Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20789)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Китай
(404 поста)
 
Всего постов

20789

Старые города Черногории: Подгорица

0
16 Мая 2012
Morning_star
0
0

Я был рад приехать в Подгорицу, пусть и на 5 часов позже запланированного. Дорога из Белграда до Подгорицы заняла ровно 12 часов. В столице Черногории меня ждало настоящее испытание жарой, в тот день столбик термометра достиг отметки в 38 градусов. Я оставил свой чемодан в камере хранения на автобусной станции и отправился искать центр города. Эта задача оказалась немного сложнее, чем я ожидал.



Мост Миллениум, на мой взгляд, является самой интересной достопримечательностью Подгорицы.



В европейских городах, в силу некой исторической развитости железнодорожного сообщения, привокзальная площадь часто является началом исторического центра, а сам вокзал нередко является памятником ранней промышленной архитектуры. В Подгорице это не так. От вокзала до главной площади города нужно идти пешком около 15 минут, петляя по неизвестным улицам (туристической карты города не существует) с панельной застройкой югославским аналогом «хрущёвок». Бетонные фасады домов чередуются с «частным сектором», многие из них превращены в небольшие продуктовые магазины или ателье пошива одежды. Как и любой другой город, живший продолжительное время под игом плановой экономики, Подгорица запоминается именно благодаря своим бетонным фасадам. Из-за того, что я не нашёл в Подгорице классических широких проспектов и помпезных зданий в стиле «ампир», город оставил в воспоминании довольно провинциальное впечатление.



По дороге от вокзала до центра Подгорицы я шёл через классический жилой массив.

Хотя Подгорица впервые упоминается в летописи под 1326 годом, город существовал к тому времени уже много веков. Первым городским поселением в этой местности можно считать древнегреческий город Доклея (Doclea), просуществовавший вплоть до нашествия славян около 7 века н.э. Город Доклея, известный также под своим славянским названием Дукля, располагался в 2 км к северо-западу от современной Подгорицы. Прообразом нынешней Подгорицы можно считать раннесредневековое поселение на реке Рыбница в том месте, где указанная река впадает в Морачу. На этом месте была позже построена османская крепость.



Кривые улочки турецкого района.

Подгорица вошла в состав Черногории согласно решению Берлинского Конгресса 1878 года. До тех пор город оставался в составе Османской империи на протяжении 4 веков. Однако Подгорица не сразу стала столицей. Исторически столицей Черногории был город Цетинье – оплот непрекращавшегося сопротивления османским захватчикам, а также место пребывания православной Церкви. Подробнее о Цетинье я расскажу в отдельном репортаже.



Здание парламента (?) Черногории. Обратите внимание на тот факт, что униформа полицейских полностью совпадает с украинской.



Одно из современных зданий в правительственном квартале Подгорицы. Нужно отметить, что полиции и охранников на улицах города почти нет и за всё время мне никто не сделал ни единого замечания о том, чтоможно, а что нельзя фотографировать - очень приятно!

Подгорица стала столицей Черногории только после Второй мировой войны. Под новым именем, Титоград, город был восстановлен из руин и отстроен согласно социалистическим представлениям о красоте и функциональности. Именно послевоенная застройка Подгорицы и определяет современный облик города.



В центре города сохранилось несколько уютных улочек с довоенной застройкой. Я попытался выяснить у официанта, кто разрушил Подгорицу, но мне удалось лишь узнать, что в столице Черногории почти никто не говорит ни на английском, ни на немецком.

В Подгорице совершенно нет туристов, равно как здесь нет и сувенирных магазинов. Единственная пешеходная улица расположена в одном квартале от площади Республики. На первых этажах выходящих на эту улицу домов работают магазины, а более крупные здания были выделены для посольств нескольких европейских стран. Рядом с пешеходной улицей находится ещё одна улица с развлечениями: на ней расположены несколько кафе, в которых из еды подают только кофе.



Одна из центральных удиц Подгорицы - улица Ньегошева.

Так как в Подгорице нет туристов, нет здесь и туристической карты города. Мне пришлось гулять по городу буквально на ощупь, спрашивая у испуганных от обращения к ним по-английски горожан, как пройти в центр города. Хотя в моём путеводителе и было сказано, что Подгорица – это необязательный выбор туриста, жаждущего увидеть Монтенегро, я не ожидал, что столица страны окажется совершенно неподготовленной к моему визиту. Но обо всём по порядку!



Один из самых распространённых автомобилей на Балканах - "Гольф-2".

Выйдя с вокзала, я отправился на поиски центральной улицы/площади. Поначалу мой путь лежал через спальные районы. По мере приближения к главной площади (неудивительно, но здесь она тоже называется Трг Републике, как в и Белграде), асфальт хорошеет, а для пешеходов начинается покрытый плиткой тротуар. Всё те же бетонные фасады теперь украшает неоновая реклама и более дорогие по сравнению с привокзальными кварталами магазины.



Пересечение улицы Братства и Единства и улицы Октябрьской Революции.



Первые этажи жилых домов заняты магазинами. В Черногории ходит евро, и хотя все цены указаны в евро, доходы населения остаются невысокими.

Главная площадь Подгорицы запоминается, как минимум, благодарю своему размеру. В самом центре огромной по местным меркам площади недавно были построены два новых здания, по-видимому, правительственного толка. За ними расположена мэрия – четырёхэтажное здание 1930-х годов постройки, которое по внешнему виду очень напоминает здание моей школы в Киеве. Рядом находится Национальный театр Черногории.



Трг Републике - главная площадь Подгорицы.

С другой стороны от площади Республики расположен правительственный квартал. Часть органов правительственного аппарата Черногории разместились в четырёхэтажных зданиях типа «облсовета», где раньше заседали органы управления Черногории как члена Федерации Сербии и Черногории, а раньше решалась судьба Федерального субъекта Югославии. Совершенно недавно правительственный квартал пополнился несколькими новыми зданиями для новосозданных государственных органов. В целом, внешний вид правительственного района сильно контрастирует с остальными районами города – здесь меньше бетона и больше тротуарной плитки, а вдоль проезжей части растут фигурно обстриженные деревья.



Здание мэрии.

Подгорица – довольно типичный социалистический город, с бетонными «дворцами культуры» и зданиями «облсоветов». О длинной истории города напоминает лишь один небольшой турецкий квартал. В этом районе среди садов и небольших частных домов можно увидеть несколько мечетей и «насладиться кривизной улочек турецкого города». Интересно, почему во всех турецких городах улицы всегда кривые?



Одна из двух мечетей, расположенных в районе Стара Варош.



Землянка в турецком квартале.

 

В Подгорице нередко можно найти заброшенные дома.

В турецком квартале Подгорицы, называемом Стара Варош (на мой взгляд, это название образовано на смеси черногорского и венгерского языков, но я не уверен), можно, как всегда на Балканах, увидеть башню с часами, «Сахат кулла», а также две мечети. В остальном, Стара Варош застроен частными домами с садами, и я рискну предположить, что район выглядел приблизительно так же пару веков тому назад. Единственное исключение составляет крепостная стена: раньше она окружала город, защищая его от вражеских армий, а сегодня сохранившиеся части стены играет роль забора между примыкающими садовыми участками.



На этом унылом фото можно видеть то, что осталось от городской стены. Сразу за стеной начинается чей-то сад.

Со стороны реки турецкий квартал заканчивается руинами городской стены. Отсюда вниз, в долину, спускается лестница. Она выходит на берег реки Морачи – горной реки, разделяющей Подгорицу на восточную и западную части. В месте, где возле самой реки заканчивается лестница, в периоды обильных осадков течёт ещё одна река, Рыбница, которая делит восточную часть Подгорицы на северную и южную. Летом Рыбница, по-видимому, высыхает, оставляя после себя лишь каменистую долину. Согласно историческим сведениям, именно в месте впадения Рыбницы в Морачу и существовало одноимённое средневековое поселение Рыбница.



Руины османской крепости можно видеть на вершине холма. Внизу - долина реки Рыбница. Насколько я понял, летом река высыхает.

Морача – горная река с идеально чистой ледяной водой. В жаркий летний полдень возле прохладной реки можно встретить немало молодёжи. Из двух старых досок и большого камня безымянные умельцы смастерили трамплин, с которого дети прыгают в воду. В скале неподалёку для купальщиков построен туалет, где можно переодеться, а на самом пляже работает небольшое кафе.



Река Морача. В месте впадения Рыбницы в Морачу расположен небольшой пляж.

Прежде чем покинуть город, я обязан был увидеть символ новой Подгорицы – мост Миллениум, открытый в 2005 году. Вантовый мост, пилон которого возвышается на 57 метров над уровнем проезжей части, сделал возможным замкнуть окружную автодорогу вокруг столицы. Простая, но проверенная временем форма вантового моста грозит стать новой достопримечательностью столицы.



Мост Миллениум был торжественно открыт на день Черногории 13 июля 2005 года.

Построенный в ста метрах от нового моста пешеходный Московский мост – отличная точка для съёмки моста Миллениум. На это же место я вернулся через два дня на закате, чтобы сфотографировать вечернюю иллюминацию моста. В маленьком городе с преимущественно трёхэтажной застройкой мост Миллениум смотрится поистине грандиозно.



Ночная иллюминация моста миллениум заслуживает высокой похвалы.



Ночью мосты над Морачей освещаются.

В парке рядом с новым мостами стоит памятник Владимиру Высоцкому. Одну из своих песен Высоцкий посветил черногорскому народу. «Жаль, Черногория не стала второю родиной моей», – написано на памятнике на русском и черногорском языках.



Памятник Владимиру Высоцкому.

Население Подгорицы составляет 150 тысяч человек. Это делает столицу Монтенегро одной из самых маленьких европейских столиц. Небольшое количество население вкупе с низкой покупательной способностью означает, что Подгорица производит очень провинциальное впечатление. Ещё недавно на весь город действовал один-единственный кинотеатр, открытый в 1949 году!



По левой стороне улицы Святого Петра Цетинского расположены основные правительственные здания Подгорицы.

После того, как в столице Черногории построили современный торговый центр, «Mall of Montenegro», базар переехал в новое здание с крышей. Здесь сразу по приезду я позавтракал свежими фруктами за чашечкой турецкого кофе. Несмотря на то, что в балканских семьях не принято пить итальянский эспрессо, а вместо него предпочитают пить турецкий кофе, в кафе последний подают достаточно редко. Турецкий кофе нужно варить самостоятельно, в отличие от эспрессо, который можно сделать в кофейном аппарате. В результате, в большинстве мест, где я кушал, турецкого кофе в ассортименте не было.



Большой современный торговый центр с помпезным именем открылся в сентябре 2010 года.



Автомобильная парковка напротив.



Жилой микрорайон.

После сытного обеда в «колибе» в Старом Городе я вернулся на автовокзал, откуда и уехал на автобусе в следующий пункт моего путешествия – Котор. 

Автор отчёта: 

Похожие темы

  Когда мы впервые побывали в Казани, этот город сразу удивил нас своим разнообразием и какими-то необычными чертами. Это очень древний и...
23 Апреля 13
0
Рассказ о самом молодом (признанном ООН) государстве мира начнем с внутреннего столичного региона: современной столицы Подгорицы и старой столицы...
21 Февраля 09
1
Мавзолей Негоша находится в национальном парке Ловчен. Ловчен - это горный массив, гора Ловчен - самая высокая гора в массиве, у горы есть...
05 Марта 11
0
Хочется вспомнить приятные летние дни, поэтому предлагаю небольшой рассказ о Черногории! В общей сложности в Черногории мы провели...
14 Ноября 10
0
Подгорица - столица, по совместительству самый большой город страны и ее деловой центр, здесь же находится один из 2-х аэропортов Черногории. Хотя...
10 Августа 09
1