Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Греция
(363 поста)
 
Всего постов

20790

Маршрут выходного дня: Монастыри земли Калужской

0
12 Июня 2012
Morning_star
1
0

    Если ранним субботним утром сесть за руль автомобиля и выехать из Москвы по Киевскому шоссе, то можно воскресным вечером вернуться этой же дорогой, но «нанизав» на путь своих исканий и открытий истинные православные «жемчужины» - Шамордино, Тихонову пустынь, Оптину пустынь, Пафнутьево-Боровский монастырь и маленький городок Боровск.

 “Жемчужина” № 1 - Оптина пустынь

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.

2.

По преданию, монастырь был основан в 14 веке, но большого значения не имел до своего расцвета в начале 19 века. С этого времени здесь стали селиться “пустынники”, “старцы”, благодаря которым Оптина пустынь получила свою известность.
Помимо 6 каменных храмов и хозяйственных построек, монастырь имел больницу, гостиницу, кирпичный, черепичный, свечной заводы, 2 конных и скотный дворы.

3.

Некоторое время в Оптиной пустыни жил Федор Достоевский. За несколько дней до своей смерти монастырь посетил Лев Толстой.

   В 1919 году монастырь был превращен в музей. В 1931-ом здесь открыли Дом отдыха имени Горького. С 1939 по 1941 годы в монастыре разместился лагерь НКВД, во время войны – госпиталь, после нее – детский дом. В 1987 году Оптина пустынь была передана Русской Православной церкви.

Как доехать: Калужская область, г. Козельск, монастырь «Оптина Пустынь».
Не доезжая до Козельска, левый поворот с указателем на монастырь. От Козельска до Оптиной пустыни – 2 километра. Указателей очень много, потеряться сложно.

«Жемчужина» № 2 - Шамордино.
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь.

5.

Главный храм обители в честь Казанской иконы Божьей матери был построен по проекту архитектора С. В. Шервуда. Сергей Владимирович Шервуд был старшим сыном архитектора Владимира Иосифовича Шервуда, который спроектировал Исторический музей на Красной площади. Одного взгляда на Шамординскую церковь достаточно, чтобы понять, что сын перенял «неорусские» вкусы своего отца. Началось строительство Казанского собора в 1895 году, закончилось в 1901-ом, через 2 года после смерти архитектора.

6.

Монастырская трапезная. Построена в 1893 году на месте дома помещиков Калыгиных – первых владельцев имения Шамордино.

7.

Дом С. В. Перлова, московского купца, в котором он останавливался с семьей, приезжая в монастырь. Сейчас используется в монастырских нуждах.

8.

Храм в честь преподобного Амвросия Оптинского.

9.

Лестница к Живоносному источнику и купальне.

    В 1923 году монастырь был закрыт; часть сестер была расстреляна, часть сослана. Монастырские земли стали собственностью колхоза, в храмах были в разное время дом инвалидов, интернат для беспризорников, школа. Во время войны – госпиталь. После войны – сельскохозяйственный техникум. В алтаре Казанского собора разместили комбайн. Видимо, в качестве наглядного пособия. Монашеская жизнь была возобновлена в 1990 году. Сестры – монахини сами пишут иконы для иконостаса и вышивают бисером бесподобные оклады. Такой фантастической красоты мы не видели никогда и нигде!

Как доехать: Калужская область, Козельский район, п/о Каменка, Шамордино, монастырь.
Выезд по Киевскому шоссе до Козельска (247 км. от Москвы). Далее все время прямо, до монумента г.Перемышль, там по указателю, направо.

“Жемчужина” № 3 - Тихонова пустынь.
Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы 

Калужская Свято-Тихонова Пустынь.

11.

Обитель была основана во второй половине 15 века преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем.

12.

Успенский собор с колокольней. Это здание собора в византийском стиле строилось с 1894 по 1904 годы.

13.

Преображенский собор. Первое кирпичное здание было построено в 1677 году. Несколько раз перестраивалось. В 20-ых годах 20 века было полностью разрушено. То, что мы видим сейчас, построено заново в середине 2000-ых.

14.

Трапезная церковь Николая Чудотворца. Построена в начале 20 века.

     В 1918 г. монастырь Тихонова пустынь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». С начала 20-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Возрождение началось в 1991 году.

Как доехать: Калужская область, Дзержинский район, пос. Льва Толстого. 173-ий километр по Киевскому шоссе, поворот на Медынь.

“Жемчужина” № 4 - Боровск и Пафнутьево-Боровский монастырь.
Свято-Пафнутиев Боровский монастырь.

16.

В 16 веке Свято-Пафнутьев монастырь занимал стратегически выгодное положение на подступах к Москве и был одним из известнейших в России. На конец 17 века пришелся пик расцвета обители. В период церковного раскола здесь содержался предводитель старообрядцев протопоп Аввакум, а также известная всем по картине Сурикова боярыня Морозова. В 1812 г. войска Наполеона разорили г. Боровск, а в Свято-Пафнутьевом монастыре устроили конюшню.

17.

Собор Рождества Богородицы. Первое здание собора было полностью разобрано еще в 1586 году. Большая потеря – внутренняя роспись была самой ранней работой замечательного иконописца Дионисия. Собор, который мы сейчас видим, был построен сразу же на месте старого.

18.

Декор собора.

19.

20.

Колокольня Рождественского собора и трапезная палата.

21.

22.

Церковь во имя святителя Митрофана.

23.

Церковь Илии Пророка и больничные палаты.

24.

    В 1922 году все ценности монастыря были отданы в фонд помощи голодающим Поволжья. Через год в обители была открыта ремесленная школа, потом школа механизации сельского хозяйства. После войны работа школы была возобновлена и продолжалась до тех пор, пока в 1954 году не обрушился купол Рождественского собора. Это и спасло монастырь. Начинаются работы по реставрации монастырских зданий, а затем здесь открывается краеведческий музей. В 1991 году монастырь снова становится действующим.

Город Боровск.

26.

От монастыря до Боровска – около 3 километров. И сейчас этот городок становится очень популярным среди туристов. Причин для этого несколько: во-первых, какой-то местный художник расписал стены домов занимательными рисунками, а во-вторых, рядом с Боровском открылся этнографический парк «Этномир». А еще хочется добавить, что в этом городе 11 лет жил и работал преподавателем Константин Циолковский. Сейчас здесь есть его квартира – музей и памятник, представляющий ученого в валенках и с мечтательным взглядом в небо. Фотографию памятника не покажем, но надо сказать, что это лучшая на наш взгляд скульптура из всех виденных.

27.

28.

Церковь Бориса и Глеба (1704 год) с колокольней (1819 год).

29.

30.

Еще фотографии города и церквей.

31.

32.

33.

34.

35.

    Как доехать: 117 километров от Москвы до Боровска. На развилке есть указатели на Боровск и на монастырь. При подъезде к монастырю есть официальное экскурсионное бюро – можно заказать экскурсию.

    Оптимальный маршрут может быть таким: сначала посетить самую отделенную от Москвы точку – Оптину пустынь; затем двигаться в сторону Москвы, заезжая в Шамордино и Тихонову пустынь; переночевать в Калуге (от Москвы 177 километров); выехать утром в сторону Москвы и посетить Пафнутьево-Боровский монастырь и Боровск. Вечером одухотворенными въехать в Москву.

 

Автор отчёта: 

Похожие темы

Оптина пустынь - один из известнейших православных монастырей России. Находится в Калужской области, близ города Козельска. Сюда к оптинским...
31 Октября 10
0
Мы держали путь из Твери на озеро Селигер, чтобы посмотреть монастырь Нилова Пустынь, а на обратной дороге свернули и проехали 2 км до города...
04 Мая 13
0
Оптина пустынь место поразительное, его почти невозможно фотографировать! Она расправляется из крохотного цветного комочка городом-крепостью  в...
19 Февраля 09
2
Полное название - Свято-Пафнутиев Боровский монастырь. Основан в 1444 году. Монастырь мужской, расположен на окраине города Боровска. Красивый...
03 Ноября 10
0
Недалеко от Калуги в селе со странным названием "Льва Толстого" (родительный падеж только дополняет колорит абсурдности названия)...
21 Сентября 10
0