Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20788

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

0
24 Мая 2012
Morning_star
1
0

Самым необычным путешествием по окрестностям Нижнего Новгорода стала поездка в монастырь, расположенный ниже по течению Волги, на самом берегу. Об этом монастыре я узнал в середине лета 2009 года, и мощные белоснежные стены выстроенные у самой воды, сразу же меня заинтересовали.

Находится он не близко, в 90 км от Нижнего. И так как моя машина скучала в Москве, то ехать пришлось на автобусе рано утром.








Утро за распахнутыми дверьми встретило туманом, непроглядным и вязким. Рано в субботу многие из горожан спешили на дачи, поэтому втиснуться в автобус, державший путь на другой берег Оки, к вокзалу, удалось с трудом. Благо мосты через реку не разводят.







Автобус довез без задержек, так что все складывалось благоприятно. Вот даже Ильич верно указывает путь.







На тот момент недостроенный метромост через Оку. Сейчас по нему уже открыто автомобильное движение. Когда откроют метро неизвестно даже мне.







Автостанция "Канавинская", ютящаяся на задворках Московского вокзала. В качестве транспортного средства был подан лучший ритуальный автобус - ПАЗ. В нем дорога заняла примерно два часа, по истечении которых я был на месте.







Пока осматривался по сторонам, подоспел паром СП-45. В нашем случае это речной паром проекта 603, выпущенный в 1972 году.









Он обслуживает маршрут "Лыково-Макарьево". В 2011 его хорошо отремонтировали, чтобы в следующем году он мог отметить свой юбилей - 40 лет :)






Быстрая смена пассажиров и автомобилей. К счастью мне на другой берег не надо, монастырь у меня за спиной.









История монастыря очень насыщенная. В ней засветились татары, Стенька Разин, купцы, царственные особы и даже я :)

Монастырь в этом месте появился стараниями преподобного Макария. Еще в 12 лет преподобный принял постриг в Нижегородском Печерском монастыре. Но спустя какое-то время покинул эту обитель. К Желтому озеру, которое раньше было на берегу Волги, он пришел уже в возрасте около 80 лет. За годы своих странствий преподобный основал уже одну обитель - Решемский монастырь. У Желтого озера он стал вести уединенный образ жизни. Однако, это продолжалось не долго, так как к старцу потянулись желавших совета и помощи, что и послужило к основанию монастыря. Было это в 1435 году.









Но уже в 1439 году отряды татарского хана Улу-Махмета полностью разорили обитель, а самого преподобного Макария, с оставшейся в живых братией, увели в плен. И тут история принимает удивительный оборот. Побеседовав со старцем, Улу-Махмет разгневался на своих приближенных за доставленную обиду "столь доброму и святому мужу" и приказал его отпустить. Однако, настрого запретил восстанавливать порушенную обитель. С собой Макарий увел на Русь многих пленных. И спустя некоторое время он основал новый монастырь - Унженский, в нынешней Костромской области.






Помимо монастыря в поселке находится Казанская церковь. Когда-то село Макарьево являлось уездным городом, однако в 1920 году понизили до уровня села, а в 1958 разжаловали в рабочий поселок.









Еще, практически у стен монастыря, на холмике, установлен обелиск героям-макарьевцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.
Где-то на окраине поселка должна располагаться страусиная ферма, которую, не смотря на упорные поиски, так и не нашел.









Надвратная церковь Архангела Михаила.




Спустя много десятилетий после своей смерти преподобный Макарий является во сне к монаху Тетюшского монастыря Авраамию, с указанием возродить обитель на берегу Желтого озера. С 1620 года обитель начинает интенсивно восстанавливаться. Царь Михаил Фёдорович, почитавший преподобного Макария, дарует множество пожертвований для монастыря.









Слева купол Макарьевской церкви построенной в 1808 году. Ровно по середине Троицкий собор. Не особо заметно, но все пять глав собора сдвинуты в одну сторону, на восток. И на переднем плане Успенская церковь (1651 года постройки, до нее на этом месте была деревянная церковь 1626 года).

После начала восстановления монастыря и ликвидации Казанской ярмаркинекоторое время до этого, стихийная торговля была развернута под стенами Макарьевского монастыря.И уже в 1641 году, именным царским указом, ярмарка становится официальной, ежегодно приходящейся ко дню памяти преподобного Макария. Так началась история самой крупной ярмарки России.









Шатровая колокольня. На ней находится колокол весом в шесть тонн, один из самых в Нижегородской области.




Ярмарка дала колоссальный толчек к развитию монастыря. Да и сама ярмарка набирала обороты. И к началу XIX века была крупнейшей в России, и одной из крупнейших в Европе.В 1809 году были выстроены новые павильоны, в которых размещалось 3200 (!) купеческих лавок. В торговом комплексе имелся театр на 1000 мест, где давали спектакли крепостные князя Шаховского.









Все шло хорошо вплоть до 16 августа 1816 года. В тот день пожар полностью уничтожил весь ярмарочный комплекс. Учитывая так же и постоянные разливы Волги, мешавшие нормальной работе ярмарки, Александр I приказывает перенести ярмарку в Нижний Новгород, где она была открыта в июле 1822 года. Это уже совсем другая история. Могу сказать, что благодаря прокладке железной дороги до Новгорода, Нижегородская ярмарка получила мировую известность и стала крупнейшей в Европе.









А тем временем обитель постепенно приходила в запустение. Ярмарка была перенесена, Волга меняла свое русло, постепенно подступаясь к стенам монастыря. В 1829 году обрушилась одна из башен и часть крепостной стены, просел Троицкий собор. Это послужило поводом к закрытию монастыря. Однако, в 1882 году монастырь вновь был возобновлен, уже как женский. Были произведены работы по берегоукреплению. Но многие постройки монастыря нуждались в ремонте, что и было сделано только перед самой революцией 1917 года. В советское время монастырь использовался не по назначению и никаких работ по сохранению памятника истории и архитектуры не производилось. Только в 1948 году, после сильнейшего наводнения и под угрозой потерять весь архитектурный ансамбль монастыря, работы по начались. Конечно не в полном объеме, но хоть что-то. Еще раз монастырь мог навсегда исчезнуть во время строительства Чебоксарской ГЭС, в 60-е годы. Только не выполнение проекта заполнения водохранилища до расчетного уровня спасли обитель. На сегодняшний день, после возвращение монастыря церкви, постоянно ведутся работы по восстановлению и реставрации. То что видно на моих фотографиях - это 2009 год. Сейчас значительно лучше.




Вот такие сухогрузы ходят по Волге.






Посмотрев монастырь, но не попав ни в один храм, так как было закрыто, я пошел на берег реки любоваться видами и дожидаться автобуса.

Пока сидел и ждал, подошла компания, предложившая отправится назад в Нижний на теплоходе. Я согласился.

Неожиданно выглянуло солнце, изменившее весь вид кругом.









Как оказалось, меня позвали на теплоход "Отдых-1", постоянно совершающий однодневные экскурсионные прогулки по маршруту Нижний Новгород - Макарьево.









Воспользовавшись привилегированным положением я облазил весь теплоход, за исключением ходовой рубки. Вот это дизельный двигатель, мощностью 660 лошадиных сил.






Отчалили и постепенно набираем ход. Монастырь остается позади.

Тучи с одной стороны и солнце с другой, позволили сделать эти чудеснейшие фотографии.

Совсем немного и монастырь скрывается за излучиной реки, а меня ждет пять часов прекрасной водной прогулки.






Величие Волги непередаваемо. Даже в этом не особо широком месте река поражает своей мощью.









Теплоход "Отдых-1" по конструкции корпуса является катамараном. Даже на wiki обнаружилась ошибка, что такой же теплоход есть в Волгограде. Там совсем "другое судно".






На небе продолжалось светопредставление. Я так и непонял откуда иногда появлялось солнце и голубое небо.






...






Практически на всем протяжении нашего путешествия правый берег Волги был высоким, а левый низким.






Иногда мы догоняли большие сухогрузы.






Реже встречались проплывающие навстречу плавкраны.




Зато бакенов было больше чем я сумел сосчитать.




Постепенно солнце спускалось за горизонт. Еще немного и будет Кстово. Сразу за ним вечерний Нижний Новгород.Путешествие подходило к концу

Автор отчёта: 

Похожие темы

репортаж из женского монастыря.Неподалеку от впадения Керженца на левом берегу находится - поселок Макарьево. Рядом с ним расположился знаменитый...
26 Мая 09
1
Уже во второй половине 4 тысячелетия до н.э. до человечества дошло, что мозаика - это неимоверно круто и красиво. В авангарде геометрически...
08 Декабря 10
0
 Смоленская Корнилиевская церковь бывшего Борисоглебского Песковского монастыря. Если посчитать все монастыри, некогда существовавшие в пределах и в...
13 Июля 07
0
Троицкий, мужской, затем женский, на левом берегу Волги, в 100 км от Нижнего Новгорода. Основан около 1435 монахом Макарием. В 1439 монастырь разорён...
30 Марта 08
0
Брусенский монастырь в Коломне основан в XVI столетии. Обитель формировалась вокруг древней Успенской церкви на протяжении XVI-XIX вв. Экономический...
02 Мая 08
0