькие пельмени в бульоне). Мастерски слепленные молодыми невестами пельмешки были одной из "фишек", из-за которой парень решал, брать в жены молодую невесту или нет. Чем больше пельмешек помещалось в ложке, тем больше шансов понравится. В ложке должно быть не менее 10 штук.

Подытожив, скажу, что я нисколько не жалею, что отправился именно в эту экскурсию, не смотря на то, что ожидал увидеть совсем другое. Но, проникнуться атмосферой той жизни, посмотреть и на фонтаны, и на те покои, пусть даже, в которых мало чего осталось, ну, и само собой, на пещерный город, нужно обязательно! 

Автор mr4ex 

Оригинал записи

Похожие темы

Мы приехали на окраину Бахчисарая и полезли в горы...Знаменитый Успенский монастырь. Большинство пещерных монастырей находятся ПОД землей, а этот - в...
09 Мая 08
0
Одним из интересных и привлекательных для любопытных туристов мест ан южном побережье Крыма есть и, я надеюсь, еще долгго будет оставаться...
24 Апреля 12
0
Многочисленные фото, отзывы, видео не способны передать и сотой части действительно чарующей атмосферы «живого» пещерного города Чуфут-...
07 Июля 13
0
Многие из Вас бывали летом на Фонтанах в Петергофе, кругом всё зелёное, бьют фонтаны и гуляют толпы народа, а зимой Вы там были? Нет? Тогда,...
03 Февраля 11
0
В летнюю жару единственными островками прохлады в душном городе остаются фонтаны. Предлагаем вам познакомиться со списком самых красивых и необычных...
29 Июня 13
1