Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Про парижские катакомбы
0
21 Июня 2012
Morning_star
0
0
Сегодня расскажу про что-то пахнущее затхлым воздухом, плесенью и темнотой. Поэтому особям утонченным, особенно впечатлительным и боящимся всякого зловония, лучше подождать до утра и под кат не ходить.
Древнее название Парижа "Lutetia" - "свет" и сам он фигурирует именно как "город света", а уж только потом как "город любви" и всего остального. И всё в городе создано так, чтобы свет этот максимально отражать. Но как минимум одно место противоречит этой ооочень обобщенной теории.
КАТАКОМБЫ!
Ну, пойдемте, чтоли:
Сама бы я в такое место никогда бы в жизни не отправилась. И дело тут не только в страхе (ну, ладно, в нем тоже дело), а еще в самом ощущении того, что сотня ступенек вниз - и ты практически в таком себе, софт-варианте ада, где смерть банализирована просто до неприличия. Но не будем торопить события, всё по порядку:
Для начала спускаемся по довольно обычной лестнице, ведущей в подземелье:
Спустившись на 20 метров, оказываемся в небольшом зале, где на стенах красуются информационные таблицы. Таблицы говорят нам о том, что находимся мы в каръерах, которые с XVIII столетия находятся уже на територии города Парижа (а не за ним как это было до этого). Из-за каменоломных работ некоторые жилые участки то и дело обваливаются, что приводит регулярно к большому количеству жертв.
Не исключение и этот участок, который по иронии судьбы уходит под землю именно во время принятия Людовиком XVI в конце XVIII ст. приказа о создании Генеральной инспекции, которая бы занималась укреплением всей этой сложной подземельной системы города, которая к тому моменту представляла из себя сложные двух-(а то и больше)ярусные туннели:
Углубляемся дальше и шагаем по Avenue René Coty. Света тут совсем уже мало, поэтому большинство моих фотографий выражают экспрессионистично волнение и дискомфорт:
Время от времени из темноты появляются какие-то люди, которые также нервно и беспокойно реагируют на появление людей из тьмы. Света оооочень мало (что должно оправдать качество снимков)
На стенах, если повезет, можно разглядеть таблички с названием старых улиц.
Следующий более-менее освещенный участок - так называемый музей скульптур:
Как оказалось, каменоломщики были народом очень креативным и, наверное, в перерывах между каторжным трудом, занимались еще и скульптурами:
Вот миниатюра дворца Port-Mahon, давшая название всей галерее:
По освещенному проходу поднимаемся дальше:
Оказываемся в сердце катакомб - на входе в т.н. Оссусарий (надеюсь это приличное слово). Вот он и представляет из себя ту софт-версию, о которой я уже упоминала.
Я надеюсь вы добрались до этого места, не уснув на "увлекательном" рассказе о каменоломнях. В них, конечно же, мало что страшного и вообще не на них идут смотреть. А на что же тогда?
Про Генеральную инспекцию помните, да?! Так вот, с тех времен подземелья награждают еще одной функцией - они становятся "империей смерти". К тому времени Париж в прямом смысле слова утопает в останках усопших. Из-за христианской традиции предавать земле тело на територии церквей, который располагаются центрально, парижские кладбища переполнены. Усугубляют всё эпидемии чумы и прочие болезни, которые то и дело расползаются по Парижу из-за жуткой антисанитарии.
Таким образом в 60х годах XVIII века выходит указ о запрете захоронений в черте города. Но это по бумаге, а на деле еще лет 20 тела в прямо смысле слова "утрамбовывают" в переполненые могилы. Например, на Кладбище Невинных (находилось возле Лувра) количество человек в одной общей могиле могло доходить до 1500. Возможно бы цифра эта еще бы увеличилась, если бы в 80х годах XVIII века просто не рухнула бы стена, и подвалы прилегающих домов не заполнились бы останками с соседнего кладбища. Вообщем нужда, антисанитария, да и еще экономический интерес, сделал решение о ликвидации кладбищ срочной необходимостью. Таким образом, с 1785 года каменоломни стали последним убежищем милионов бренных останков.
А вот впрочем и они:
Само слово "катакомбы" в переводе с греческого означает "под-могила", что в конечном итоге оправдывает это место. Изначальный замысел предполагал, что древние кости будут перенесены сюда, аккуратно и систематично выкладены, украшены христианскими атрибутами и будут открытыми для публики, но хаотичное время привело к тому, что часть останков сбрасывалась в огромные груды, захоронялись не только древние останки, а и свежие тела, что конечно усугубляло санитарные условия.
А вот и этот....задуманный "орнамент" из черепов:
На общей площади галерей, которая достигает 780 метров покоится 6 милионов парижан
С XIX века Оссусариум был открыт для публики. Заслуга эта приписывается Тюри, который еще и ответственен за все те религиозные цитаты, которые встречаются по пути. Самая яркая, конечно находится на входе и сообщает посетителям "Стой! Здесь находится империя Смерти" (авторство пренадл. аббату Делилю). Ее сфотографировать, к сожаленью, не удалось.
Шагаем дальше по этой долине смерти:
Ощущения? Неприятно, скажем так. Спертый, тяжелый воздух, запах плесени, влаги, подвала, пыли. Пожелтевшие черепа пустыми черными глазницами как буд-то бы смотрят на всех проходящих, только "взгляд" такой пустой, и с одной стороны безразличный и в тоже время как буд-то бы укоряющий за надоедливое любопытство зевак.
Снимать со вспышкой во всем Оссариуме запрещено из-за проблем консервации, поэтому концентрация поплывших фотографий повышается (сорри)
По дороге набрели на "фонтан Самаритянина". Ставлю на то, что это креатив каменоломщиков!
Вот тоже странная эта штука - адаптация - еще минут 20 до этого снимка я струдом могла навести фокус на чей-то высушенный годами череп, хаотично нащупывая кнопки и вообще думая об этичности съемки в такой щепетильный момент. А спустя некоторое время среди милионов этих костяшек груда останков была для меня уже не более страшнее, чем стены каменоломни, а смерть в этом контексте (и только!), хоть "и не чай", как поет Шевчук, но и лишенное пафосной жути событие.
"Орнамент" этот конечно убивает своей циничностью, но возможно в XIX веке оно воспринималось по-другому.
Ну вот и всё. По мокрой галерее топаем по направлению к долгожданному выходу.
Катакомбы страдают множеством проблем, одна из которых, подземные воды. Скептики бъют тревогу, говорят об аварийном состоянии и о катастрофической нехватке материальных средств на необходимые ремонтные работы. Но все остальные склоняются то-ли к опитистическим прогнозам, то-ли в сторону наплевательского отношения (которое, к слову, более вероятно). Как бы там ни было, открытые для посещения площадки с каждым годом сокращаются, так что любители подземелья спешите не опоздать!
И напоследок - долгожданный дневной свет.
Похожие темы
Обычно Париж у всех ассоциируется с поцелуями и свиданиями, но есть здесь место, от которого просто бросает в дрожь.
Парижские катакомбы...
20 Марта 13
0
Дело происходит в Финляндии, в то время когда уже вот вот наступит лето, но еще холодно и приходилось укутываться в зимние вещи. Я был один, но не на...
22 Мая 09
5
Овальную Усадьбу, вырезанную, словно миниатюру Искусным Резчиком, видишь всю сразу, едва закрыв дверь машины, особенно если вернуться немного назад...
29 Июня 09
5
Благодаря «показухе» перед приездом высокопоставленных лиц в нашем (а также бывшем нашем) государстве иногда появляются замечательные...
02 Мая 11
0
Этот текст – продолжение (оно же окончание) попытки кратчайшего пересказа Синто, которую я начал здесь.Честно говоря, читать этот текст абсолютно...
26 Августа 07
0