Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2507)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(872 поста)
 
Всего постов

20787

Новогодние каникулы в Хибинах (2005 год)

0
01 Июня 2012
Morning_star
0
0

Первый раз на сноуборд я встал, кажется, девять лет назад, и было это на горке в Битцевском парке. А "настоящие" горы увидел только в январе 2005 года. Это было суровое время, когда зарплата едва превышала 10 тысяч рублей, а в свободное от работы время я писал диссертацию и тратил всю дополнительную стипендию на то, чтобы ловить такси и бегом мотаться в институт на семинары по философии. У меня не было ни оборудования, ни возможности его купить, но очень сильно хотелось научиться кататься. Поэтому мы с друзьями решили ехать в Хибины.







Билет на поезд за 2 тысячи рублей, полтора дня в пути, студенческая база МГУ, рабочий комбинезон, полярная ночь, минус тридцать за бортом и одолженный сноуборд. А в результате - окончательная любовь к горам и нежелание снимать доску до конца своей жизни.















Уже слабо помню, как мы ехали на поезде эти полтора дня. Помню только, что было очень долго, очень душно и остановку Медвежья Гора, где весь плацкартный вагон купил копченую рыбу, которая пахла в течение всего оставшегося пути.







Когда мы приехали на конечную станцию "Апатиты", по часам еще был день, а везде уже царила полярная ночь. На улице было примерно минус двадцать пять и много таксистов, с помощью которых мы добрались до Кировска и базы географического факультета МГУ, где нам предстояло провести ближайшие пять дней.







 

Условия были шикарными. За какие-то смешные деньги (кажется, 100 рублей в день?) мы получили в распоряжение целую трехкомнатную квартиру с удобствами. А предыдущие постояльцы, которые справляли в ней Новый Год, даже украсили ее в связи с праздником.















На стенах висели мотивирующие картинки...















...повсюду грелись домашние животные...























...а душ был в отдельном здании.















Но это совсем не смущало, ведь при таких температурных условиях было радостно уже от того, что есть отопление и горячая вода.















Все передвижения от базы до мест катания проходили на "Газели". Встаешь - еще темно. Приезжаешь на базу - уже темно.















Солнце можно было разглядеть лишь, поднявшись на горку - оно появлялось где-то далеко всего лишь на несколько минут, а потом снова прыгало обратно.















Но в эти коротки минуты все вокруг озарялось потрясающим розовым светом.























Вокруг - полный сюрреализм. Катаешься в горах, а под тобой - город Кировск с серыми советскими коробками, где на балконах стоят лампы дневного света.























...или апатитовый комбинат.















Световой день на Новый Год в Хибинах, действительно, очень короткий, а освещенных трас в 2005 году была только одна. Но если шел снег, то и там ничего не было видно. Люди катались с велосипедными фонариками на шлемах.















Та же самая горка после того, как начался снег.















Снег шел часто, и большую часть времени вокруг было непонятное "молоко", в котором не видно ни рельефа, ни впереди едущего товарища. Правда, мне было все равно, потому что больше двадцати метров я и без этого редко когда проезжал.















Горы вокруг называются страшными длинными именами - Вудьяврчорр, Айкуайвенчорр и так далее. Максимальная высота едва превышает 1000 метров, но учитывая заполярное расположение, снега там обычно в избытке. Большинство людей ездят туда за целиной, и лучше делать это ближе к весне. 















А на Новый Год все ужасно серо и многолюдно. Очереди были такие, что за день можно было спуститься не больше шести раз. А примерно на третий раз ты уже замерзаешь и идешь согреваться шоколадкой и коньяком.















Самое интересное, что я не могу сказать ничего плохого или хорошего при Хибины и Кировск. Качество катания и уровень так называемых "услуг" там соответствует цене (по крайней мере, для 2005 года). Там я очень бюджетно и сурово научился кататься, и там я увидел относительно высокие горы. Для начинающих подойдет, а вот ехать туда после любых других мест уже вряд ли захочется.















Наверное, пока что это были самые холодные новогодние каникулы в моей жизни.















































 

 







Но от этого не менее замечательные.





 
Автор отчёта: 

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0