Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2514)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Дания
(94 поста)
 
Всего постов

20787

Старина Таллинн

0
30 Июля 2012
Morning_star
2
0

Турпоездка в Таллинн была бы куда приятнее: неспешные прогулки по старому городу - что может быть лучше. Но свои преимущества есть и в командировке: едешь на халяву. Так что в февральском Таллинне я не столько искал и находил, сколько снимал то, что попадётся.

Ратушная площадь попадалась нам каждый вечер, поскольку через нее мы шли в поисках места для ужина.







В первый вечер нам повезло - успели даже в сувенирную лавку. Игрушечные домики меня просто умилили. Главное, каждый соответствует реально существующему строению.











Первый раз мы ужинали в Beer Hause - пивная в лучших традициях аналогичных немецких заведений. Одну рульку брали на двоих - для одного порция не подъемная. Русский официант был очень обходителен: советовал по принципу не "как больше содрать", а как было бы хорошо клиенту. Отличное пиво из собственной пивоварни, которая просматривается как с улицы так и изнутри! Недостаток - она единственная в своем роде. В других барах чаще всего бутылочное эстонское или какое-нибудь другое. Заводское эстонское, кстати, тоже хорошее - в стране фактически два производителя. 







Возвращение по средневековым улочкам в номер. 







Гостиница удобная и уютная. О номере судите сами.











Рабочий день начинается прямо у подъезда отеля.







А это уже соседний отель.







Вообще для полноты впечатлений в старом городе надо частенько поднимать голову. По крайней мере такие крыши встретишь не везде - одни только мансарды в три этажа.







Малышей этому (задирать головы) учат с детского сада.







В конце улицы виднеется собор Александра Невского.







Рестораны со средневековой обстановкой буквально на каждом углу. 



















Город еще дышит новогодними праздниками. 







Галерея ратуши... 













... и сама ратуша.







А это те самые домики из сувенирной лавки, точнее некоторые из них - на Ратушной площади.







Тут же самая старая таллиннская аптека. Что-то не догадался я заскочить - любопытства не хватило, да и время подстегивало.







Старый Таллинский порт, от которого сегодня осталось только воспоминание и...













...вертолетная площадка. Это что-то вроде аэротакси, о котором так много говорят в Москве и которое с такой легкостью реализовали в 400-тысячном Таллинне. Правда, пользуются им в основном для перелета из Финляндии и обратно - 20 минут и ты на месте.















Деловая часть - тоже поучительный пример. В Москве никак не могут закончить, а здесь выбрали нужный масштаб и поставили несколько стеклянных башен (3 или 4 - не считал) за пределами старого города.















Наш следующий день начался с посещения рийгикогу. Это эстонский парламент. Здесь было запланировано интервью с самым молодым депутатом Евросоюза Евгением Оссиновским. Пока наш герой заседал мы устроили небольшую фотосессию.







Как видите набор развлечений у депутатов всех стран похожий.







А вот с посещаемостью явно лучше. Здесь заседает, если не ошибаюсь, 101 депутат. Для Эстонии с населением 1 миллион 300 тысяч более чем достаточно. То, что заметил лично: депутаты выходят, созваниваются, ведут переговоры... Но как только слышат предупреждение о голосовании, торопятся в зал. Традиция, когда один за все не нажимает кнопки, здесь не прижилась.







Курилка для народных избранников на улице. А что, хороший стимул бросить, особенно, когда на улице - 20.







А вот и наш герой - дальний ряд первый стол. Бороду молодой человек завел наверняка для того, чтобы казаться взрослее. Он член социал-демократической фракции и сын одного из самых богатых людей Эстонии. Русский, эстонские корни только по линии бабушки.









Вид из окна рийгикогу.







Коридор у дверей в ложу прессы.







Во дворе парламента типичная картина - вольво, лексусы, ауди... Что правда ни одной мигалки. Они на улицах Талллинна выглядели бы просто комично.







Здание использовалось под парламент еще в первый период независимости, то есть после 20 года. В советский период здесь заседал Верховный Совет республики. Некоторые детали напоминают о старине.







А это исторический зал, так говорят сами эстонцы. И с почтением. Здесь Ельцин подписывал договор о границе уже с новой независимой Эстонией. Договор не ратифицировал российский парламент, поэтому и граница у нас пока не обозначена.







Здесь проводятся всякие торжественные заседания. А признаки времени поддерживаются естественном образом, без мемориальных табличек. 













В коридоре портреты спикеров рийгикогу.







А это уже вид со стороны главного входа. На переднем плане тот же характерный автоантураж.









А напротив вся мощь великого соседа, представленная в виде собора Александра Невского.

















Последний вечер в Таллинне. Тот же маршрут через Ратушную площадь с заходом в переулки и, как следствие, несколько новых планов.







Флаг, я так понял, означает посольство России. Подходить уточнять не стал. С посольствами в Таллинне знакомство происходит неожиданно: вроде обычный средневековый дом, начинаешь разглядывать, обнаруживаешь какую-то табличку, а там и национальную символику распознаешь.







Куда забавнее, когда в проеме средневекового портала видишь стеклопакет, а потом витрину магазина - поубивал бы. 







Наш дальнейший маршрут в Тарту. Велосипед в тему, хотя и ехали мы на более комфортном виде транспорта.



Автор отчёта: 

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
Из Милана наш путь лежал в Болонью. Мы решили остановиться в этом городе на три ночи, чтобы сделать радиальные выезды в Равенну и Флоренцию, ибо он...
25 Апреля 09
0
Ещё лет 20 тому назад, когда ещё существовал Советский Союз, Абхазия почитались райским уголком, и попасть сюда отдыхать было для советского...
21 Сентября 09
2