Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Норвегия
(151 пост)
 
Всего постов

20724

Родник "Голубой глаз", Албания

0
17 Августа 2012
Morning_star
1
0

"Голубой глаз" - так романтично называется водный источник на юге Албании. Кристально чистая вода в роднике переливается голубым цветом, отсюда и название. Сегодня родник в статусе национального парка находится под защитой государства. Чтобы достичь его, нужно несколько километров идти пешком вдоль просёлочной дороги. Цвет воды в "Голубом глазе" невозможно сравнить ни с чем другим, что бы близко напоминало его насыщенный лазурный цвет. Фотографии под катом подвёрглись минимальному редактированию, чтобы передать оригинальный цвет воды.



Родник "Голубой глаз" был недоступен для простой смертной публики в эпоху коммунизма.



Чтобы добраться до "Голубого глаза", нужно сесть на автобус, курсирующий между городами Саранда (Sarandё) и Жирокастер (Gjirokastёr), и выйти где-то посредине пути. Обычно водитель делает остановку на дозаправку в 500 метрах от поворота к национальному парку. Я предупредил водителя заранее, что хочу выйти возле "Голубого глаза", и он остановил автобус возле самого съезда. Отсюда начинается пешая прогулка длиной в три километра.



Трасса Саранда-Жирокастр находится в очень неплохом состоянии. Её построили несколько лет тому назад на греческий кредит. Дорога соединяет албанское побережье с центральной частью страны, а также с переходом через границу с Грецией.



Дорожный указатель возле места высадки желающих посмотреть "Голубой глаз".

У входа на территорию национального парка посетителей приветствует табличка на албанском и английском языках. В долине по обе стороны от дороги простираются поля и пастбища. Парк расположен у подножья горного хребта Мали и Джера (Mali i Gjerё).



Вход в национальный парк "Голубой глаз".

Путеводитель сообщает, что в годы коммунизма родник "Голубой глаз" был скрытой привилегией коммунистической элиты. Въезд на территорию парка был разрешён только приближённым к власти. Сегодня красотой естественного родника кристально чистой воды может насладиться буквально каждый, кто осмелится сюда приехать и не собъётся с пути.



Идиллический пейзаж на грани с плоной заброшенностью.



Коровы пасутся на полях, на которых можно было бы выращивать ценные культуры. Вдоалеке виднеется разрушенное здание, по-видимому, фермы. По всей Албании встречается много, очень много разрушенных домов.

Идти по дороге через национальный парк достаточно скучно, но постоянно меняющиеся пейзажи развлекают.



Речушка питается, по-видимому, из "Голубого глаза".

У входа в парк нас встречает разрушенная автобусная (?) остановка. Видимо, когда-то давно сюда ходил автобус, но если история про то, что парк был закрытым, верна, тогда кто ездил сюда на автобусе? Загадка!



Разрушенная автобусная (?) остановка.

Рядом с автобусной остановкой караулит вахтёр. Он опустил верёвку, которой перекрывают дорогу, на землю и лишь любезно приветствует гостей парка, крича что-то, сидя на кресле в тени от своей вахтёрской будки.



Это озеро, насколько я понял, искусственного происхождения. Когда-то в озёрах в окрестности "Голубого глаза" выращивали рыбу, но сейчас рыбный промысел вымер.

Первая часть пути проходит по дамбе. Дамба огибает озеро, форма и размер которого, по-видимому, искусственные. Озеро пиитается водой из "Голубого глаза". Вода в озере такая же чистая, как и в самом роднике.



Дорога к "Голубому глазу" нанесена на карту велосипедных дорого Албании, поэтому возле источника можно встретить много групп велосипедистов.



Ещё одна группа велосипедистов стремиться попасть к "Голубому глазу", где можно будет сделать остановку и искупаться в ледяном водоёме.

По пути к водоёму я встретил две группы велосипедистов. Одну мужскую группу велосипедистов я догнал позже возле родника, и из их разговоров я выяснил, что они приехали в Албанию из Польши.



Собственно, сам источник.

"Голубой глаз" - это природный родник, точная глубина которого не известна. Вода в роднике имеет яркий голубой цвет, а вода в водоёме вокруг родника окрашена в светло-голубой. Аналогия с человеческим глазом стала причиной названия родника.



Вода в водоёме имеет совершенный голубой цвет!

Чтобы выяснить глубину водоёма, в "Глаз" спускались водолазы. Они спустились на глубину пятидесяти метров, но не достигли дна. Точная глубина "Голубого глаза" остаётся открытым вопросом.



Самые смелые прыгают в "яблочко" с мостика. Родник не только глубокий, но и очень холодный!

Родник пугает не только неизведанной глубиной, но и ледяной водой. Через несколько секунд в воде ладони и пятки начинает сводить судорога. Температура воды никогда равняется аккурат 12,75 градусов Цельсия, отклонение не превышает 0,15 градусов, вне зависимости от сезона.



Водоём возле "Голубого глаза" переходит в озеро, вода в котором имеет такой же ярко-голубой оттенок. 

"Голубой глаз" питает реку Быстрицу и расположенную всего в паре километров гидроэлектростанцию. В секунду из родника выходит 6 кубических метров прохладной свежей воды. По этому показатель "Голубой глаз" - самый питательный родник Албании.



Для любителей наслаждаться природой пожёвывая, непосредственно возле родника построен ресторан.



Вытекающая из родника река Быстрица вскоре теряет голубую раскраску и становится самой обыкновенной рекой, правда, с кристально чистой водой.



Возле "Голубого глаза" советуется передохнуть в тени деревьев перед тем, как двинуться в обратный путь. Чтобы выбраться из национального парка, нужно вернуться по той же дороге, по которой мы пришли в парк. Так можно дойти до автомобильной трассы, с которой начиналась прогулка. 

Автор отчёта: 

Похожие темы

Из городка Виед-иц-Зуррик отправляются моторные лодки к Голубому гроту. Прямо на берегу в кассах продаются билеты. Лодка проходит по системе...
25 Февраля 11
0
В республике Марий Эл есть не только родной мне Волжск, прежде всего республика славится своей природой, причудливым ландшафтом, в котором часто...
15 Января 10
2
В республике Марий Эл есть не только родной мне Волжск, за фотоотчет о котором местные ругают до сих пор, прежде всего республика...
18 Марта 11
0
Карстовое озеро-родник. Сарва. Находится оно в одном из концов лесной деревни Сарва, что затерялась в лесах, у подножия самого глухого на Южном Урале...
21 Декабря 09
2
Именно краем - поскольку менее, чем за сутки вообще мало, что можно увидеть, а в Ашхабаде вдвойне. Первое впечатление было таким, что...
03 Мая 09
0