Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20725

Пеший фото-поход по северу израиля - Голанские Высоты и долина Хула

0
10 Мая 2012
nyeriyomin
0
0

Время - неделя Песах (он же Пасха, только по Еврейски), а точнее 3 последних дня. Вполне возможно, что это примерно единственная неделя во всем году, которую можно по праву назвать Весной. На Иврите, Песах так-же называется Хаг-ха-Авив - Праздник Весны. До этого - холодно (относительно) и мокро. После этого - зной. Так что ежегодно, в это время года, все Израильтяни берут отпуск, и вылазят на просторы. Всегда, планируя прогулку по паркам Израиля, стоит подумать – а сколько там людей будет кроме вас – часто, это может убить все впечатление. Вообще, лучше времени гулять по Израилю (причем, неважно где именно) чем весной - нет. А конкретнее - конец марта, и апрель. В последние годы, даже в начало мая бывало хорошо. Лутше всего ориентироватся по еврейскому (лунному) календарю - Песах плюс-минус 2 недели.

Место - Голанские Высоты, и долина Хула. Голанские высоты, или просто - Голаны (никакого отношения к Голландии), это одно из тех мест которые в Израиле гормко называют горами. Одна из тех самых высот - гора Хермон - самая высокая точка в Израиле - 2236м (на Израильской территории) - на самом деле не так уж высоко, тем более если учесть что высота подножья горы, находящаяся на самих Голанских высотах - около 1000м. Но, если вспомнить, что в Израиле находится самое низкое место на земле - Мертвое Море - ну тогда, да, это высоко. И еще - она-же самая северная географическая точка страны, она-же единственное место где ежегодно выпадает снег, она-же единственный лыжный куррорт в Израиле. Любителям лыж не советую – тесно, и всего лишь пару дней в год. Долина Хула - подножье Голанских Высот. Красивые места, где процветает сельское хозяйство, делают отличное вино, и ежегодно, на озерце Агмон-ха-Хула собирается множество перелетных птиц. По моему личному мнению, Голаны, и Галилея (а Хула находится в восточной части верхней Галилеи) - самые живописные места в Израиле, в плане природы, и в них сочитаются горная местность, открытуе поля и рощи, водоемы с чистейшей в водой которую приятно и пить, и окунатся в нее, а так-же, множество исторически интересных мест. 

Итак, я и два моих друга - Женя и Костя, собрались в фото-поход на 3 дня.

День первый: Прогулка в окрестностях Маром-Голан

Добратся до Мером Голан можно на 54 автобусе местной автобусной компании, из Кирьят-Шмона. Ходит несколько раз в день, на расписание в интернете расчитывать нельзя – любое его сходство с истинной – случайность.

Кибуц Мером Голан стоит у подножья горы Бенталь – отсюда мы начали поход.

Подьем на гору Бенталь оказался нелегкой задачей со снаряжением на 3 дня похода. Тропа была узкой, наклон достигал иногда думаю градусов 50. Тропа проложена, и расчитана на обычного человека, идущего с нетяжелым снаряжением, так что в любой другой день это было-бы совсем другим делом. Тропинка отмечена стандартной маркировкой Швиль-ха-Голан (Тропа Голан). Тут позволю себе сделать паузу и разьяснить что это за маркировка, для тех кто не знаком с этим - очень полезная информация для туристов любителей пеших походов по пересеченной местности:

***

В Израиле существует неимоверное количество троп, проложенных любителями, и одобренными Компанией Защиты Природы Израиля, и Минестерством Турризма. Самая знаменитая тропа - Швиль Исраэль (Тропа Израиля) - начинается у подножья горы Хермон, и заканчивается у границы с Египтом, у берега Красного моря. Она разделена на множество отрезков, и продумана так, что целеком можно её пройти по одному отрезку в день. Отрезки ращитаны так, что каждый из них начинается с места где можно набрать воды, которой хватит до начала следующего. Каждый отрезок, естественно можно проходить совершенно отдельно. Так-же, есть уровни сложности - легкий, средний, и тяжелый - которые указывают на степень проходимости пути: Легкий - просто прогулка, Средний - придется лазить по скалам или переходить ручей/реку вброд, Тяжелый - как средний, только скал будет много, и они будут отвесными, и, желательно чтоб был напарник для подстраховки. К сожалению, о трудности тропы можно узнать зарание лишь по справочнику, а на месте - никак. Длинна маршрутов бывает разной, но никогда не превышает день ходьбы средне-статистического человека вышедшего погулять. Кроме Швиль Исраэль, есть множество местных троп, некоторэ из которых так-же являются частью одной длинной, как, к примеру Швиль-ха-Голан (Тропа Голан), или Швиль-Ерушалаим (Тропа Иеросалима). Все они отмечены определенными цветами, соответствующими цвету на карте, на протяжении всей тропы - на камнях, деревьях, и вообще, где только можно. В начале или конце каждой тропы обязательно будет знак.

На этой фотографии можно увидеть пример: Перекресток трех троп - одна отмечена черным, другая красным, третья - синим. Отдельная отметка на камне означает, что Швиль Исраэль проходит здесь (скорее всего, синяя и черяя тропы, являются его отрезками). Так же, эта отметка даёт знать что север находится по направлениюсиней тропы - белая ступень отметки Швиль Исраэль показывает на север.

***

Итак, вернемся к горе Бенталь. Подьем на гору может осуществится на машине, по асфальтированной дороге, которая ведет на смотровую площадку, и экспозицию ЦАХАЛовского бункера на вершине, или пешком, по тропе отмеченной зеленым цветом - отметка Швиль-ха-Голан, которая ведет туда-же, но не так петляет. На велосипеде, даже горном, и даже опытным людям, думаю лучше будет по асфальту. Пару фотографий с подьема - уже почти на вершине: 

Photo by Michlin

Photo by Me

Photo by Michlin

Поднявшись на верх, вы найдете уютное кафе под названием Кафе Анан (Кафе-Облако). Цены средние - не дешево, но и не дерут. Ходят слухи что место так назвали по имени Кофи Анана (бывшего ГенСека ООН), так как с обзорной площадки отлично просматривается контролируемая ООН зона между Израилем и Сирией: 

Photo by Michlin

Photo by Me: Заброшенный военный городок Кунейтра, а за ним одноименное озеро. Левее (на фото не видно) - новая Кунейтра. В дальнем правом конце фото - верянные турбины, единственные полноценно функционирующие в Израиле, стоят на похожем холме, с которого вид еще красивее. Но туда мы не дошли.

Так-же, на горе расположен старый бункер ЦАХАЛа, и сеть окопов, которые позволяют посмотреть на Сирию глазами Израильского бойца:

Photo by Me

Исчерпав гору Бенталь мы начали спускатся к водохранилищу Бенталь, по продолжению той тропы по которой поднялись, в северном направлении.

Photo by Me: На запад так-же открываeтся отличный вид - внизу Мером Голан, в далике - Кирьят Шмона, и Галилея.

 

Photo by Me: Спуск с Горы Бенталь к одноименному водохранилищу. На фоне, в тумане - Хермон.

Photos by Me

Водохранилище Бенталь предназначено для сбора дождевой воды, а так-же воды из мелких ручейков которые ранее заливали поля. По рыбаку которого мы встретили на пути, и чайкам, которых мы фотографировали, можно сделать вывод что рыбы в резервуаре немало. Если верить Ивритской Википедии, это один из единственных водоемов на Голанах воду которого пить нельзя (из-за рыб). В большенстве-же водоемов на севере Израиля, вода чистейшая, а конкретно на Голанах - в маленьких озерах, и из крана - льётся та-же минеральная вода, которую по всей стране продают под маркоы Мей-Эден (Райская Вода).

 

Photos by Me

Photo by Michlin

У резервуара очень приятно, особенно в такую весенне-зимнию погоду. Мы там посидели немного, пофотографировали птиц (хоть освещение было и не лучшим), и всяких насекомых, которых там было немало, отдохнули.

Photo By me: Дорога номер 959, проходящая возле водохранилища, ведущая к горе Хермон (заснеженная на снимке).

 

 Photo By Me

Photo By Michlin: Закаты и восходы на севере отличные, особенно в такую погоду.

Ночевали в Мером Голан. На севере Израиля очень любят турристов, и вообще, всех кто гуляет там. В кибуцах люди очень приветливые, предложили нам разбить палатку прямо  у них на газоне. Но места хватает – мы расположились на траве около школы кибуца, рядом со столовой. Утром, оказалось что в 20 шагах оттуда была роща специально предназначенная для ночлега в палатках.

Photo by Me

На следующий день мы отправились в путь – вышли из Мером-Голан, и пошли вдоль дороги 959 на запад. Дорога проходит между красивых полей, на которых пасутся отменнэ Израильские коровы. Тут, извините, но не позволю себе не отметить – если вы не живете в Израиле, и приехали сюда – обязательно попробуйте местную говядину - не пожалеете, она стоит того.

Photo by Me

На Голанах много минных полей, заброшенных с давних пор. Точнее, много мест, на которых, по мнению ЦАХАЛа (Армии Обороны Израиля) есть мины. Боятся нечего – все эти места огорожены колючей проволкой, и отмечены красными треугольниками и черепами с костями. Кроме этого, вышеупомянутые коровы очень часто пасутся на этих местах, и по сей день, стейки делают только из забитых коров – добровольно они на воздух не взлетают. Хотя, может быть у них шестое чувство на мины, потому-как раз в 5-6 лет, находится какой-то местный умник который решает залезть в какое-то место которое кажется ему очень интересным. В лучших случаях они выходят оттуда без ног... Короче-говоря – смотрите глазами, если проволка и написано что мины – не рискуйте.

По пути, на дороге 959 есть несколько интересных мест:

"Полеомагнитный камень” – путиводитель на карте обещал скалу рядом с которой компасы "сходят с ума", на самом-то деле, просто камень на котором неплохо выгравирована роза ветров, и немного клонет стрелку компаса в право:

Photo by Me

Перекресток Васет – тут целый комплекс для туристов:

  • Стоянка, на которой можно переночевать, разжечь огонь. Есть удобные столы. Находится в роще, приятно даже просто пройтись. Есть и прудок, рядом с ним беседки.
  • Водохранилище Орвим – покрупнее чем Бенталь, там можно и искупатся. Вода питьевая.
  • Дворец Эмира – старое здание, построенное во времена Отоманской Империи, служило когда-то дворцом, а позднее – штабом войск, как Турецких, так и Сирийских. Вход бесплатный.
  • Туристический комплекс Васет: всяческие магазины – сувениры, галереи местных ходожников, и т.п, Кафе-рестораны.

Photos by Me

Дорога 959 продолжается на запад, и в итоге спускается с Голанских высот в долину Хула. Но, мы спустились более интересным способом. Продолжая по дороге, мы дошли до кибуца Брухим-Кела, и планировали пройти через него к началу реки Орвим, которая спускается по ущелью в долину. Оказалось что это невзможно, и нам пришлось обходить. Замечу, что это кубуц – странноватое место – не одной живой души (вообще он очень мал, около 20 зданий, из которых думаю гдето 10 жилые), а при входе, огороженная самодельная игровая площадка для собак, которая выглядит так, буддто её не использовали никогда. На заборе надпись на иврите – “Генадий – собачье шоу” – не Генадия не собак мы не видели.

Обойдя Брухим-Кела, пройдя по старой дороге между ним и кибуцем Кела-Алон, мы дошли до начала тропы Нахаль-Орвим (Река Воронов). По началу спуска можно было понять что он длинный. Мы сделали пару ошибок проходя эту тропу – вот советы, чего не делать:

  • Тропа определенна средним уровнем сложности, расчетное время прохождения – 3 часа.
  • Не советую проходить эту тропу с тяжелой нагрузкой на спине, а если проходите – страхуйте друг друга, и возьмите с собой веревку длинной метров в 10 – есть места в которых просто невозможно спустится с нагрузкой.
  • Планируйте начало спуска не позже чем за 5 часов до заката. Сам спуск возьмет в лутшем случае 2.5 часов, а от конца тропы до ближайшего кибуца – около часа ходьбы.
  • Наилучший план – чтоб кто-то на машине ждал вас в конце тропы.

 

Photos by Me: Так выглядит ущелье Орвим сверху. в низу, на 300-400 метров ниже - долина Хула.

Photo by Kosta: В ущелье, за пол часа до заката, около 500 метров до конца тропы.

Спуск при последних лучах солнца, это красиво, и приятно, так-как уже не так жарко, но оказатся на открытой местности в темноте – очень не приятно.

На самом спуске, есть места где надо лазать по металическом скобам на отвесных скалах, карапкатся по огромным камням. Ближе к концу, находится остов свалившегося в ущелье броне-транспортера (по виду, годов 60-70ых), и рядом с ним мемориальный камень, в память тем кто погибли в этой аварии. Еще мы там нашли сброшенный топливный бак исстребителя Мираж (60ые годы).

Дойдя до конца, надо идти на север, вдоль подножья гор. Дорога грунтовая, огорожена забором с двух сторон, что нас очень успокаивало когда мы шли в темноте, слышали вой шакалов, и видели поблескивание их глаз когда светили фонарями в стороны.

Ближйший кибуц – Лехавот-ха-Башан (Пламя Башана) – Башан – так называются Голанские высоты (а точнее, равнины на этих высотах) у Сирийцев. К нему ведет тропинка, еле заметная, которая отходит от грунтовой дороги на лево через метров 500 после реки Орвим. В темноте мы её пропустили, и пошли дальше, в кибуц Шамир (прямой перевод – Укроп. Так-же старое еврейское имя). Дорога ведет прямо к нему, в общем идти гдето километра 2.

Все входы во все кибуцы в Израиле, кроме центральных входов, закрыты по субботам, ночам и праздникам. Нам повезло – Шабат уже зашел, это был праздник, и уже было темно, а эта дорога вела не к центральному входу. Важный совет: если вы застряли у ворот в кибуц – пользуйтесь информационной службой, узнавайте телефон охраны этого кибуца, и просите их чтоб вам открыли. Будете лезть – на ваш страх и риск – это незаконно. Но, как я говорил, на севере любят туристов, и поэтому на нас поорали, а потом подвезли до пужайки рядом с футбольным полем, где мы переночевали – конечно-же, не перед тем как пустили к себе домой чтоб набрать воды.

Photo By me

В последний день, мы планировали добратся до заповедника и озера Хула, и фотографировать там птиц, но так как прошлый вечер был не так удачен как мы планировали, да и мы были очень уставшими, мы пошли прямиком в Кирьят-Шмона, как и раньше, вдоль дороги, но на этот раз, вдоль нее были не только поля, а плантации грейпфрутов. Нам повезло, они как-раз созрели, и были уже такие которые опали с деревьев – мы ими насладились вдоволь – сочьные, сладкие, и немного кисловатые фрукты. Очень освежает в жаркий день.

По-дороге, мы остановились на берегу Иордана, а конкретно – на променаде идущем вдоль реки, близ кибуцев Сде-Нехемия и Амир. Там мы можно приятно посидеть в тени, покупатся, или просто окунуть ноги в приятную воду Иордана, устроить пикник. Конечно-же, когда мы там были – в праздник, там собралось множество людей.

Photo by Michlin

Еще одно интересное и приятное развлечение на Иордане – каяки. Советую делать это в начале весны, или в конце осени, когда река наиболее полноводная, но еще/уже не так холодно. Есть два места – ха-Гошрим, и Кфар-Блум. Лично я советую Гошрим – маршрут длиннее, интереснее, и снаряжениое выглядит надежнее. Цены вполне приемлемые.

Итак, от Иордана мы пошли дальше в Кирьят-Шмона, откуда и вернулись домой, на автобусе, как и приехали.

Похожие темы

30 июля отмечается Международный день дружбы. Именно в это время в самых разных странах мира проводятся различные международные фестивали, которые...
30 Июля 13
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1