Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20726

Брюгге - сказочный город-крепость

0
06 Мая 2012
Morning_star
1
0

Что такое Брюгге? Это город? Это сказочная крепость, рядом с которой бок о бок обитают драконы? Или же это ожившая фантазия из древней легенды?

Столицу провинции Западная Фландрия – средневековый город Брюгге – по праву называют Северной Венецией. Весь город вдоль и поперек изрезан множеством узеньких каналов, а вдоль них плотными рядами выстроились разноцветные резные фасады, которые делают Брюгге похожим на пряничный городок. Милый и гостеприимный, приветливый и романтичный Брюгге – настоящий рай для влюбленных, кладезь чудес для любознательных и незабываемая сказка для детей и взрослых. Здесь вы менее всего будете чувствовать себя иностранцем. Жители искренне любят его и гордятся, по праву считая одним из красивейших мест на земле. Памятники средневековья чудом пережили две мировые войны, практически не пострадав.
Первые упоминания о городе относятся к VII веку. В IX веке граф Фландрии Болдуин Железная Рука строит замок на месте, которое ещё викинги именовали "Бруггия", т.е. "место погрузки кораблей". В этом месте река Звин образует естественную гавань. Вообще-то, первым, кого встретил Болдуин по прибытии во Фландрию, был медведь. Именно это животное занимает почётное место в гербе Брюгге. Крепость, построенная Болдуином, постепенно разрасталась, и к ХIII веку маленькое поселение становится преуспевающим коммерческим центром. Здесь сходятся пути торговых домов всей Европы, от Ганзейской лиги до Венеции. На этот же период времени приходится расцвет культурной жизни города. Ян ван Эйк, Ганс Мемлинг, Давид... К XV веку Фортуна отвернулась от города. Каналы, соединяющие Брюгге с морем, начали мелеть. Центр Ганзейской лиги был перенесён из Брюгге в Антверпен. Купечество покидало город. На долгих 400 лет город погрузился в летаргический сон...  Только в конце ХIX века, благодаря туристам, направляющимся к Ватерлоо, Брюгге обретает новую жизнь.  Сегодня, это одно из самых посещаемых туристических мест Бельгии, где всё буквально дышит стариной.  Нам чудом выпала редкая возможность побродить по узеньким улочкам в полном одиночестве и послушать тишину…
0.

Мы очутились там рано утром.. Город лениво спал в первых утренних лучах..
1.

2.

Кто-то этим пользовался..
3.

А мы гуляли по пустому городу, удивляясь его чистоте и уюту.. и единственным человеком, которого мы неоднократно встретили, был разносчик газет на велосипеде. В этом городе я меньше всего чувствовала себя туристкой.. Дух захватывает, когда идешь по старым кварталам, где до сих пор живут люди и бережно хранят свои традиции.
4.  5.

6.

Пронизанные умиротворением, под утренние крики горлиц мы добрели до "Озера любви".. Одна моя знакомая, у которой там недвижимость рассказала красивую легенду, которую ей поведали местные соседи про это озеро.. но вернувшись, я обнаружила, что в интернете бытует другая легенда, менее романтичная.. Поэтому здесь я расскажу неизвестную - Давным давно у градоправителя был верный помощник-друг. Его фамилия в переводе означала "лебедь". И однажды случилось так, что он погиб защищая бургомистра. В честь этого выживший градоправитель выпустил лебедей в это озеро и указал, чтобы в этом озере всегда водились лебеди - символы верности и любви..  
7.  Кроме лебедей там тусуются весьма наглые и кипишные чайки.. Которые вырывали хлеб из рук..
8.  9. 
У ворот бегинажа гнездо горлиц...
10.  На набережной стоят скамейки, на которые так хочется порой вернуться, чтобы просто помолчать.. Скамейки, поддерживаемые змеями тоже одна из особенностей города..
11.  Старинные узенькие улочки, где до сих пор сохранен дух времени, высокие крепостные стены, завораживающие красотой могучие башни, отражающиеся в водах рвов, цокот лошадиных копыт, озера с белыми лебедями… Брюгге как древний запретный город хранит свою легенду, не позволяя времени одержать верх.
12.

13.  14.  15.  16.

17.

Это уютный мирок, который поймав однажды в свои сети, уже не отпустит никогда. Вдоль каналов можно бродить часами. Есть что-то сказочно-притягательное в тёмной воде, отражающей свинцовое зимнее небо, в зелёно-замшелых черепичных крышах домов, что стоят над самой водой и вот уже много веков не могут насмотреться на своё отражение.
18.

19.

20.

21.  22.

Церковь Святой Девы реставрировали. Поэтому здесь будут фото изнутри..
23.

Там горят свечи и в их ме тусклом свете можно прочесть мраморные таблички со словами благодарности от прихожан..
24.  25.

Некоторым табличкам уже более ста лет..
А это, на мой взгляд, самая интересная, самая живая и весёлая  скульптура во всей Бельгии. Называется она "Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге".
26.  На рыночной площади Гроте-Маркт высится одна из главных достопримечательностей Брюгге - знаменитая сторожевая башня Белфорд, 50 колоколов которой каждый час отзванивают новую мелодию.
27.

Сама площадь по праву считается визитной карточкой города, к Рождеству на Гроте-Маркт обязательно заливают каток и устраивают праздничный базар, где можно согреться чашечкой глинтвейна или купить приятный сувенир. Вечером там царит очень веселая атмосфера.. Уезжать совсем не хотелось((
28.  29.

30.

А вообще есть три замечательных способа увидеть Брюгге во всей его красоте и неповторимости: промчаться с ветерком в открытом экипаже по старинным извилистым улочкам (но от этого способа, после Рима нам пришлось отказаться), проплыть на кораблике по многочисленным каналам (нам не повезло – не сезон) или насладиться захватывающей панорамой города с высоты птичьего полета – чем мы и занялись.. Проходы действительно_очень_узкие. Лестница одна. Постоянно встречаются разные потоки. Но оно того стоит. Часы Белфорта - огромная шарманка!
31.  А вид с площадки очень игрушечный и уютный)
32.  33.  34.  Неподалёку от Ратуши находится Храм Пречистой Крови (Heilig-Bloedbasiliek), где хранится реликвия крови Христовой.
35.

Нижний придел церкви был построен в ХII веке, чтобы поместить там мощи Св. Василия. Верхний придел был построен гораздо позже. И именно там хранится главная реликвия. По преданию, кровь Иисуса Христа была передана городу Тьерри Эльзасским в 1150 году. То, где находится кровь, представляет собой сосуд (пробирку) из горного хрусталя, который в свою очередь заключён в большую овальную трубку с золотыми коронами по бокам. Брюгге.. Брюгге веселит своими витринами.. Славный брюжский шоколад, в какой форме они его только не продают..(самые скромные пусть не разглядывают левую часть фото - смотрите на Pere Noel)..
36.  Брюжское кружево и чайники... Около таких витрин хочется задержаться и рассматривать все до мелочей..
37.  38.  Хочется непременно вернуться в этот город.. Сходить в музей шоколада и обязательно прикупить милый брюжский чайник.. Снова посидеть в уютном кафе напротив Белфаста..
39.  И насладиться вечерней прогулкой в прошлое..
40. 



Есть города, в которых хочется жить, есть такие, которые хочется увидеть хоть раз в жизни. Брюгге относится к тем, в которые хочется возвращаться снова и снова, и хочется верить, что любое желание, загаданное в этом чудесном городе, обязательно исполнится. Верьте, мечтайте и путешествуйте ;)

Автор отчёта: 

Похожие темы

Когда ездил в Антверпен сдавать сессию, повезли нас из деканата на однодневную экскурсию по красотам Бельгии. Заехали в Гент и Брюгге.Ехали мы на...
15 Марта 09
0
Брюгге называют бельгийской Венецией, конечно из-за множества каналов. Катание по ним - одна из популярных экскурсий. И это обязательно стоит сделать...
09 Июня 09
1
В сентрябре появилось несколько свободных дней, пока были в Европе, решили слетать до Бельгии. Взяли билеты WizzAir до Шарлеруа, остановились в...
24 Ноября 10
0
Мне понравился пуще всех бельгийских городов. Я заметила, что очень неравнодушна к средневековой европейской архитектуре. Она особенно хороша, когда...
10 Сентября 09
0
Брюгге - небольшой старинный городок Бельгии. Своими многочисленными каналами он напоминает Амстердам или Венецию. Однако главное его отличие от них...
28 Декабря 09
0