Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Норвежский остров Аустеволл
0
14 Мая 2012
Morning_star
0
0
Фоторассказ о небольшом норвежском острове Аустеволл. А на закуску - миниэкскурсия на местный заводик по производству рыбных деликатесов! :)
Добраться до острова Аустеволл, как и до любого порядочного острова, можно только на пароме.
Большинство пассажиров переправляются с машинами.
Билет на человека - около 20 долларов, на машину -- около 40! Вот и считайте, сколько может стоить семейная поездка в Берген. Короче, просто так не покатаешься.
А вокруг вода, острова и красота! :)
И погода отличная, что для этих мест большая редкость!
Мост между островами.
А вот и Аустеволл.
Как говорят - почти элитный остров, поскольку тут любят селиться норвежские миллионеры. Но по их внешнему виду ты никогда не догадаешься, что перед тобой миллионер. У многих тут по два дома - зимний и летний (разница в том, что последний находится около воды). При этом иногда они стоят на расстоянии 100 метров друг от друга! :)
Теперь о шокирующем - на острове не продается крепкий алкоголь! В Норвегии его продают в специальных государственных магазинах, а на Аустеволе такового нет! В супермаркетах - только пиво и сидр. Однако наличие пьяных разборок на дискотеке (которая случается раз в неделю) какбэ намекает, что люди всегда найдут что выпить! Они даже в Берген не ездят - им моряки с заходящих на остров грузовых судов привозят! :)
Вот такие тут домики. Двери на ночь никто не закрывает ни в домах, ни в автомобилях. Сам убедился, когда, выпив за встречу, пошел гулять по поселку, а потом в темноте спутал дома и влез в чужой. Хорошо, что там уже все спали и я быстро понял, что ни туда попал и спешно ретировался! :)
Вид из окна.
Автобусная остановка с модной травяной крышей.
Местная церковь и погост... все под рукой.
Фото местной растительности - специально для интересующихся. Норвегию омывает теплое течение, поэтому тут влажно, но не холодно.
Начинаем небольшую прогулку по острову.
На табличке - название моста.
В круглых садках выращивается рыба.
Типичный пейзаж - каменистая почва, низкорослый лес и дорога, прорубленная в скалах.
По холмам гуляют овечки. Тем, кто занимается их разведением, государство выплачивает дотации. У нас бы их, вероятно, обложили дополнительными налогами.
Еще одна "лесная" церковь.
Тайными лесными тропами меня повели показать "красивое место"! :)
Это оказался живописный скалистый берег.
Вот и местная флора.
Скалы и море - обожаю это сочетание!
Высоко сижу, далеко гляжу...
Чего это там?
А это мужики рыбачат!
Идем обратно.
Через остров идет лишь одна главная дорога, по которой я немного прогулялся.
Интересное про автомобили: в Норвегии для служебных авто продается специальный бензин - он дешевле и подкрашен зеленоватым цветом. Если полицейские найдут такой бензин в баке частного авто - будут проблемы.
Вот такой он, остров Аустеволл! Жить и работать вполне можно. В конце концов, не хуже нашего какого-нибудь отдаленного района. Погоды часто не самые гулятельные, а на выходные можно и на Большую Землю ездить. Кто желает - приезжайте на заработки! :)
А теперь, как и обещал, - о маленьком рыбном заводике по производству деликатесов, на который мне устроили экскурсию.
Перед началом экскурсии не забываем переодеться! Чистота и стерильность - залог здоровья потребителей продукции! :)
Итак, этап первый: живую свежепойманную рыбу с корабля выгружают в бассейн и дают не много отстояться! Зачем? Потому что для нее это стресс, а он портит вкус.
И вот, рыба успокоилась и процесс пошел!
С помощью сетей ее поднимают со дна бассейна. Конечно, сейчас у нее снова стресс, но теперь ему не дадут продлиться слишком долго.
Эта труба засасывает рыбу внутрь завода.
Сменная обувь работников.
Получают здесь, кстати, весьма неплохо: 25 долларов в час (плюс за работу во вторую смену, плюс овертайм, плюс выходные). Все от желания зависит - если хорошо взяться и не халтурить, можно 4000 и больше зарабатывать. Правда, не забываем, что и цены тут соответствующие.
Все как в больнице. Далее идет рабочий цех.
RIP! Здесь рыбка заканчивает свой жизненный путь. Сперва ее глушат током, а потом дядечки острыми ножами перерезают жабры. Первый этап конвейера является наиболее кровавым.
Далее рыба попадает в специальный автомат, который вспарывает ей брюхо и выгребает внутренности. Вместе с икрой! Я икру не ем, но для любителей это может стать шоком. Поскольку этот завод икрой не занимается, она идет в отходы. Работники могут ею обожраться, но большинство от нее уже воротит. :)
На выходе из машины имеем вот такую рыбку.
А дальше идет сортировка. Что-то отправляют заказчику прямо в таком виде, а что-то идет дальше для изготовления филе.
"Мы отбираем лучшие зерна"... в смысле рыбу! :) Теперь вы знаете, как выбирается высший класс. А по-русски потому, что большинство рабочих в цеху - русскоязычные жители Прибалтики.
Сортировочная машина. Рыбу делят в зависимости веса, формы и т.д.
Кое-какую рыбу могут оправить на заморозку. Для этого фирма потратила огромные деньги и выдолбила в близлежащих скалах настоящий ледник.
А это цех по изготовлению филе. Начинает автомат, а потом заканчивают люди с охренительно острыми ножами. На фирме есть специальных человек, который их точит.
А вот и готовый продукт! Но на этих оказались темные пятна, так что в высший класс они не попадут.
И поплыла рыбка на наши столы. :)
А я прощаюсь с Аустеволлом и через Берген возвращаюсь домой. В Норвегии еще осталось так много интересного, что я надеюсь сюда вернуться.
Похожие темы
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:
- бывают ли здесь молнии?
Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
У городка Лазне Богдалеч сегодня выпустили воду из пруда и вылавливали рыбу... Осенью такое событие далеко не редкость. Прудов в Чехии - хоть пруд...
31 Октября 09
1
Все начиналось очень безобидно.
Я нашла на booking.com недорогую гостиницу прямо на одном из голландских островов недалеко от Роттердама (а...
31 Июля 10
0
Итак, Рагациемс, поселочек на побережье за Юрмалой (около 50 км от Риги и всего несколько км от границы Юрмалы), где не перевелись еще настоящие...
19 Мая 08
1
Итак, после некоторой паузы, как-то так, невзначай, наступившей в наших путешествиях, однажды вечером я решила... а не съездить ли нам куда, нууу...
15 Июля 10
0