Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сейшелы
(12 постов)
 
Всего постов

20726

Вюрцбург: пять минут солнца

0
10 Июня 2012
Morning_star
0
0

В Вюрцбурге дождило. Архитектура города отказывалась «красиво выделяться» на фоне серого июльского неба. Мы пробыли в этом, более чем 1300-летнем, городе всего несколько часов и сделали всего несколько шагов под летним, но холодным дождем.

Шаг первый: Резиденция.
«Самый красивый поповский дом в Европе» - произнес кто-то из великих, имея в виду епископскую резиденцию в Вюрцбурге. Имя великого из истории уже стерлось (кто-то пишет, что это - Наполеон, кто-то сообщает про императора Иосифа II), а вот роскошное барочное здание, которое строилось с 1719 по 1744 годы, устояло даже во время мощной бомбардировки 1945 года, когда город был разрушен на 85%.

2.

Залы резиденции удивят даже «видавших виды». На главной лестнице стоит задержаться и, подняв голову, отыскать на огромном (650 квадратных метров) плафоне работы Джованни Баттиста Тьеполо Мать – Америку, верхом на аллигаторе.

3.

4.

Шаг второй: Рыночная площадь.
Над Рыночной площадью возвышается позолоченная скульптура Богоматери. На высоту семидесяти метров ее поднимает шпиль готической капеллы. В 14 веке стало «традицией» уничтожать еврейские гетто и на фундаменте синагог возводить христианские храмы. В Вюрцбурге история повторилась и в 1377 году началось строительство часовни.

5.

6.

За капеллой Святой Девы Марии находится изрядно «завитой» фасад в стиле рококо. Глядя на него, можно предположить, что заказчица «тортообразной» гостиницы, получившей название «Дом сокола», была особой изрядно романтичной. Сейчас в полностью восстановленном после войны здании располагается библиотека и туристическое бюро.

7.

Шаг третий: Соборы.
Две башни собора святого Килиана видны практически из любой точки старого города. Первый кафедральный собор Вюрцбурга был построен в 11 веке. С появлением новых архитектурных вкусов облик собора менялся и стал представлять собой «сборную солянку» из романики, готики и барокко. В таком виде его и восстановили после практически полного обрушения в 1946 году.

8.

9.

Новый собор тоже был построен в 11 веке, хотя от того, первого Нового собора, уже ничего не осталось. Свой нынешний эффектный вид он получил в начале 18 века.

10.

Эта церковь находилась около нашего отеля. Она осталась на нашем первом кадре в Вюрцбурге и на последнем.

11.

12.

Шаг четвертый: Старый мост и Мариенберг.
Мост через реку Майн напоминает Карлов мост в Праге. Сходство угадать не сложно: так же проходим мы мимо статуй святых, заглядывая в их невидящие глаза.

13.

На этом общее заканчивается и начинаются частности. Потому что нет в Праге такого роскошного вида на крепость Мариенберг, окруженную виноградниками. Когда-то с этого холма, с этой крепости начинался город Вюрцбург, позднее в Мариенберге разместились епископы, теперь здесь музей.

14.

15.

Эти четыре шага привели нас по мосту на другой берег Майна. Уже не дождило, но смеркалось. Мы начали отсчет своих шагов в обратном направлении и вдруг… выглянуло солнце! Мы все, стоящие на мосту в этот момент, стали похожи на поле подсолнухов. Секунда тишины, две секунды восхищенных вздохов и «пулеметная очередь» щелкающих фотоаппаратов. Но солнце скрылось и снова наступила тишина, скрывающая разочарование. Мы молча меряли мост 12 века своими шагами.

16.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Пражанам, которые поселились по обоим берегам Влтавы, необходимо было объединить две части города. В средневековье на одной стороне реки жила...
20 Января 09
0
В 1380-м году, через реку Влтава был открыт мост, первый камень в основании которого закладывал сам король Чехии Карл IV. И с тех пор этот мост...
17 Июля 13
0
Карлов мост является одним из примечательнейших памятников Праги и настоящим символом чешской столицы.Извиваясь подобно серебристой змее, через всю...
26 Сентября 07
0
  Когда мы впервые побывали в Казани, этот город сразу удивил нас своим разнообразием и какими-то необычными чертами. Это очень древний и...
23 Апреля 13
0
Первый раз я побывала там летом 2006 года во время переезда из аэропорта Франкфурта в австрийский город Линц, во время бешеной гонки, когда все...
26 Апреля 10
2