Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальдивы
(32 поста)
 
Всего постов

20725

Город, где люди становятся богами

0
03 Июня 2012
Morning_star
0
0

Всего в 50 километрах от Мехико лежит один из крупнейших древних городов Америки - Теотиуакан. В буквальном переводе это означает "Место, где люди становятся богами" или, возможно, "Город, где боги касаются земли". Это многообещающее название дали городу Ацтеки, которые сами нашли его уже в руинах.











Самое внушительное сооружение города, Пирамида Солнца - самая высокая из известных пирамид в Мексике. И третья, после крупнейших пирамид Египта, в мире... Мы собираемся на нее подняться!





Высота пирамиды более 60 метров. Уже с первого уровня можно легко осматривать руины соседних зданий.





С вершины Пирамиды Солнца Можно окинуть взглядом всю территорию бывшего города...





К югу - Цитадель Теотиуакана и храм Кецалькоатля (Пернатого Змея).  Относительно недавно мексиканские археологи обнаружили под ним вход в подземные галереи, запечатанные жителями города еще до прихода Ацтеков. Но пока расчистить удалось только 37 метров тоннеля...





В северной части города возвышается Пирамида Луны. При раскопках, в погребальных камерах этой пирамиды были найдены останки нескольких людей, а также животных и птиц, принесенных в жертву при строительстве...





 Раньше Пирамида Солнца была оштукатурена и выкрашена красной краской. К сожалению, под действием времени и неудачных раскопок археологов начала прошлого века она была значительно разрушена. Сейчас большая часть фронтальной части пирамиды - новодел.





Кроме пирамид и храмов, сохранились остатки жилых домов. В Теотиуакане строились как частные дома, так и некий аналог многоквартирных домов, или, скорее, "таунхаусов",  в которых, видимо, жили мастера и ремесленники.





В стороне, в небольшом павильоне, реконструкция города.





По легенде Ацтеков, в этом месте собрались боги, чтобы начать Эпоху Пятого Солнца.  Двое из них должны были прыгнуть в огонь и стать новыми небесными светилами. Нанауацин - прокаженное божество и Текуксистекатль - повелитель раковин вызвались добровольно стать жертвами. Отважный Нанауацин прыгнул в пламя и вышел из огня сияющим и могучим Солнцем, а Текуксистекатль замешкался, жертвенный огонь стал гаснуть... Он все-же решился прыгнуть, но из костра поднялся лишь бледным подобием Солнца, покрытым пеплом угасающего огня - Луной.





На самом деле, здесь жили люди. Археологи считают, что первое поселение возникло точно на месте пирамиды Солнца. Под пирамидой находится карстовая пещера, считавшаяся священной, вокруг которой и начал расти город.  





Спустившись с пирамиды, по "Дороге Мертвых" мы направляемся к Пирамиде Луны. Дорогой Мертвых эту улицу - главный проспект города назвали Ацтеки.





Ступенчатые платформы по обе ее стороны показались им похожими на могильники. На самом деле эти платформы были основаниями храмов, которые были разрушены после того, как город был покинут жителями за 700 лет до Ацтеков.





В некоторых местах сохранились фрагменты росписи стен. Когда-то все храмы и пирамиды были расписаны. В основном в городе преобладал красный цвет.





Пирамида солнца видна отовсюду в городе. С определенной точки на Улице Мертвых видно, что пирамида своей формой копирует форму лежащей за ней горы. Такой же ракурс есть и для Пирамиды Луны, также это верно для многих строений древних индейцев.





Высота Пирамиды Луны меньше, чем Пирамиды Солнца - чуть более 40м в высоту, но она намного лучше сохранилась. Большая часть кладки оригинальная. Когда-то она, на фоне красных тонов всего города, сияла белизной.





Остатки дворца Кецальпапалотля (Бога-Бабочки) около пирамиды Луны. Это не храм, а именно дворец - по всей видимости, здесь была резиденция жрецов.





На стенах сохранились следы роскошных барельефов.





Все дома и дворцы в городе строились по общей схеме, независимо от того, был ли это глинобитный домик простого гражданина, или каменный дворец с фресками и росписью. Комнаты дома, не имевшие окон, располагались вокруг центрального дворика. Для освещения и вентиляции служили дверные проемы.





Всего Теотиуакан просуществовал более 1000 лет, став культурным и экономическим центром огромной территории. Пережив пик развития примерно во времена расцвета Древнего Рима. Тогда здесь жило более 100 тысяч человек . После 650 года по неизвестным причинам, жители стали покидать город. Упадок продолжался около 100 лет, после чего город был заброшен.

Автор отчёта: 

Похожие темы

  Заранее взяв билеты и забронировав гостиницу Коринто, мы, наконец-то, вырвались из душных объятий города и отправились в мексиканскую столицу...
22 Апреля 13
0
Пирамиды Гизы самый раскрученный туристический объект Египта, а может быть и всего мира. Писать о них что-то интересное очень тяжело, надо быть или...
16 Декабря 09
1
Дахшур находится несколько дальше от Каира по сравнению с некрополем Саккара. Для того чтобы туда попасть нужно проехать лишние два километра вдоль...
27 Января 10
0
Итак, это место находится тут. вот прямо тут камни, которым более 5 тыс. лет вперемешку с современным мусором. Чтобы осознать величие момента...
06 Мая 09
0
Египетские пирамиды – это не только пирамиды Гизы. Всего в Египте сейчас найдено 118 пирамид, а территория от Гизы до Дахшура буквально...
09 Сентября 11
3