Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Великобритания
(358 постов)
 
Всего постов

20725

Норвежский остров Аустеволл

0
14 Мая 2012
Morning_star
0
0



Фоторассказ  о небольшом норвежском острове Аустеволл.  А на закуску - миниэкскурсия на местный заводик по производству рыбных деликатесов! :)



Добраться до острова Аустеволл, как и до любого порядочного острова, можно только на пароме.





Большинство пассажиров переправляются с машинами. 





Билет на человека - около 20 долларов, на машину -- около 40! Вот и считайте, сколько может стоить семейная поездка в Берген. Короче, просто так не покатаешься.





А вокруг вода, острова и красота!  :)





И погода отличная, что для этих мест большая редкость!





Мост между островами.





А вот и Аустеволл.





Как говорят - почти элитный остров, поскольку тут любят селиться норвежские миллионеры. Но по их внешнему виду ты никогда не догадаешься, что перед тобой миллионер. У многих тут по два дома - зимний и летний (разница в том, что последний находится около воды). При этом иногда они стоят на расстоянии 100 метров друг от друга! :)





Теперь о шокирующем - на острове не продается крепкий алкоголь! В Норвегии его продают в специальных государственных магазинах, а на Аустеволе такового нет! В супермаркетах - только пиво и сидр. Однако наличие пьяных разборок на дискотеке (которая случается раз в неделю) какбэ намекает, что люди всегда найдут что выпить! Они даже в Берген не ездят - им моряки с заходящих на остров грузовых судов привозят! :)





Вот такие тут домики. Двери на ночь никто не закрывает ни в домах, ни в автомобилях. Сам убедился, когда, выпив за встречу, пошел гулять по поселку, а потом в темноте спутал дома и влез в чужой. Хорошо, что там уже все спали и я быстро понял, что ни туда попал и спешно ретировался! :)





Вид из окна.









Автобусная остановка с модной травяной крышей.





Местная церковь и погост... все под рукой.





Фото местной растительности - специально для интересующихся. Норвегию омывает теплое течение, поэтому тут влажно, но не холодно.

















Начинаем небольшую прогулку по острову.





На табличке - название моста.





В круглых садках выращивается рыба.

















Типичный пейзаж - каменистая почва, низкорослый лес и дорога, прорубленная в скалах.









По холмам гуляют овечки. Тем, кто занимается их разведением, государство выплачивает дотации. У нас бы их, вероятно, обложили дополнительными налогами.





Еще одна "лесная" церковь.





Тайными лесными тропами меня повели показать "красивое место"! :)









Это оказался живописный скалистый берег.









Вот и местная флора.









Скалы и море - обожаю это сочетание!









Высоко сижу, далеко гляжу...





Чего это там?





А это мужики рыбачат!













Идем обратно.









Через остров идет лишь одна главная дорога, по которой я немного прогулялся.

Интересное про автомобили: в Норвегии для служебных авто продается специальный бензин - он дешевле и подкрашен зеленоватым цветом. Если полицейские найдут такой бензин в баке частного авто - будут проблемы.





















Вот такой он, остров Аустеволл! Жить и работать вполне можно. В конце концов, не хуже нашего какого-нибудь отдаленного района. Погоды часто не самые гулятельные, а на выходные можно и на Большую Землю ездить. Кто желает - приезжайте на заработки! :)

А теперь, как и обещал, - о маленьком рыбном заводике по производству деликатесов, на который мне устроили экскурсию.

Перед началом экскурсии не забываем переодеться! Чистота и стерильность - залог здоровья потребителей продукции! :) 

Итак, этап первый: живую свежепойманную рыбу с корабля выгружают в бассейн и дают не много отстояться! Зачем? Потому что для нее это стресс, а он портит вкус.
И вот, рыба успокоилась и процесс пошел!

С помощью сетей ее поднимают со дна бассейна. Конечно, сейчас у нее снова стресс, но теперь ему не дадут продлиться слишком долго.

Эта труба засасывает рыбу внутрь завода.

Сменная обувь работников.
Получают здесь, кстати, весьма неплохо: 25 долларов в час (плюс за работу во вторую смену, плюс овертайм, плюс выходные). Все от желания зависит - если хорошо взяться и не халтурить, можно 4000 и больше зарабатывать. Правда, не забываем, что и цены тут соответствующие.

Все как в больнице. Далее идет рабочий цех.

RIP! Здесь рыбка заканчивает свой жизненный путь. Сперва ее глушат током, а потом дядечки острыми ножами перерезают жабры. Первый этап конвейера является наиболее кровавым.

Далее рыба попадает в специальный автомат, который вспарывает ей брюхо и выгребает внутренности. Вместе с икрой! Я икру не ем, но для любителей это может стать шоком. Поскольку этот завод икрой не занимается, она идет в отходы. Работники могут ею обожраться, но большинство от нее уже воротит. :)
На выходе из машины имеем вот такую рыбку.

А дальше идет сортировка. Что-то отправляют заказчику прямо в таком виде, а что-то идет дальше для изготовления филе.

"Мы отбираем лучшие зерна"... в смысле рыбу! :) Теперь вы знаете, как выбирается высший класс. А по-русски потому, что большинство рабочих в цеху - русскоязычные жители Прибалтики.

Сортировочная машина. Рыбу делят в зависимости веса, формы и т.д.

Кое-какую рыбу могут оправить на заморозку. Для этого фирма потратила огромные деньги и выдолбила в близлежащих скалах настоящий ледник.

А это цех по изготовлению филе. Начинает автомат, а потом заканчивают люди с охренительно острыми ножами. На фирме есть специальных человек, который их точит.

А вот и готовый продукт! Но на этих оказались темные пятна, так что в высший класс они не попадут.

Начинается упаковка.

И поплыла рыбка на наши столы. :)

А я прощаюсь с Аустеволлом и через Берген возвращаюсь домой. В Норвегии еще осталось так много интересного, что я надеюсь сюда вернуться.

 
Автор отчёта: 

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
У городка Лазне Богдалеч сегодня выпустили воду из пруда и вылавливали рыбу... Осенью такое событие далеко не редкость. Прудов в Чехии - хоть пруд...
31 Октября 09
1
Все начиналось очень безобидно. Я нашла на booking.com недорогую гостиницу прямо на одном из голландских островов недалеко от Роттердама (а...
31 Июля 10
0
Итак, Рагациемс, поселочек на побережье за Юрмалой (около 50 км от Риги и всего несколько км от границы Юрмалы), где не перевелись еще настоящие...
19 Мая 08
1
Итак, после некоторой паузы, как-то так, невзначай, наступившей в наших путешествиях, однажды вечером я решила... а не съездить ли нам куда, нууу...
15 Июля 10
0