Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индонезия
(175 постов)
 
Всего постов

20726

Ладак: монастыри Шей, Тиксе и Хемис

0
19 Июня 2012
Morning_star
1
0

Ладакские монастыри похожи на замки в пустыне. Вид пустынной местности, среди которой время от времени стоит одинокая гора, с вершины которой сползают глиняные постройки монастыря, абсолютно фантастический. Из одного монастыря можно видеть другой на расстоянии нескольких километров, просто потому что, кроме пустыни, между этими двумя горами ничего нет. Можно вполне передавать информацию методом зажигания костров по цепочке на многие километры, потому что костер в одном монастыре моментально увидят в следующем, и так далее, как в сказках про рыцарей и змеев-горынычей.

Общественный транспорт в Ладаке находится в противозачаточном состоянии. На крупных дорогах, где достаточно активный траффик (1 машина за 5 минут), автобус ходит 2-3 раза в день. На дорогах с низким траффиком (1 машина в полчаса) автобус ходит раз в пару дней. Иногда можно видеть местных жителей, сидящих часами у дороги в ожидании то ли автобуса, то ли конца света, причем неизвестно, что наступит раньше. Поэтому, чтобы попасть в монастыри, надо ехать на мотоцикле или брать такси. Станция такси в Ле, столице Ладака, достаточно крупная и машины там хорошие, новые, в основном внедорожники. На легковой машине во многие места просто не доехать. Цены у них фиксированные и по индийским меркам довольно кусаются. К примеру, в 2-3 монастыря поездка занимает часов 6-7 и стоит порядка 1700 рупий. В 5-6 монастырей на весь день цена доходит до 2000. В турагентствах можно взять машину подешевле, но она будет похуже, как правило это знакомый турагента, его брат, сват или троюродный племянник. Водитель будет возить вас и только вас, ждать вас сколько надо и останавливаться по первому требованию, если хотите сфотографировать что-то по дороге. В конце, если водитель хорошо себя ведет (а они все хорошо себя ведут за такие деньги), можно добавить сверху рупий сто на чай (причем за рупий сто этот чай они могут пить два месяца по два раза в день).

Первая остановка в пути. Просто где-то на дороге. Hа земле заметны последствия наводнения: все эти бугорки - следы грязевых потоков, от которых расчистили дорогу.

На дороге много камней с тибетской мантрой "ом мани падме хум". То есть, камни эти не связаны ни с каким монастырем, просто в пустыне время от времени расписывают камни этими надписями. Иногда на сотни метров могут тянуться такие меченые камни. Кстати, на часах нет еще 7 утра. В Ладаке светает рано и в монастыри тоже надо ехать рано. Некоторые из них открыты где-то с 6 до 8 утра, позже попасть в некоторые, особенно маленькие, будет трудно: помещения будут закрыты и будете с высунутым языком бегать искать монаха, у которого есть ключ.

Первой остановкой в это утро был маленький монастырь Шей, в котором открыт с 6:30 до 7:30 утра зал с огромным Буддой. Потом монахи уходят по своим делам, Будду закрывают, и памятник, занесенный в списки Юнеско, оказывается недоступным, потому что дежурный монах ушел на рынок, а другого ключа нет. Это не шутка, так все и происходит. Будда огромен, размером в два этажа, в маленьком зале ему очень тесно. Поэтому влезла только голова.

Следующая остановка - Тиксе. Это огромный монастырь, один из самых больших в Ладаке. Открыт он, к счастью целый день, не считая полуденной сиесты. Но приезжать туда тоже лучше с утра, потому что можно увидеть часов в 7 утра монахов с их традиционным утренним ритуалом. Вообще Тиксе один из самых интересных и красивых монастырей, поэтому если есть время всего на один, можно посетить именно его. Находится он в 15 км от города.

Монахи во время своей утренней церемонии читают мантры, бьют в барабаны и трубят в вувузелы. Продолжается все это почти час. Если вам надоело, можно, конечно уйти, зрительного зала там нет, вы просто входите и выходите из зала.

Для меня основной интерес представляют не столько эти церемонии с монахами, сколько походить по тихим темным пустым залам, где скрипят полы, пахнет пылью, сыростью и ячьим жиром и имеются всякие ништяки, статуи и стенные росписи.

Так выглядит типичная библиотека тибетского монастыря. В каждой нише уложена коробочка с прямоугольными листами, что-то вроде пергамента с рукописными текстами.

Здесь в одном из залов тоже имеется огромный Будда высотой метров 14. Всезнающий Лонли Планет сообщает нам, что Будда с предыдущего фото из монастыря Шей - это "будда сакьямуни", а этот из Тиксе - "будда маитрейя", соответственно, Будда исторический и Будда будущий. Сколько их, разновидностей будд этих, я запоминать не буду, лишь бы не было войны.

После темных залов монастыря выходим на балкон, точнее на крышу одного из зданий, на безумный на такой высоте солнечный свет. И осматриваем окружающий мир.

Вувузелы лежали...

Один из самых космических видов с монастыря Тиксе, которые я видел в интернете еще до поездки - в восточном направлении, к сожалению это плохая сторона для утреннего фотографирования, так что извиняюсь за тени. На часах около восьми утра.

Спускаемся вниз, обходим ступы (делается это всегда справа от них по часовой стрелке) и другие здания монастыря.

Следующий монастырь в 30 км от города - Хемис. Чтобы туда попасть, надо переехать по мосту через реку Инд. На той стороне реки местность еще более дикая и нет асфальтированной дороги вдоль реки.

Фауна:

Монастырь Хемис самый большой, самый богатый и самый, я бы сказал, понтовый монастырь Ладака. Сюда привозят туристов, если у них нет времени посещать другие места. Довольно коммерческое заведение: имеется музей, за который дерут сто рупий и который воображает себя Лувром по меньшей мере: на входе надо сдавать сумки и фотоаппараты. При этом в плане живописности Хемис уступает другим монастырям Ладака, потому что здания его расположены не на горе, а наоборот в долине.

В музее фотографировать не дали, поэтому отдельные персонажи из других помещений. Что характерно, уже не утро, а посему некоторые залы уже закрыты и надо ловить монахов с ключами. К концу поездки в Ладак, эти места запомнились мне как страна закрытых дверей, потому что куда ни попытаешься зайти, везде натыкаешься на огромный замок в полу.

Местность производит впечатлени дикое, но симпатичное (ц). Большинство построек, окружающих основной корпус - кельи монахов и служебные помещения.

Возвращение обратно по той же дороге. Пересекаем реку и попадаем в несколько более цивилизованный мир. На расстоянии виден все тот же монастырь Тиксе.

Участок дороги в пару километров между монастырями Тиксе и Шей представляет собой сюрное зрелище разбросанных по пустыне ступ-чортенов. Здесь вполне можно было снимать "кин-дза-дза" без декораций и комбинированных съемок.

Ма-ма, ма-ма, что я буду де-лать?

Кууу. На обратном пути я упросил своего водилу снова остановить возле монастыря Шей. На этот раз мне нужны были не будды с монахами, а развалины крепости над монастырем. На дополнительную остановку водитель не согласился бы, если б я ему не сказал, что с утра там вообще все было закрыто. Иначе работает индийская логика: зачем еще раз? ты же здесь уже был...

Это я лезу вверх к развалинам форта, периодически останавливаясь, оглядываясь вниз и пытаясь найти хоть какое-нибудь подобие дороги. При этом я еще не знал, как буду слезать. Нормальная тропа там отсутствовала настолько, что в какой-то момент я думал, что слезть вниз уже не смогу и останусь там как отец Федор наедине с царицей Тамарой, только без колбасы.

Простите, часовню тоже я развалил?

Поскольку я сейчас пишу эти строки, вы можете догадаться, что слезть мне все-таки удалось.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Уже во второй половине 4 тысячелетия до н.э. до человечества дошло, что мозаика - это неимоверно круто и красиво. В авангарде геометрически...
08 Декабря 10
0
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Монастырь Таньчжэсы древнейший буддийский храмовый комплекс в Пекине. Он был построен в 3 веке н.э. при династии Цзинь. Впоследствии монастырь...
05 Марта 11
0
Хороший турист - это выспавшийся турист. Поэтому, если у вас после перелета осталось не очень много сил, то вы собираете их в кучку и быстренько...
28 Сентября 09
0