Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(837 постов)
 
Всего постов

20787

Новый год в Сентелеке

0
23 Июня 2012
Morning_star
0
0
Сентелек - это небольшое село в Чарышском районе Алтайского края. Расположился Сентелек по берегам одноимённой речки среди живописных гор в трёх десятках километров от границы с Казахстаном. Поводив хоровод вокруг импровизированной ёлочки, мы собрались под открытым небом, в ожидании полночи. 2012-й год наступал на нас именно здесь, в горах Алтая!


01. Но началось всё, конечно, с дороги. А дороги то и не было! Что-то куда-то мело, дуло, летело, непогодилось - и дорога, вместо того, чтобы серою лентою виться, превратилась в мохнатый пятачок под машиной, который неясно куда вообще вёз нас.

02.

03. На въезде в горы стали появляться перемёты, после одного из которых мы продолжили путь с сугробиком на капоте. Однако на одном из участков этого безразмерного безвременья, бывшую дорогу перегородила спецтехника. Так что нам пришлось подождать, пока трактора пробьются через перемёты.

04. Но вечно вечность продолжаться не могла, и подальше в горах солнце победило пургу. Оперативно работающие дорожные службы не оставляли нам шансов где-либо завязнуть, и завершив это маленькое приключение, мы славно продолжили свой путь к Сентелеку.

05. Как я уже говорил выше, Сентелек находится в приграничной зоне, а потому уже на подъезде к селу нам на пути встретился передвижной пограничный пост, миновав который мы взобрались на перевал горы Тёплая. С перевала открывается вид на долину Сентелека, и живописные виды на окрестные горы.

06.

07. Вид в обратную сторону, по направлению к селу Чарышское и гора Воструха, 1130м.

08.

09. Вечер в деревне.

10. Ёлочки по близости не оказалось, и наряженным оказался тополиный пенёк. Чему он был несказанно рад.

11.

12.

13. Основной внутридеревенский транспорт - это коняжка, запряжённая в сани.

14. Что интересно, местные коровки, как впрочем и лошадки, обладают несколько повышенной лохматостью.

15.

16. А на окраине деревни местная, и не только, детвора, и не только, предаётся балдению катаясь с горки.

17.

18. Вспыхнул закат, и Сентелек погрузился в новогоднюю ночь!

19.

20. Тополиночка! Красивая, наряженная!

21. Полночь была встречена новогодним обращением Горного Духа к народу, и разрывами праздничных фейерверков!

22.

23.

24. Утро нового года медленно пробиралось в темную долину, поочереди освещая горные вершины вокруг деревни.

25.

26.

27. А мы, оставив деревню в покое, отправились вверх по реке Сентелек, проводить первый день в году под открытым небом, под ярким солнечным небом!

28.

29.

30.

31.

32. К сожалению, снега в горах мало. На открытых пространствах его вообще весь повыдувало. А ведь мы ещё намеревались покататься! Но окружающие пейзажи изобилием снежных спусков пока не радуют. Что ж, зато погода радует тишиной и солнцем!

33.

34. Река Сентелек достаточно шебутная, чтобы полностью не перемерзать. По берегам встречаются следы косулей, приходящих сюда на водопой.

35.

36.

37. Новый год встретели, привет горам передали, но общение оказалось бы не полным, если бы мы так и не забрались на одну из них. В заключительной части истории красота с высоты и спуск с горы. А пока вечер.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Эти фотографии из Скалистых гор, что находятся на Западе Канады, в провинциях Alberta и British Columbia, а точнее из многочисленных...
07 Марта 08
0
Последний луч солнца (из окна гостиницы в д. Гриндельвальд на гору Веттерхорн, Бернероберланд, кантон Берн)"Портрет" солнца вечеромпока выходили на...
27 Августа 07
0
Расположен этот музей на самой окраине г. Н.Новгорода. По сути дела, горьковский музей - это не столько музей, сколько открытая площадка, на которой...
03 Марта 09
1
Историко-архитектурный музей под открытым небом ИАЭТ СО РАН (ИАМ) начал создаваться с 1970г. по предложению академика А.П. Окладникова. Территория...
09 Октября 09
0
Skansen, старейший в мире этнографический музей под открытым небом, с 1891 года является излюбленным местом для загородных прогулок всех жителей...
17 Августа 09
0