Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2495)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Беларусь
(332 поста)
 
Всего постов

20786

Португалия в июне. Часть 2

0
24 Января 2007
Photootchet
0
0
Португалия в июне. Часть 2

продолжение


Монсанту (Monsanto). Победитель конкурса на самую португальскую деревню. Что там такого португальского, я не поняла, но посмотреть на деревню точно стоит. Дома построены на склоне скалы, прямо среди отвалившихся от нее камней. Огромные валуны - полноправная часть города: к ним пристроены дома, на них висят таблички с названиями улиц, под ними организованы часовни и беседки. Не смотря на то, что Монсанту изрядно рекламируется, там нет нет толп туристов и не заметно ничего нарочитого, напоказ. Сонное бюро информации, приветливые местные бабушки, шьющие и продающие по лицензии тряпичных куколок за 5 евро штука. Если учесть, что в местном кафе пара бокалов вина и пара кофе стоит 2 евро, то куколки кажутся вызывающе дорогими.


Над деревней на горе - остатки замка, разрушенного лет 60 тому назад вызрывом порохового погреба. Восстанавливать замок не стали,огораживать стены, обрывающиеся в пропасть, тоже. Лазь себе, где хочешь, на свой страх и риск. Но желающих лазить немного, так что бродить по развалинам сплошное удовольствие.

Ради того, чтобы увидеть Монсанту, пришлось проделать крюк в 500 км, но далось это без особого труда. Дороги в Португалии весьма приличные - особенно сравнивая с московской областью. Машин мало, траффика как такового нет. Водят в этой стране очень осторожно, по всем правилам. Висит знак 50 - больше 70 никто не поедет. Это при том, что ДПС я не видела ни разу вообще. Зато видела в изобилии предупреждения: дорога контролируется радарами. А штрафы там драконовские. Самое же страшное на дорогах Португалии - это пешеходы: они буквально выпадают на дорогу перед носом машины, и даже головы не поворачивают. Раз пешеходный переход - то все, можно вообще на машины внимания не обращать. Дня три привыкали тормозить перед зебрами, но все равно - каждый раз озноб по спине. А еще они та страшно обидчивые. Пролезешь где-нибудь по московской привычке в объезд по обочине - и вроде не помешал никому, а все равно - обидятся, побибикают так нервно.
Эвора (Evora). Этот город считается очень мавританским, но этого я не заметила. Зато вот старые деревья синей акации теперь всегда будут ассоциироваться у меня именно с Эворой.

Еще одна фишка Эворы - сувениры из пробки. Сумки, фартуки, кепки, шкатулки, подставки... Сами пробковые дубы, которые культивируются в Пртугалии, выглядят очень колоритно: ярко рыжая древесина на месте срезанной пробки, густые кроны. Кусочек пробковой коры я привезла себе в качестве сувенира.

Синтра (Sintra) - городок чуть севернее Лиссабона. По мне - чисто Ялта. Только моря нет. Резиденции и усадьбы разбросаны по склонам горы, на вершине - мавританский замок. В самой Синтре - неплохо созранившаяся королевская резиденция - Национальный дворец Синтры. Картины из изразцов на стенах, росписи потолков, окна в стиле мануэллино. Зал сорок: потолок весь расписан болтливыми птицами, по преданию - в назидание придворным сплетницам.

Из Синтры хорошо съездить к океану, на мыс Рока - самую западную точку Европы. Дорога идет через заповедник - увитые плющом и заросшие мхом валуны и деревья, хвойный запах. Немного отклонившись в сторону, можно отлично пообедать в ресторанчике на берегу моря (свежие морепродукты), а потом подремать на пляже, или понаблюдать за серферами.

Про мыс Рока -самую западную точку Европы - долго рассказывать нечего: там просто очень красиво и туда стоит съездить, лучше всего - на закате. Вот, лучше покажу:

Про Лиссабон, увы, писать мне нечего. Лиссабон я оставила на следующий раз. Все, что успела - это поужинать в доме фаду. Дорого. Довольно вкусно. Музыка не тронула никак. Наши романсы и круче и тоскливее.
ВОт, собственно, и все. Если кому-то нужна будет инфа по гостиницам во всех этих точках - охотно поделюсь. Останавливались мы не в 5*, но везде чисто, достаточно просторно, местами неплохо кормят на завтрак. Персонал везде слегка тормознутый, но помогает с готовностью. Кстати, питались мы почти везде в рекомендованных нам персоналом гостиницы ресторанах - и ни разу не пожалели. Это были действительно национальные рестораны, и недорогие - скорее для своих, чем для туристов. Все выбранные мной гостиницы расположены в пешей доступности от исторического центра города. Сильно рекомендую не поскупиться на ночевку в замке в Обидоше (Obidos) - это отдельное удовольствие, деньги себя оправдывают. Лучше всего попросить сьют - очень уж колоритное место.

Автор: le-murr13le-murr13

Похожие темы

Крутая. Потому что уклон постоянный: 1метр подъема на каждые 18 пройденных метров."Крутая". Потому что на 20км пути приходится 20 тоннелей,...
09 Апреля 08
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Сегодня я решил отправится в город Синтра, это пригород Лиссабона, куда можно добратся за минут 45 на электричке с вокзала Россио. Утром все небо...
13 Февраля 10
2
Извилистый серпантин вывозит вас так, что Дворец Пена возникает сразу и глобально Построен он в скалах над городком Синтра на месте древнего...
20 Февраля 11
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0